邀請您成為蒙古達爾汗之友,透過世界展望會「社區希望計畫」於當地執行的各項工作,為達爾汗社區居民和孩童帶來健康、生計、與環境等各方面基本權利的轉機,讓孩子在健康、友善與被保護的社區中,享有豐盛的生命!


達爾汗市是蒙古的第二大工業中心,當年為了減輕首都烏蘭巴托龐大移工壓力而設立。它所屬的烏拉省位於蒙古的農業中心,是主要的農業生產地帶,具有豐富的農業發展資源,氣候較蒙古其他地區溫暖。

 

然而,如同快速都市化的烏蘭巴托,達爾汗亦面臨許多蒙古普遍存在的問題,如貧困、失業、酗酒、健康和教育,就業機會短缺及犯罪行為。主要挑戰為缺乏衛生設施和兒童安全,僅有32.3%的家庭有衛生廁所可以使用,另外則有62.5%的家長和照顧者認為他們的社區對兒童不安全。

 


達爾汗社區人口約四萬餘人,社區居民面臨高失業率及貧困、健康受挑戰之脆弱處境,社區為結核病的主要發生地,常有的刑事犯罪也使社區安全備受挑戰。此外,火災更是社區常見的災難類型,2017年,達爾汗烏拉省一共發生了171起火災事故。

 

社區中的蒙古包地區多缺乏水資源暨衛生設備,使用改善過的衛生設施如廁的人口比例近年來仍未達半數,嚴重影響兒童健康。除此之外,兒童因為缺乏良好的照護,相對容易受到犯罪、濫用毒品與酒精、沉迷於電腦遊戲及社群網絡的誘惑,影響學習及正常的生活。而社區缺乏如路燈、學校、適當娛樂場所等基礎設施,也使得兒童在出入社區時面對暴力和剝削的風險。

2018至2022年間,台灣世界展望會期盼透過下列兩個主要方案工作,改善達爾汗社區兒童與社區的生活,與他們一同邁向豐盛:

  1. 提供蒙古包和其他必要需求物資給最弱勢家庭。
  2. 改善社區水資源及衛生設備,輔以倡導,並提升兒童與居民衛生保健相關知識。
  3. 藉由各式宣廣媒材及倡導,確保兒童擁有安全的社區環境,免於意外、傷害及暴力。
  4. 藉由各式活動與社團增加兒童及青少年發展機會,加深居民彼此連結。
  5. 舉辦兒童閱讀社團並支持其他社區型、兒童型社團,如音樂、藝術、運動、閱讀、縫
    紉等。
  6. 與社區合作倡導「遠離壞習慣」,預防青少年落入酗酒、吸毒等危險。
  7. 輔導社區與社區夥伴建立關係,齊心訂定、執行社區事務,打造安全永續社區環境。
  1. 提供最弱勢250個家戶如柴火、糧食等緊急需要,以及生計發展相關之器具和資源。
  2. 協助最弱勢家戶連結如兒童福利、身心殘障福利等資源以獲得補助、改善經濟。
  3. 舉辦訓練加強居民商業知識,協助連結市場,以利取得生計機會進而改善收入。
  4. 輔導居民組織儲蓄互助團體。
  5. 培力地方夥伴、志工。

兒童保護
達爾汗烏拉省約60%的家庭火災因燃燒灰燼而起,社區希望計畫團隊為240戶家庭進行家庭防減災培訓,並提供燃燒廢物用的鐵製容器。

 

生計發展
重新篩選出110個家庭加入脫貧方案,透過各類培訓幫助他們改善生計,增加收入。過往受訓過的家庭也陸續開始自己的小生意。

 

蒙古國慶日

蒙古政府將成吉思汗的誕辰紀念日作為國慶日,然而由於沒有人能確定成吉思汗的生日到底是哪一天,因此蒙古選定農曆中冬季的第一天作為代表,也成為舉國歡慶的日子。

兒童保護
16,237名家長接受「正向教養」培訓,學習不要對兒童使用言語或行為暴力,並且成為孩子們的榜樣。

 

 

 

生計發展
達爾汗社區家庭首次參與第20屆烏拉省貿易展,於其中販售醃菜、乳製品和傳統編織品等特色產品,獲得「積極參與獎」提名。此經驗有助於參與生計方案的家庭了解市場動態、消費者需求,更藉此拓展知名度。

2019社區代表物
蒙古包

社區希望計畫團隊提供的蒙古包,讓原本51個居無定所的家庭和其中的208名兒童擁有了安全的居所,第一次擁有了屬於自己的「家」。現在的他們,對未來充滿希望。

兒童保護
提供38個家庭蒙古包,讓兒童擁有安全、穩定的住所。

 

 

生命教育
和平之路社團舉行「棒棒糖取代香菸」活動,宣廣吸菸的負面影響,減少青少年吸菸的不良習慣。

 

生計發展
60名脫貧方案受益人參與產業學習之旅,深入了解各個產業的運作模式,其中一名成員甚至因而在麵粉工廠獲得了新工作。

兒童保護
發放12座蒙古包,共76人受益。此外也發放書包、禦寒的冬衣給35個家庭。

 

生命教育
培訓168名和平之路種子教師,協助成立6個和平之路兒童社團,並且培訓5位正向教養的種子教師,已培訓282名當地教師。

生計發展
成立四個儲蓄小組,培養居民儲蓄習慣、聰明消費。此外將偕同政府公部門提供60戶最有需求的家庭基本能力培訓,改善生計。

兒童保護
發放10座蒙古包給10個脆弱家庭;發放書包、保暖的冬衣等給35個家庭。 同時也著手執行災害管理相關的計畫「Be Ready」。

 

生命教育
培訓51名和平之路種子教師,並在三所學校成立和平之路社團,目前共有75位學生參與。學生們將在其中進行各種活動、討論,能有效地發展人際關係及天賦。

兒童保護及生命教育
社區兒童在閱讀社團中讀書。

兒童保護及生命教育
社區兒童在學校洗手;基礎衛生設施能幫助兒童養成良好衛生習慣,降低生病機率。

社區現況
達爾汗社區一景。