動力火車、奇軒 啟動傳愛列車 讓孩子成為更好的大人!

「紅包傳愛」助4.5萬名弱勢孩子翻轉未來

       台灣世界展望會於歲末年終發起「紅包傳愛-讓孩子成為更好的大人」行動,邀民眾為弱勢兒少與家庭捐款送出助學、健康、平安、希望紅包,讓他們有能力翻轉貧窮現況,成為更好的大人。今(12)日活動代言人動力火車,以及擁有YouTube高點閱率的展望會自立青年吳奇軒(奇軒Tricking)分享探訪展望會服務案家的故事以及他們受資助的歷程。台灣世界展望會同時公佈台灣弱勢孩童需求與困境分析,展望會會長李紹齡表示,全球邁入後疫情時代,但國內持續通膨加上萬物齊漲,使貧富差距屢創新高,經濟弱勢家庭負擔更重!邀請社會大眾捐款,合力為弱勢兒少與家庭提供助學金、營養扶助金和送餐服務及急難救助金,並協助青少年與家長學習就業技能,讓孩子成為更好的大人!

 

       台灣世界展望會北區暨中區辦事處處長胡婉雯分析展望會連續3年進行「兒少生活樣態與成長環境檢視調查」,檢視全會服務約4.5萬名弱勢孩童與家庭現況,發現有約7,500名孩子的家庭難以負擔基本生存與教育醫療開銷,1,600人有生存發展急迫需求,300名兒少甚至是家庭經濟支撐者,必須工作維持家庭開銷或提供家庭成員金錢。

 

        胡婉雯說,台灣即使已是「全入時代」,人人幾乎有大學可念,弱勢兒少卻易因經濟壓力不再升學,必須提早進入社會工作,展望會服務弱勢兒少升大學的比例(79.1%),低於全國兒少(90.1%)1成左右;在營養健康方面,有5,000人經常吃不具營養價值的食物當正餐,2,600人體重過輕。在生涯規劃上,有7,300人因為住在離島偏鄉缺乏探索資源,6,219名中學生對於未來的職涯發展尚無方向,需要社工引導。

 

       今年擔任活動代言人的動力火車,兒時也曾受台灣世界展望會幫助,今年特地跟著展望會傳愛列車拜訪服務的弱勢案家。尤秋興說,從小希望變成善良的大人,因為有展望會的幫助,如今有能力回饋,已經達成夢想!顏志琳從小就愛音樂,因為有展望會的音樂教室資源,讓他學吉他、彈琴,現在也如願成為音樂人。動力火車呼籲,弱勢家庭的小孩很早就必須分擔家計,「我們很幸運在一路上有很多的貴人幫助,也一直努力朝夢想前進,請大家一起跟著台灣世界展望會為需要的兒少送出希望。」

 

       展望會的自立青年吳奇軒,靠著阿嬤做麻糬擺攤的收入撫養長大,小學5年級成為台灣世界展望會資助童,他同樣分享受資助過程,勉勵困境中的兒少堅持夢想努力前進。他說,理想中的大人是可以開心的做自己喜歡的事,從小因為有展望會資助人鼓勵他「擇你所愛,愛你所擇」,因此一直努力不斷進步,成為更好的大人!奇軒說:「英雄不怕出身低,只要追求卓越,就會成功!」

 

       台灣世界展望會即將邁入60週年,一甲子走來感謝社會大眾的愛心,今年紅包傳愛活動亦感謝愛心企業響應,包括COZZI Blu和逸飯店 • 桃園館、大地酒店、川方企業與寶春慈善基金會、台北首都客運、台北漢來大飯店、金元福包裝企業股份有限公司、信吉衛視、威秀影城、美麗華娛樂股份有限公司、泰郡建設機構、莊松榮製藥廠股份有限公司、富采集團等(順序按筆劃排列),邀請全台民眾與企業共同加入,一起展望更好的世界,讓孩子有能量健康長大、有力量翻轉生命,成為更好的大人!

       即日起至2024年2月29日止,凡透過展望會官網完成線上捐款「紅包傳愛」,單筆紅包金額達1,000元即贈台灣世界展望會x郭公館獨家設計紅包袋一組,單筆款金額達5,000元,即贈大地酒店奇岩一號《紅袍藤椒乾拌麵》一份。(贈完為止)