語言選擇 / Language:English
購買義賣品 立即捐款 聯絡我們 網站地圖
全文搜尋:
熱門關鍵字: 助學捐款送禮資助兒童水資源
  世界展望會logo

日期:2022/10/14facebook line
如果全世界只有1000個女孩

 

地球上79億人口,幾乎一半是女性。這個比例到了2022年依舊大同小異。
然而,因為不同環境,女性有不一樣際遇。他們可能被期待在辦公室要泡茶給大家喝、當孩子生病時當媽媽的得請假照顧孩子、因為是女性而得不到升遷機會。或者,家裡的兄弟能去上學,他們只能挑水做家事、被賣為童養媳不能拒絕、無權繼承家中產業、使家人蒙羞時受到毆打懲罰。
 
每一位經歷過性別歧視的女孩都有自己的故事,這些女孩用她們的故事描繪出一個事實;經濟繁榮,科技進步,但直到現在,世界各地的女孩仍在許多層面上,面臨阻礙。
 
如果世界上只有1000個女孩,他們是活在什麼樣的世界? 這個統計數據可能令人非常意外…….。

200名女孩在兒童時期就會進入婚姻。但如果這1000名女孩都來自非洲撒哈拉以南,在18歲以前結婚的女孩會增加到400名。
 
女孩被迫童婚的原因很多,包括經濟、糧食不安全、傳統文化、社會規範等。早婚會損害女孩的發展,因為喪失了受教育和就業的機會,也導致與家人朋友的疏離,在面對家庭暴力和性暴力時更無助脆弱。早婚不只對當事人帶來一輩子的影響,對整個社區都會是一種傷害。如果女孩有機會受教育、發揮潛力,為社區帶來的貢獻是難以想像的。
 

78名女孩會被迫當童工。但如果把每週做家事超過21個小時的女孩算在內,這個數字會更高。
 
強迫女孩工作,被偷走的不僅是女孩的童年,還有未來的發展機會。當女孩成為童工受到剝削時,教育和長期發展會被嚴重干擾,甚至可能面臨最惡劣的童工型態,像是奴役、販賣、性剝削、高危險工作,使女孩遭受死亡、受傷、疾病的風險。
 
138名女孩無法上學。在許多開發中國家,女孩失學的可能性多出2倍,所以如果所有女孩都住在開發中國家,這個數字會大幅度提高。
 
教育是需要花費的事,一般情況都將男孩視為養家糊口、承擔家庭收入的角色,因此女孩上學的機會常被剝奪。事實上,女孩受教育才可以讓她們幫助自己、家庭、社區打破貧困的循環。大部分受過教育的女孩應該不會太早進入婚姻,比起結婚,她們更有可能追求有意義的工作、獲得更高的收入、為家庭和社區做出貢獻,最後將正確的教育價值傳遞給自己孩子。
 

103名女孩會經歷女性殘割(FGM)。這些女孩大多數會在5歲以前遭遇。
 
女性殘割常是由傳統江湖術士執行,不全然安全的手術過程,可能導致嚴重出血和排尿出現問題,隨後可能會有囊腫、感染、性行為疼痛、懷孕分娩產生併發症等等危險,更增加新生兒死亡的風險。
 

50名女孩會在人生某時刻經歷強迫性行為。假設1000名女孩都是15到19歲談過戀愛的少女,其中240名女孩會遭受伴侶或丈夫的肢體性暴力,在過去12個月中,就有160名15到24歲的年輕女孩遭受這種暴力對待。
 
令人震驚的是,每11分鐘就有一名女性在自己家中被殺害,不論是短暫還是長期的暴力,暴力對身體、精神、性、生育等層面的影響,都是毀滅性的,這些問題也將影響到下一代,造成健康和福祉的損害。另外,暴力還會給社會經濟帶來高負擔,包括女性會失去工作和其它貢獻,以及社會醫療成本的增加。
 
250名女孩會回報,Covid-19疫情期間,家庭衝突增加,在家中反而感到更加不安全。對於有丈夫或伴侶的女性,1000人中有700人表示另一半的言語暴力和肢體虐待變得更加普遍。
 
烏克蘭、敘利亞等許多國家因著Covid-19和武力衝突使更多女孩身陷暴力和剝削的風險,武力衝突和情勢不穩定使對女性的歧視更嚴重,女性面臨更大的傷害風險。
 
每個女孩都應該享有沒有恐懼的生活,有太多的女孩,經歷過一個又一個的世代,忍受暴力、恐懼、壓迫。想像一下,如果這1,000名女孩每一個人都可以受到幫助,這是世界將會多麼不同。
 
兒童資助計畫有助於扭轉女孩受到暴力和歧視的情況,透過與社區合作,解決造成暴力長期存在的性別不平等和有害規範,並賦予這些社區保護女孩的能力。目的從根本原因解決貧困,進而教育兒童、家庭、社區,並支持女孩繼續上學。兒童資助計畫幫助家庭提高收入,從而更好地養育孩子,使家庭不會把童婚或童工作為生存工具。兒童資助計畫還教導女孩在社區中要為自己發聲、發起行動,要求改變法律、政策、做法,保護女孩免受剝削虐待。
 
如果世界上有1,000個女孩,就是9.65億人,你願意幫助其中一位嗎? 
 
 

【TOP】

回消息公佈欄  上一則下一則