【防災士培訓】當災害成為日常,防災更該是你的生活風格與態度

防災知識的學習是全民的新功課

       氣候變遷的影響下,地球升溫在所難免,全球各地極端氣候漸趨明顯,而台灣所在區域升溫將比其他區域高,各式極端氣候狀況已漸漸成為我們的日常,土石流、短延時強降雨等狀況越發頻繁,未來可能面臨之大規模複合性災害機率不斷提高,對生活在台灣這塊土地的我們無疑是潛在的威脅,因此防災知識的學習將是全民的新功課。

 

救災亦是社工人員的工作日常

       消防署參考日本及美國的經驗-台灣版【防災士培訓】因應而生,使民眾發展出自助、互助的能力,進而降低對公部門協助得依賴,是全球普遍潮流。本會於2021年2月成為合格的防災士培訓機構,不僅訓練本會工作人員成為防災士,也期盼拓展社區居民的知識,使其以種子角色將知識帶回社區、部落,進而落實到家庭、個人當中,強化弱勢家庭面對氣候風險的復原力及能力。

       

  至今本會已培訓超過250名本會一線社工人員成為防災士。展望會的社工人員不分平時或災時的進行社會服務,救災亦是我們的工作日常。防災士培訓課程共計8堂課約15小時,包括基礎急救訓練、防災士職責任務、我國災防體系運作等,並經過學科及急救技術測驗合格才能獲得防災士證照。在訓練過程中可以發現本會工作人員對於防救災工作的熟練與專業度,儘管如此,更新相關的防災知識與技巧,以及實作練習,都能看到同仁認真學習的模樣,那一幕幕都是十分珍貴且令人動容的影像。

 

提升社區整體的災害應變能力,更有效地協助弱勢族群

  自今年下半年以來,我們開始將防災士培訓擴大至長期協助本會的志工朋友,以及參與我們防災課程的社區和部落。展望會相信,透過這樣的擴大訓練,我們不僅能夠提升社區整體的災害應變能力,也能夠在災害發生時更有效地協助弱勢族群,實踐展望會一貫的理念,陪伴社區走過每一個難關。

       

  極端天氣常態化、巨災成為動態日常的景況下,身為展望會工作人員,我們深感有責任培養更強大的能力和前瞻性。我們首先學會照顧好自己,並將防災觀念融入生活態度,希望透過積極的行動影響更多弱勢家庭和社區。這不僅有助於降低災害風險,更能提高整個社會面對災害時的韌性。我們期待與社區一同攜手,共同建立更加安全、具復原力的未來。 請特別注意:本會的防災士培訓僅針對內部人員及本會服務家庭、長期合作志工,尚未對外開放,敬祈見諒。