感謝志工同行 年閱審10萬信件

感謝志工同行 展望更好的世界

       在充滿感恩的月份,台灣世界展望會舉辦了年度志工團聚分享會感恩餐會與「國內外兒童資助計畫暨波士尼亞關懷行」的線上分享會,在11月25日週末邀請志工到總會,由夥伴關係發展處處長劉璟慧介紹國內外兒童資助計畫的成果,並感謝所有展望會志工在過程中的參與,包括兒童成長報告、兒童卡片整理、寄送,以及國內外兒童影片翻譯審核等。劉璟慧處長說,在2023年,展望會總會志工共計服務了3,399人次,審閱超過10萬件影片信件,總服務時數達17,875小時,希望邀請更多夥伴加入展望會行列,大家一起成為孩子的拉拉隊和保護他們的力量!

 

這些孩子是我生活的光芒

       「原來這麼久了嗎?」「我沒有去算我資助多少小孩啦!」這是每個志工幾乎異口同聲說出的話。資深志工褚曼菁、吳心蘭、郭靜宜分享了他們多年來擔任志工的心情,同時也是資助人的他們,從展望會在舊址中山北路、民生東路時期就加入志工的行列。

 

        褚曼菁是展望會資深志工與資助人,她回顧了近20年在兒童資助計畫中見證孩子成長的感動,「說我們是孩子的拉拉隊,其實孩子給我們的力量更大」,只要「心情不好的時候、工作不順、想罵老闆的時候,看著孩子的成長報告和信件,心情就會好很多!」

 

       郭靜宜一直是活動服務志工,民國98年時因為看到飢餓三十在台大體育館的宣傳廣告投入志工行列,「看到那些勇士餓了這麼久還精神奕奕,真的是太引人了!」她也重申廣宣的重要,希望號召多一點人一起投身公益行列。

 

       退休前從事金融財金翻譯工作的吳心蘭,她形容和展望會的關係是「有點黏、又不會太黏」,一直是遠端翻譯志工的她,今年開始加入固定的兒童成長影片報告翻譯。她說,年初時家中母親摔了一跤,心情很低沉,「但每次收到展望會孩子的影片,就成為我的救贖!家裡一直都有孩子的聲音,翻譯時,真的是很快樂的時光,這些孩子影片是我生活的光芒。」

 

一起展望更好的世界

       當天在會場中穿梭的攝影志工陳嘉煒多在南區服務,特地從嘉義北上參加感恩餐會,也肩負起攝影的任務。他因為飢餓三十夕陽音樂會的關係接觸展望會,發現展望會對兒童的照顧,讓童年生活經驗不是很好的他倍感溫暖「我決定要用自己的攝影專業,把我的影響力擴大,用影片說話,傳遞故事和良善的力量。」

 

       今年正好是展望會60週年,這些志工們也畫出他們心中「更好的世界」的輪廓。

「世界各處戰火很多,更好的世界是讓人感到安心、自在,唯有安了心,才有勇氣和信心面對各種挑戰!」

「更好的世界是每個人都有同理心,懂得傾聽,少說多做。」

「更好的世界很簡單、不複雜,每個人都可以累積一點能量,連成線、匯聚成面,就是更好的世界。」

「更好的世界裡,只要孩童可以在沒有陰影的環境中開心長大,每個人都能對他人感同身受,那就是更好的世界!」

 

       「擔任志工非常愉快,不是因為覺得虧欠社會什麼,而是在奉獻的同時,我感受福杯滿溢。」吳心蘭感性的分享。這場年度志工餐會充滿了濃厚的感恩氛圍,志工們都說,服務不僅是幫助別人,更是豐富自己的人生!這群展望會的志工一路走來,一直是一股堅強的力量、一道堅固的後盾,和展望會攜手為國內外兒童帶來更多的希望與改變,期待我們繼續同行,展望更好的世界!