邀請您成為蒙古烏蘭巴托之友,透過世界展望會「社區希望計畫」於當地執行的各項工作,為烏蘭巴托社區居民和孩童帶來健康、生計、與環境等各方面基本權利的轉機,讓孩子在健康、友善與被保護的社區中,享有豐盛的生命!

過去仰賴傳統游牧業與礦業的蒙古,經濟在2002至2011年間到達成長高峰,然隨著煤炭價格下跌及通貨膨脹等問題,近年來總體經濟蕭條停滯,平均21.6%人口生活在貧窮線下。為尋求更好的謀生發展機會,許多人湧入首都烏蘭巴托,蒙古近44.3%的人口都居住在烏蘭巴托市內,約有1,380,800人,其中又有32.2%的人口組成為0至18歲的兒童及青少年,且許多家庭之主要維持生計者離家至外地謀生,導致女性持家或單親家庭的比例日趨上升。龐大的人口壓力導致貧窮、失業、酗酒、低品質及低效率的健康及教育服務、有限的工作及生計發展機會、犯罪率的高漲等社會問題。

 

而自偏遠地區移居至都市裡的居民,多淪至貧困社區,缺乏穩定的工作與收入。多數家戶只能仰賴臨時工賺取生計。這些家庭的兒童則首當其衝,在安全、健康、教育等方面皆受到威脅。

 


烏蘭巴托社區希望計畫的執行位置主要分布在烏蘭巴托市內的巴彥珠爾赫區(Bayanzurkh District),該區位於烏蘭巴托東部,是市內最大的轄區,總人口數逾30萬人。該區有21.5%的家戶由女性主導持家,當中許多家庭的兒女人數達5至6名。照護者忙於生計,容易疏忽對孩子的關愛與照顧,進而導致貧困社區的兒童與青少年缺乏保護、教育機會與就業能力,並更容易淪為童工和受虐的對象。許多兒童在未成年時就被迫以低於標準薪資的情況下淪為童工,幫忙負擔家計。

 

此外,縱然蒙古快速都市化,傳統蒙古包仍是主要的居住型態,全國約60%的人口居住其中。根據2015年蒙古世界展望會的兒童福祉報告發現,在蒙古世界展望會服務的都市計畫區內僅有17.1%的家戶使用經改善的水資源及衛生設備,因此取得合宜的水資源及衛生設施是蒙古包社區裡的最大挑戰。另外貧困社區的居民為度過冬天嚴寒的氣候(最低氣溫紀錄曾低達負58度),得仰賴燃燒煤炭或甚至廢棄輪胎來取暖,造成空氣汙染,直接影響兒童及居民健康。

2018至2020年間,台灣世界展望會期盼透過下列兩個主要方案工作,改善烏蘭巴托兒童與社區的生活,與他們一同邁向豐盛:

  1. 提供蒙古包和其他必要需求物資給最弱勢家庭。
  2. 藉由各式宣廣媒材及倡導,確保兒童擁有安全的社區環境,免於意外、傷害及暴力。
  3. 培育種子教師。
  4. 透過倡導及建立衛生設備改善社區衛生環境,並提升兒童與居民衛生保健相關知識。
  5. 與社區合作倡導「遠離壞習慣」,預防青少年落入酗酒、吸毒等危險。
  6. 輔導社區與社區夥伴建立關係,齊心訂定、執行社區事務。
  7. 連結地方資源,增加社區兒童及青少年發展機會。
  1. 提供如柴火、糧食等緊急需要,以及生計發展相關之器具和資源。
  2. 協助最弱勢家戶連結如兒童福利、身心殘障福利等資源。
  3. 加強居民商業知識,協助連結市場,以利取得生計機會進而改善收入。
  4. 輔導居民組織儲蓄互助團體。
  5. 培力地方夥伴、志工。

生計發展
培力參與生計方案的婦女,並激勵她們。同時提供參與生計方案的家庭商業訓練,帶領他們與有商業經驗的人交流、參訪,也學習溝通、商品開發與行銷等等。

兒童保護
除了兩所學校進行災害風險評估,建立學校的防災能力、更新防減災計畫外,社區希望計畫團隊也和合作夥伴辦理「小小救援隊」種子教師培訓,訓練學生的災害應變能力。

生命教育
和30名學生討論「工作選擇」、「遠離壞習慣」和「健康教育」等議題,幫助學生建立良好生活習慣、正確健康知識以及預備未來發展。

 

生計發展
從偏遠地區移居至烏蘭巴托市的居民,多只能靠臨時工賺取生計,缺乏穩定的工作與收入,每月的三餐與房租難以維持,進而影響孩童受到保護、教育及未來的就業能力,蒙古世界展望會提供60戶最弱勢家庭技能培訓,改善經濟收入。

兒童保護
就讀5年級的恩荷珠(Enkhzul)說:「父母收入有限,常常付完租金,就沒辦法買我們想要的東西。」恩荷珠的爸爸靠打零工維持家計,住的地方很小,還得付上高額的房屋租金。有了蒙古包後,過去捉襟見肘的生活有了改變。

兒童保護
蒙古世界展望會為沙畢(Shavi)高中提供減災設備,例如:警報器、滅火設施、消防工具、發電機等;社區希望計畫團隊透過舉辦防災培訓,讓與會的152名社區居民學習預防、應變火災和水災,並預備緊急備品清單,做好防災措施。

兒童保護
生火取暖和燒柴煮食是當地生活的一部份,但稍不注意,還是會燙到走近爐邊的幼童,因此一些家庭已開始考慮加建圍欄,保護孩子。但對貧困家庭而言,這可是一筆不容易應付的額外負擔。

兒童保護
慈慈賽康(Tsetsegsaikhan)和三個兒子在不久前獲得的蒙古包前合影。世界展望會提供需求家庭蒙古包,讓一家人不致流離失所。

 

 

生命教育
世界展望會在烏蘭巴托社區的兒童社團使用「和平之路」(Peace Road)教材,幫助兒童互相尊重、自我保護,並學習處理人際關係、解決問題、同理的能力。