寒流來襲 單親媽獨扛家計「孩子吃罐頭 我吃白飯」

國內7,540弱勢家庭難負擔基本開銷

       台灣近日寒流發威,山區甚至飄雪,讓弱勢國內兒少家庭生活更艱難。根據台灣世界展望會統計,在服務的弱勢兒少中,有7,540個家庭難以負擔兒少基本生存、教育、醫療開銷費用,有1,149人付不出房租,1,074人甚至繳不出水電、瓦斯等費用。

 

單親媽媽一家五口 罐頭白飯就是一餐

       家住中部的小姿和媽媽、三個姐姐獨自生活,全家只靠媽媽一個人當家庭代工支撐家計,經濟狀況已經很差,屋漏偏逢連夜雨,小姿媽媽意外發現左右兩側甲狀腺有結節,需定期追蹤。工作與經濟的壓迫下,媽媽犧牲健康在擺攤工作,但工作時間越久,也導致她身體狀況也越差。「孩子還小,要吃飯要照顧,我離婚,帶著孩子、又要工作,一個人收入真的無法支撐下去,經常全家五口就是開個罐頭再配白飯,我就讓孩子吃罐頭,我就吃白飯。」走投無路的媽媽,主動打電話向台灣世界展望會求助。

 

半露天的老屋是他們唯一的家

        今年5歲的阿喻和弟弟由外公外婆照顧,但家就住在莫拉克颱風重災區的土石流潛勢區,30年的老屋修修補補,好不容易挺過風災,但屋內客廳及房間牆壁早已都是壁癌,外公外婆總是用報紙、月曆、照片等紙張蓋住壁癌,每逢雨天總是外面下大雨,家裡下小雨,家裡總有一堆大小水桶接水,因為阿喻和阿喻弟弟還小,兩老總會擔心孩子會滑倒發生意外。

       風災讓阿喻外公外婆的家和果園一夕全毀,近年農業資材、肥料、農藥等成本大增,為了維持家計,外公外婆雖然年邁,也額外從事農務的臨時工工作。多年來,阿喻外公都是自行粉刷牆面,透過台灣世界展望會找來專業師傅,解決客廳多年壁癌、滲水問題,改善居家環境,展望會也提供各類補助金,外婆更開心的對社工說:「小孩的生活費終於有著落。」

       

國內物價攀升與通膨夾殺,加上連日下探的氣溫,讓經濟弱勢族群更憂心起居吃穿,像是小姿和阿喻的案例在台灣不是少數,邀請民眾為弱勢兒少與家庭遞愛送暖,以一份溫暖祝福,加入「紅包傳愛」活動,幫助特殊狀況或需要急難救助的家庭走出困境。