因地處偏遠、與外界阻隔,
這裡的少數民族村落缺乏機會、難以發展,
這裡的孩子,渴望健全平安的成長環境……
邀請您成為越南安平之友,透過世界展望會「社區希望計畫」於當地執行的各項工作,為安平社區居民和孩童帶來健康、生計、與環境等各方面基本權利的轉機,讓孩子在健康、友善與被保護的社區中,享有豐盛的生命!

安平(Yen Binh)社區位於越南安沛省(Yen Bai)安平縣,內有武靈(Vu Linh)、福安(Phuc An)和白河(Bach Ha)三個社(commune)。安平社區西臨供給托婆水力發電廠的供水源托婆湖(Thac Ba Lake),該湖也是越南的三大人工湖之一。當地主要地形為森林、山坡及丘陵,可耕地偏少。在環境受限、農耕技術不足的情況下,當地農民習慣使用化學肥料,不僅使可耕地日益貧瘠,長期下來更形成農作物產量偏低、水污染等惡性循環。

 

因人口密度相對較低,各地交通往來不便,一些兒童每天須步行5-7公里的泥濘路上學,雨季時路面更濕滑難行。少數村莊聯外道路受托婆湖阻隔,孩子們得搭乘小船往來各村落間。

 

住在武靈社,就讀8年級的小恩(化名),每逢雨季就得搭小竹筏渡過湖泊去上學,單程得花2-3小時才能到學校。一旦刮風下雨,竹筏因湖水上漲有翻覆危險,便被迫無法上學;就算生病,也只能等到雨停後才能前往醫院。小恩的父母平時靠打魚、種菜勉強維生,孩子的校服與筆記本都是老師幫忙提供的。在日復一日的貧困生活中,小恩父母總憂心著孩子的未來將如何......

世界展望會深入社區,發現當地面臨的迫切需求有:
這裡飲用水來源多為水井或由高地接水管取得,但由於家庭廢棄物等垃圾隨處棄置、牲畜排泄物的污染及化學肥料的滲透,飲用水品質不佳,兒童腹瀉問題嚴重。
安平社區兒童體重過輕比例約為17.7%。造成兒童營養不良的原因包括孕婦在孕期未攝取營養均衡食物、新生兒媽媽未具備足夠的營養健康知識、食物來源有限等。
由於缺乏遊戲空間,兒童常於溪邊、池塘邊或湖邊玩耍,每年均發生孩童溺水意外時間。當地少數民族(Dao, Nung, Cao Lan, Tay)仍有童婚、酗酒情況,貧困家庭兒童常須輟學工作。
降低5歲以下兒童營養不良比例。
強化家戶生計發展,使兒童成長環境無虞。
保護兒童免於受侵犯、剝削及傷害。
動員社區參與公共事務、培力居民。

自2018年開始,世界展望會匯集所有安平之友的愛心,投入當地迫切的社區發展工作,展開五年(2018-2022年)的社區希望計畫,內容涵括健康、家庭生計、兒童保護與社區培力方案:

  1. 培力社區夥伴具備嬰幼兒營養知識、成立媽媽營養教室,以改善母親及主要照顧者對兒童健康照顧的知識及方法。
  2. 藉由改善健康服務、水資源及衛生設施,降低5歲以下兒童疾病傳染之機會。
  3. 培育社區夥伴對於常見疾病、水資源與衛生等具備基本知識。
  1. 提升居民的畜牧、農業技術,同時可為其增加食物來源。
  2. 培力青少年生計技能,協助他們獲得工作機會。
  3. 幫助生計團體順利連結市場,改善家戶收入。
  4. 輔導居民成立儲蓄互助社團。
  1. 培養兒童具有保護自己及其同儕的認知與能力。
  2. 在兩所學校、3個社共修建兩間圖書室、5個兒童遊憩空間。
  3. 培力兒童保護委員會成員具備兒童保護相關知識。
  1. 成立、動員社區發展社區組織,訓練其提案與管理的能力,以強化社區自主權、監測兒童福祉情況。
  2. 提升社區對緊急災害的防救災能力。

生計發展
安平社區的農民學會稻米強化栽培技術,懂得製作有機肥料,減少污染也保持環境衛生。 農會主席董先生說:「與其使用除草劑,或農民人工捉蝸牛、除草,使用稻米強化栽培系統有助於減少使用農藥,對環境友善,更利於培育作物。」

兒童保護
社區希望計畫團隊積極地在社區裡推動正向價值觀及對兒童的正向管教,培訓種子師資以及在地關鍵合作夥伴。

福安中學的小虹說,以前的自己很難原諒人,但現在的他明白,原諒一個人,也是原諒自己。

健康
社區希望計畫團隊培訓醫務人員進行孕產婦/哺乳期婦女集集家庭定期保健諮詢。347名母親也持續在15個媽媽營養教室裡擁有更多學習。

武靈社的一名母親蔣泉表示自己現在終於知道孩子們生病的時候,應該給他們吃什麼營養的食物。

生計發展
225名農夫通過稻米強化栽培技術訓練,他們在自家農地或菜田運用所學,獲得豐盛收成。福安社一名務農的居民表示:「稻米強化栽培技術幫助我們今年收成增加許多。」

兒童保護
7個兒童社團的學生分別討論「網路安全」議題;並在22個村莊舉行「防治兒童受暴宣導活動」。國家兒童日時則舉辦競賽,讓兒童有機會發揮天賦,擁有正確的價值觀。

健康
媽媽營養教室持續進行中,更多母親更懂得以正確方式照顧、養育孩子。此外,也繼續檢測社區兒童的身高及體重,讓家長了解兒童健康狀況。

 

生計發展
世界展望會於武靈社泰馮村(Tam Vong Village)修建一座長340公尺的灌溉渠道,還訓練農夫稻米強化栽培技術(System of Rice Intensification),包含製作有機肥,不僅乾淨環保,還節省了化肥、農藥等支出。

兒童保護
「我很高興能參加兒童社團、認識不同班級的新朋友,也有機會從中學習解決紛爭的技巧,」武靈中學八年級的阮秋芳(Nguyen Thi Thu Phuong)分享。她的老師說:「自從參加兒童社團,她變得比較積極並認識更多朋友。」

健康
推動媽媽營養教室和「前1,000天的兒童照護知識訓練」,降低五歲以下兒童營養不良比例。準媽媽李帆(Ly Thi Van)分享:參加媽媽營養教室對懷孕的我來說非常有幫助。雖然孩子尚未出世,但已幫助我了解更多照顧孩子的知識。」