語言選擇 / Language:English
購買義賣品 立即捐款 聯絡我們 網站地圖
全文搜尋:
熱門關鍵字: 助學捐款送禮資助兒童水資源
  世界展望會logo
│家庭發展與社區培力

培力家庭並促進家人建立愛與正向的關係經驗,及體驗上帝與人的愛,是台灣世界展望會推動家庭關係促進最重要的核心基礎。為促進家庭功能提升及轉化社區網絡、成為家庭支持的推動策略包括:

1、為增強親職角色功能,促進家庭關係改變與和諧,以提高家庭功能的堅固,於各中心辦理親子活動、家庭教育、家庭團體、家庭閱讀等方案,使親子在輕鬆有趣的氛圍中建立美好關係且共同學習。

2、針對家庭結構中有缺位或缺乏支持系統的家庭(如隔代家庭、單親急難家庭等),除提供家庭經濟支持與兒少特別關懷外,依不同的家中成員提供不同的方案支持:

  (1)針對55歲以下祖父母提供親職教育:協助其在照顧孫子女時,亦能獲得休息與培育;

  (2)針對家庭結構中有缺位的兒少提供子職教育:除支持其心靈成長外,亦教導兒少成為家中的小幫手做幫補的角色;

  (3)設計多元情境與活動讓上述家庭成員之情感獲得促進與維繫。

3、於社區內培育志願服務夥伴或家務指導員,進行弱勢家庭關懷與親職角色示範,使弱勢家庭獲得外部人力資源的支援,家長得以暫時休息與被支持,兒少能健康成長。

4、本會服務之弱勢家庭、危機家庭、高風險兒虐等特殊家庭因遭逢變故、急難及意外事件危及經濟生活,以致影響兒少的基本生活和就學權益,本會提供「急難救助」、「醫療補助」、「特殊景況兒童與家庭積極輔導」等援助,協助補充危機家庭的經濟功能,提昇生活穩定的安全因子。

5、建置合作網絡守護弱勢家庭,與政府、社區教會、學校及民間單位成為合作夥伴,聯結人力、財力、物力,促進社區兒童與家庭的福祉。與政府單位合作的計畫包含:原住民家庭暨婦女服務中心、家庭支持服務中心、113保護專線、高風險家庭關懷輔導處遇計畫、兒童少年保護個案家庭服務、弱勢家庭兒童及少年社區照顧服務、兒童及少年寄養服務、親屬照顧服務、台北市緊急暨短期收容中心、原鄉家暴暨性侵害被害人直接服務與緊急庇護等,使兒少及其家庭透過本會整合性的社區工作模式獲得預防性、支持性、替代性的服務。


【TOP】