語言選擇 / Language:English
購買義賣品 立即捐款 聯絡我們 網站地圖
全文搜尋:
熱門關鍵字: 助學捐款送禮資助兒童水資源
  世界展望會logo

日期:2018/09/28 facebook plurk twitter
及時撥打113、成為「兒童守護天使」,助台灣兒童遠離受虐危機

  近日台灣社會頻傳令人心痛的兒虐新聞,每一次事件發生,皆提醒我們再次檢視現有的保護服務政策,以及須更重視和落實兒童保護觀念與服務工作,讓每個孩子都能安全長大。據統計,今年4月至8月113保護專線平均每天約有39通來電涉及兒少保護問題諮詢,顯示社會大眾對兒保服務的需求逐漸增加。

  台灣世界展望會自1995年承辦113保護專線之前身「兒少保護熱線」,23年始終堅守崗位,於第一線回應有受暴之虞的兒少及家庭需要;同時承接縣市政府的高風險家庭關懷、脆弱家庭服務、家庭寄養等兒保工作,並於服務家庭推動兒少保護教育倡導,致力關顧台灣兒少的受保護權益。

  守護下一代的長成,是每個人必須共同擔起的責任。台灣世界展望會呼籲民眾一同成為「兒童守護天使」,若察覺身旁兒童有遭受虐待、疏忽照顧的可能,請撥打113保護專線通報;也鼓勵兒少的主要照顧者面對經濟困境或家中突發意外、導致身心壓力遽增時,能勇於向外求助,避免讓孩子成為大人高壓情緒下的受害者。

6歲以下幼童受虐比例漸增 需要大眾一同守護孩子的安全

  台灣世界展望會長期承辦113保護專線,以專業化通報系統,由專線社工員24小時輪班守護兒少安全,提供全年無休的關懷諮詢、通報、轉介服務,並與全台22個縣市的家防中心及警政、司法、醫療等單位,共同成立家庭暴力防治網絡系統平台,給予需要幫助的兒少及家庭即時的諮詢、援助與關懷。分析今年4月至8月的113保護專線服務資料顯示,在36,749通有效電話裡,保護性諮詢電話佔47.08%(17,303通),其中涉及「兒少保護」的諮詢高達5,960通,等於平均每月約有1,192通、每天約有39通來電與兒保問題有關,突顯兒少保護工作的重要及急切性。

  而根據衛生福利部統計資料顯示,近五年台灣兒少受虐人數雖逐年下降,但0~6歲幼童佔全體受虐兒少比例卻呈現上升趨勢,從2013年的21.4%到2017年的31%。這群0~6歲無自我保護能力的嬰幼兒,在還來不及長大的時間裡,身心即遭受不當對待,只能無助地承受傷害。自衛福部統計資料亦可發現,施虐者身分以父母、養父母比例最高,近五年平均逾六成,2017年更高達76.2%,顯示施虐地點經常發生在家裡,且常是對幼童而言最親密的父母為之。

  由於施虐地點經常發生在家裡,因此格外需要民眾發揮守望相助的精神,台灣世界展望會呼籲大眾關心身旁有潛在需求的兒少及其家庭,建立起社區防護網,若發現有孩子可能遭受虐待、不當管教或疏忽照顧,請撥打113保護專線,將有助於第一時間防止兒虐案件發生。通報時請特別注意個案諮詢保密,請勿於網路PO文或轉載可能涉及兒少個資的資訊,避免孩子再次受到影響與傷害,特別是因他人知悉而受到異樣眼光或對待。

倡導、預防到保護 與台灣世界展望會攜手為兒少打造安全環境

  因應近年日趨複雜的兒童少年保護問題,台灣世界展望會結合政府與民間資源、以三級預防的服務架構為基礎,承接113保護專線、高風險家庭關懷、脆弱家庭服務、家庭寄養等方案,建立兒虐預警機制與落實兒保措施。針對所服務的經濟弱勢家庭,則提供兒保教育倡導活動,協助家長和孩子建立正確兒保觀念;也透過社工員定期訪視關懷,幫助兒童遠離可能的暴力陰影。

  台灣世界展望會邀請民眾一起成為保護國內兒少的「兒童守護天使」,捐款支持台灣世界展望會兒少保護倡導方案、113保護專線等兒保服務工作,攜手為台灣的下一代打造安全成長的環境,讓更多孩子擁有免於恐懼的快樂童年。


【TOP】

回消息公佈欄  上一則下一則