語言選擇 / Language:English
購買義賣品 立即捐款 聯絡我們 網站地圖
全文搜尋:
熱門關鍵字: 助學捐款送禮資助兒童水資源
  世界展望會logo

日期:2011/12/06 facebook plurk twitter
隋棠、鄭元暢 在柬埔寨看見貧乏與希望!



台灣世界展望會「資助兒童計畫」代言人隋棠、鄭元暢,在12月2日結束六天五夜的柬埔寨關懷之行返台。旅程中,他們頂著攝氏35、36度的高溫,以生活體驗的方式融入當地社區,在未受資助和已受資助的不同村莊,看見截然不同的世界。回柬埔寨首府金邊時,他們還與貧窮的直接受害者「街頭遊童」們,編幸運繩、打排球,共度一個溫馨的午后。
 
 
雖然鄭元暢返國後出現過敏、腹瀉的狀況,隋棠也有一些小中暑,但鄭元暢說自己的心靈充滿滿足:「再絕望的地方,也只需要一個機會就能創造希望。」
 
隋棠則表示:「每個月定期資助並不是給他們一張飯票,而是一張夢想起飛的機票!」他們也同時在孩子身上重新認識自己表演工作的神聖意義,以及學會不要小看自己的力量,勇敢作更大的夢。
 
隋棠學煮青蛙大餐  鄭元暢為生飲污水震撼

隋棠提到,因為貧窮,小瑪卡拉的媽媽12月就要離家到泰國長期工作,瑪卡拉從此必須和9個月大的妹妹和奶奶相依為命,小小的身軀要煮飯、照顧妹妹。而令隋棠最心疼的是強倫的家庭。孩子們不但因沒食物吃而必須用彈弓到池塘打青蛙加菜,強倫的大姊還為了協助家計,小學還沒畢業就輟學回家跟媽媽一起種菜。
 
鄭元暢的資助童是此行最弱勢的家庭,陪著9歲的弟耶(Thea Tha)到家中水坑取水生飲,「很髒!有落葉有昆蟲,但他們完全不曉得水應該先過濾、煮沸才能喝,難怪小兄弟常拉肚子。」最令他難過的是,因當地醫療不足,拉肚子的孩子竟然是用「火炙」傳統療法在肚子上燒草藥,孩子們的肚子上都有燒傷的疤痕。
 
看見一個機會  帶來夢想的無限飛揚

在世界展望會已發展四年多的磅通省斯通計畫區(Stong Area Development Program),他們感受到社區發展後新生的氣象。最令兩人印象深刻的是,當他們詢問當地小朋友的夢想時,大家異口同聲表示要當老師、當醫生、當社工員,將來要用他們學到的知識去幫助更多人。
 
特別的是,這些孩子除了上學,還參加世界展望會為了讓小朋友發展才藝、學習正確觀念、參與公共事務而成立的「兒童社團」。隋棠、鄭元暢在兒童社團中,和孩子們一起跳傳統的柬埔寨示愛舞,也由於社團平時就有走秀課,兩人即興和小朋友們走了一段柬埔寨時尚秀。「透過這樣的活動能培養孩子們的自信與人際關
 
跟之前遇見的小朋友,希望的是不要拉肚子、有早餐吃、可以活下去相比,令她很震撼了,這「每個月700元,原來改變的是他的人生,還有他的整個世界。」
 
孩子給兩人上了人生寶貴的一課

經過這趟旅程,隋棠與鄭元暢體會再困乏的地方,也都只是需要一個機會。隋棠哽咽道:「謝謝孩子們,教導我學會作更大的夢,永遠不要小看自己的力量。」同時她也更知足。
 
鄭元暢則從過程中,重新認識表演工作的意義。「一個小女生對我說,有一次她在兒童社團的話劇活動中飾演被家暴的婦女,當時受邀前來觀賞的爸爸看到這一幕時在現場流下眼淚,因為愛喝酒的爸爸之前常常在家打小女生和她的媽媽。看過話劇後,她爸爸再也沒打過她們。」
 
身為演員的鄭元暢欽佩爸爸誠實面對自己錯誤的勇氣,也說:「謝謝孩子們,教會我演戲的神聖意義。原來表演的力量可以讓觀眾反射自己的生命,然後帶來如此強大正面的改變力量、讓人生更好。」

和街頭遊童共度的溫馨午后

離開計畫區回到金邊,兩人還探訪世界展望會設立的「街頭遊童中心」,在街頭遊童的教導下編織幸運帶,這是他們自食其力的技能。編完幸運繩,兩人又與孩子們一同開心打排球。
 
「在街頭流浪的孩子特別活潑,明顯會以各種方法企圖贏得大人注意,甚至用推擠、搶奪的競爭方式,」鄭元暢觀察。隋棠心疼地說:「這麼小年紀就被迫要面對現實的殘酷,應付大人的世界。」而這些社會問題都必須從解決根本的貧窮問題改善。
 
精選禮物親送第20萬名資助人

兩人在柬埔寨精心挑選了一份小禮物「格羅麻布」,這在柬埔寨人的生活文化中,可以用來當避暑的頭巾、攜帶物品的包袱、睡覺用的遮被,還能用來驅蚊。「這份特別的禮物將送給台灣世界展望會第20萬名資助童的愛心資助人!」
 
兩人也預告,資助柬埔寨計畫區500個亟待台灣愛心伸出援手的小朋友,凡於12月份加入資助兒童計畫,指定資助柬埔寨兒童,並繳交一季(三個月)資助款者,將有機會和兩人進行一場資助人下午茶會,分享在柬埔寨經歷的點滴動人故事。
 
隋棠與鄭元暢一同呼籲,即日起至2011年聖誕節,希望大家一起投入「資助兒童計畫」,送給柬埔寨計畫區兒童一份最棒的聖誕禮物,幫助他們有食物可吃、有乾淨飲水、有機會受教育,協助社區發展、創造家庭生計收入,進一步改變他們及下一代、下下一代的未來。
 
此外12月12~23日,中廣也將於中廣流行網、中廣音樂網、IGO531展開「2011擁抱希望傳出愛」愛在線上公益義賣活動,為「資助兒童計畫」每天義賣一項商品,義買請逕洽台灣世界展望會愛心熱線02-2175-1995。

就是現在!來資助個兒童吧!!

邀請您與隋棠和鄭元暢一起共享溫馨!!記得於備註欄註明 : "資助柬埔寨兒童"!

【TOP】

回消息公佈欄  上一則