世界展望會如何保護兒童遠離暴力威脅?

世界展望會發現,在貧窮的社區與家庭,常常出現嚴重的童工、童婚與人口販運等問題。因此,提升社區與家庭的經濟能力,成為保護兒童的基礎工作。而在世界各地,由於不同的社會文化情況,兒童面臨的暴力問題,也不盡相同。

世界展望會的工作模式

世界展望會依據各地不同的兒童受暴議題,透過以下七個行動策略,設計出適合當地的兒童保護方案:

改善貧窮,協助家庭改善收入、提升經濟狀況。

推動社會規範和價值觀的進步。

為孩子建構安全的環境。

對父母和照護者的支持協助。

倡導法律規範的落實與執行。

回應與支持性的服務。

提供教育機會和生活技能訓練。

2018年,台灣世界展望會藉由「終止兒童受暴 你我挺身做到」,於16個國家(含台灣),針對不同需要,執行兒童、青少年保護的預防、倡導及保護。

在國外部分,2018年,台灣世界展望會於宏都拉斯、柬埔寨、南非、亞美尼亞等11個長期資助的國家、23個計畫區內透過進行專責之兒童保護方案,倡導兒童保護工作。此外,亦投入相關資源於「東亞七國終止兒童受暴方案」、「中國流動兒童方案」、「蒙古藍天合唱團方案」、「中戈壁殘疾兒童生活改善方案」、「巴勒斯坦約旦河西岸兒童保護方案」、「衣索比亞兒童保護方案」等 ,同時,也關懷敘利亞、南蘇丹、中非共和國、伊拉克難民兒童的保護與教育需要,合計636,059人受益。

在國內,台灣世界展望會藉由政府合作方案,包括家外安置服務、兒少保護家庭處遇方案、高風險家庭關懷、113保護專線等,去年共服務255,967人次有需要的兒童及民眾。此外,更為所服務的弱勢家庭舉辦兒少保護教育方案活動,辦理230場兒少保護教育講座,教導孩子及其家庭成員兒少保護知識與觀念,共計18,922人次受益。