亞美尼亞女孩的願望–足以過冬的柴火

13歲的阿維娜(Alvina)住在亞美尼亞的嘉瓦計畫區,一家五口生活在用鐵皮與木頭搭建的小屋中,玻璃窗上滿是膠帶貼補的痕跡,而單薄的木門更是無法抵擋冬季強風的吹拂。阿維娜的妹妹安娜(Anna)時常在冬天生病,不是腹瀉、感冒就是喉嚨痛發燒,然而阿維娜家連木柴都負擔不起,更別說有錢為兒女治病,只能到藥局賒借藥品。「我希望家裡能有足夠過冬的柴火,這樣妹妹就不會因為天氣太冷而生病。」這是阿維娜每年冬天的願望。

 

中亞的亞美尼亞、東歐的波士尼亞與羅馬尼亞三國境內多處於高緯度及高海拔的地理環境,每到冬季普遍出現-15℃至-30℃的低溫。許多經濟弱勢家庭沒有能力負擔薪柴與禦寒衣物的費用,且房屋因年久失修無法抵禦戶外寒風,時常引發兒童患上風寒、肺炎等疾病。世界展望會於這三國進行禦寒計畫,提供貧困家庭柴火、修繕老舊房屋及爐灶,並培力當地青年能源知識與技術,幫助孩子平安度過冬天。