連江縣救災及防災工作經驗交流座談

連江縣災害防救業務人員暨防災士赴台灣世界展望會參訪

       極端氣候造成乾旱、洪水或地震等災害頻仍,巨災常態化是人們必須面對的課題。11月24日下午,連江縣消防局科長陳可榮偕協力團隊銘傳大學教授莊睦雄與專案經理,及南竿、北竿、介壽、東莒、東引等分隊成員,文化處、教育處、農會、縣立醫院、莒光鄉公所、介壽韌性社區等23名地方災害防救業務人員暨防災士,到台灣世界展望會參加座談會,彼此交流防災及救災知識,也看見台灣及離島各有不同的災害經驗,更突顯出未雨綢繆的防災重要性。

 

       台灣世界展望會國內事工副會長蕭文榮歡迎來賓蒞臨,提及世界展望會緊急救援的發展,「幾十年來,全球展望會致力於重大災難救援,國際展望會夥伴早期便研擬了EMS緊急救援系統,以迅速掌握分工流程,台灣投入國內外救援亦採同樣方式。」從921地震、莫拉克風災、桃芝風災開著四輪傳動車去發放物資,因應需求投入中繼屋和重建工作,或受政府委託興建災後重建計畫中心,近年強震、颱風災後補給、撫慰受災兒童,透過生計培力以協助災後家庭恢復韌力,預防、救災和災後重建都有展望會同行。「展望會的特色是有很多原鄉、偏鄉駐點的社工員,平時他們服務社區裡的孩子,當遇到災害更成為陪伴弱勢的第一線,他們是最即時回應的在地工作者。」

 

在災難之前,從預防潛在危機著手

       「小犬颱風17級陣風是台灣不曾出現的強度,蘭嶼人們清晨看見貨櫃屋消失,水泥電線杆從中腰斬。」展望會東區社工督導曾幸錞表示,今年是展望會投入蘭嶼服務第50年,持續關懷島上22%人口,也看見這些年來蘭嶼發展的困境,「僅是2022年就有近16萬名遊客湧入,是島上居民的32倍,生活及營業廢水造成生態及海洋嚴重汙染,當地沒有垃圾處理場需運至高雄及台東,衍生高昂的垃圾轉運成本,遠超出在地負荷,加上四面環海缺乏淡水和污水處理廠,乾淨水資源相當缺乏。」近年來,展望會注意到氣候變遷造成本島西部旱象多,蘭嶼卻常有豪雨以致土石坍方截斷水管,或造成水質混濁。「得知2018年工研院研發出太陽能淨水系統時,展望會便與工研院討論如何解決,這次小犬風災提供3組太陽能淨水設施,解決居民用水需求,同時運送4組照明設備及發電機,在全島黑夜之中,為居民和孩子緩解斷水斷電的困境。」東北季風已開始造成交通不便和缺工缺料問題,展望會仍持續支持災後家戶重建,撫平災後創傷的兒童及提升社區防災韌力。

       卡努颱風及西南豪雨釀成嚴重土石流,重創仁愛鄉,以都達村、親愛村、南豐村的嚴重災害,多處道路坍方中斷,「土石沖進孩子的家,展望會社工巡視服務中心及至數位教室進行設備勘查,清除積水,募集和採購民生物資,發放避難所收容處的居民,與教會合作搬運物資至後山發放關心當地家庭,提供7台高壓清洗機給受災住民使用。」緊急救援專員鄭宗訓在座談會上分享救災經驗,表示:「未來政府將提高土石流的警戒標準,展望會則在當地配置一台太陽能淨水設施,用來解決災時及災後缺乏乾淨飲用水的問題。」

 

培訓自主救災,與極端氣候賽跑

       「民國52年葛樂禮颱風我剛好在家,整個部落被沖刷,現在的居住地非常危險,每次颱風來我就非常害怕,所以一有颱風就會下山。」展望會服務於桃竹苗的專員柯增華述說超級強颱衝擊尖石鄉部落,如今77歲的溫長老仍膽戰心驚,她也說到老村長的無奈之處,「老一輩一直叮嚀現在的部落不適合居住,但族人生活需要靠水而居。」柯增華強調,最清楚家園面臨哪些潛在災害的人,就是居民自己。「預防潛在風險需靠居民自主防災能力,為了下一代的安全,展望會邀請中央大學副教授攜帶專業儀器,進入部落陪同居民勘查,分析社區易致災及潛勢區域,繪製地圖及討論防災對策。」

 

       「聆聽這麼多災害事件後,我覺得連江縣相較幸福。」連江縣消防局科長陳可榮表示,由於板塊與台灣不同,連江縣不太有高強度地震,颱風多被中央山脈破壞削弱威力,只是外圍環流帶入大批海漂垃圾,須大量人力清理。此外,連江縣1萬4000多位居民,就和蘭嶼一樣需從外地運送物資,遇到東北季風及海象不佳時,一周只有1-2班的船運,「日常就是體驗不方便,對外交通中斷,這幾天北竿也一直停電,這是和台灣很不一樣的日常。」

 

       連江縣有許多小島,島上多丘陵腹地較小,「這兩年來都是風比雨大,南北竿以花崗岩地形為主,受風化及雨水侵蝕,易滑落造成類土石流的狀況。即使北竿遇到土壁滑落,南竿也很難立刻應援,所以島上自主救災能力很重要,平日防災訓練刻不容緩。」陳可榮指出,真正災害來臨時不是疏散人員而是就地避難,將各鄉的救災定點完善化、人力物力的調配都是發展重點,該縣將續建第四號電纜,建置中低軌衛星等來解決網路和電話通訊中斷問題。

 

遊戲中紮根防災意識,讓兒童從小做起

       2021年沒有颱風擾台,今年卻有杜蘇芮颱風、卡努颱風及西南豪雨、海葵及小犬颱風等風災,展望會回應上述災害之外,更積極推動防災士培訓,讓社工員及所服務的兒少與家庭都認識平時減災、災前整備、災時應變、災後復原之災害流程管理如何在日常生活中實踐。緊急救援專員游蕙竹介紹展望會服務兒童發想、設計之「防災小學堂」、「地球保衛戰」桌遊組,「從研發設計、畫圖都是社工帶著孩子從無到有的創作,孩子用台灣黑熊、石虎、櫻花鉤吻鮭等本土特色動物作為桌遊主角,教導氣候變遷及災難預防。」

       今年,展望會預計於各地服務中心配置1組「緊急避難包」、4組「延長線爆爆爆」等教具組,加強宣導防災安全。隨著極端氣候導致災害類型及不確定性增加,未來孩子面臨的氣候議題也許超過我們想像的迫切,從小紮根防災教育、及早認識家鄉潛在風險,就多一分應變災害危機的準備。