語言選擇 / Language:English
購買義賣品 立即捐款 聯絡我們 網站地圖
全文搜尋:
熱門關鍵字: 助學捐款送禮資助兒童水資源
  世界展望會logo

日期:2018/05/24 facebook plurk twitter
林心如呼籲各界資助兒童 為孩子譜寫燦爛明天

  台灣世界展望會2018資助兒童計畫代言人林心如遠赴非洲尚比亞,探訪資助四年的艾莉妲(Elidah),在親身交流中,看見尚比亞女孩每日的生活挑戰,以及持續的資助關懷,為女孩的生命帶來夢想與希望;更見證台灣資助之愛,透過世界展望會在當地進行教育、水資源暨衛生、生計發展等方案,正逐步改善孩子與家庭的生活。

  林心如於5月24日記者會分享尚比亞行程的感動,以及她自2004年起資助兒童的初衷。「起初只是看到資助兒童計畫的文宣,就決定加入,養成習慣後一直延續到現在,」林心如表示,尚比亞之旅讓她更多瞭解每個月的資助款如何被妥善運用。而當地水資源的需要也令林心如印象深刻,「看著尚比亞女性頂著沉重的水桶,走在顛簸不平的路上,便提醒自己要更珍惜水資源。」她笑說,現在刷牙時都會記得要將水龍頭關上,「他們取水如此辛苦,我們卻常輕易將寶貴的水浪費掉。」有感於非洲尚有2萬7千名兒童等待一份資助關懷,林心如邀請大眾加入資助兒童計畫,「一人的力量遠遠不夠,希望匯聚大家的愛心,每個月700元,你可以改變一名遠方孩子的生活!」

與尚比亞資助童見面 喜見資助關懷讓女孩活出盼望

  再遙遠的距離,也不能隔阻心的相連。經過24小時的轉機與車程,林心如抵達位於尚比亞南部的東瓊戈韋(Chongwe East)計畫區。此行最讓林心如期待的,就是與資助的15歲少女艾莉妲相見,而艾莉妲也極為期待這一刻,當她在家門外看到從老遠步行過來的林心如時,按捺不住興奮的心情,立刻跑到林心如面前,開心地送上野地裡採摘的小花,而林心如則給了她一個大大的擁抱!艾莉妲說,當知道資助人要來看她,「快樂地要跳起舞來!」她迫不及待牽著林心如的手,一一介紹她的家人,艾莉妲的父親也向林心如表達感謝,林心如表示,雖然語言不通,「但從他的語調之中能感到喜悅,讓我很感動。」艾莉妲告訴林心如,她最喜歡科學課,最愛的運動是當地女孩常玩的籃網球(Netball),而她的夢想是成為一名教師。林心如靜靜地聽著女孩的分享,爾後帶著殷切期待對艾莉妲說:「我希望妳的夢想實現。」

  林心如和艾莉妲一起烹煮當地主食Nshima(玉米糊),又陪她步行到平日打水的地方。「一個15歲的女孩,每天包辦所有家務,做飯挑水、照顧弟妹,上學回家後還要做功課,她得負責這麼多的事情,看了滿心疼的。」林心如說,艾莉妲取水的地方比較遠,水也不甚乾淨,幸而世界展望會在艾莉妲就讀的學校搭建水井,她終於擁有安心飲用的乾淨水。

  艾莉妲所在村落以往沒有學校,她只好就讀離家10公里遠的小學,但路程實在太遠,因此曾休學一年。後來世界展望會協助設立一所社區型學校-康布魯小學(Kambulu Primary School),她終於能就近上學。聽見艾莉妲的求學經歷,林心如表示:「這讓我想起國小二年級時,曾經和爺爺奶奶一起住在瑞芳,因為學校在山坡上,每天得走三四十分鐘的路,那時已經覺得學校很遠。何況這裡的女孩得走更遠的路去上學,有時還會因為挑水而錯過上課時間。」

  林心如及艾莉妲共享了溫馨的相聚時光,離別前夕,艾莉妲拿著林心如與她自拍的拍立得照片,小心翼翼放在平日存放珍藏照片的小本子裡,「我要好好保存它,將來老了,會記住這美好的時刻,」艾莉妲說。

蓋教室、開辦閱讀營 台灣愛心改善計畫區教育環境

  在東瓊戈韋計畫區,儘管家長普遍了解孩子就學的重要,卻由於學校設備及師資不足,導致許多小學生缺乏讀寫能力。林心如拜訪的姆望峇希小學(Mwambashi Primary School)自1995年建校以來,一直面臨教室不足的困境,全校300多名學生需輪流使用僅有的兩間教室上課,有時課還沒有上完,學生就得趕緊下課,以便騰出教室給其他學生使用。台灣的愛心捐款為學校興建了三間教室,今年五月剛完工,大大紓緩教室不足的情況。

  林心如出席了新教室啟用的剪綵儀式,並化身為中文老師,教學生簡單的中文字。學生們很踴躍地拿起粉筆,用心在白板上寫出工整的「你好」、「謝謝」、「尚比亞」、「台灣」等字,林心如大讚同學們:「字寫得蠻漂亮的,可以看出孩子們非常用心學習。」林心如也在學校裡觀看由社區人士演出以童婚為題的短劇,倡導童婚對女孩接受教育的阻礙與影響,「有些父母因為貧窮,以為把女兒嫁出去可以改善家計與孩子的未來,可惜的是他們並不知道,讓孩子受教育,才能真正改善生活。」林心如有感而發地說,「要改變根深柢固的觀念並不容易,需要更多的倡議與宣導。」

  在卡揚尼卡村(Kayanika Village)的燦爛未來學校(Bright Future School),林心如與一群學童一起在樹蔭下上課,同學們大聲地朗讀故事書。「這裡沒有課桌椅,孩子都坐在磚頭上,但都很認真上課,」林心如說。雖然學習環境仍有不足,但這群孩子因為參加了世界展望會的閱讀營,對於讀書的興趣和識字率都有所提升。其中一位學童的母親安娜(Anna)分享,自己因為不識字吃了不少苦,因此她格外重視孩子的教育,「謝謝世界展望會的閱讀營,讓我的孩子變得喜歡上學,也能閱讀更多字,」安娜開心地說。

母嬰營養方案 讓媽媽和孩子吃得更健康

  參訪世界展望會母嬰營養方案時,林心如和媽媽們一起準備和烹調Nshima,為讓嬰幼兒能吃得健康,有足夠營養攝取,能增強抵抗力,還加入許多當地具營養成分的食材。烹煮完成後,林心如和其他媽媽們一起餵食襁褓中的嬰兒。「玉米粉是熱量來源,加入蔬菜、豆類和磨成粉的小魚乾,可以提味,更可以增加兒童的鈣質,」初為母親的林心如對嬰幼兒的照顧與營養展現相當的經驗與心得,肯定地說:「我覺得營養挺充足也滿均衡的。」

  「來尚比亞前,對於非洲孩子的印象是四肢細瘦、肚子大大的。」林心如表示,來到尚比亞才發現這裡的孩子大多健康開朗,「透過世界展望會的母嬰營養方案,尚比亞媽媽們學會餵孩子營養的食物,也會定期產檢,孩子們比以往健康多了。」

資助兒童 和林心如一起轉變孩子的未來

  林心如自2004年開始透過台灣世界展望會資助兒童,目前資助了柬埔寨、宏都拉斯和尚比亞三名兒童,「親身造訪資助童居住的國家,終於明白每月700元資助款的影響力,比我想像的還要大。」林心如表示,兒童是未來的主人翁,「把孩子照顧好,他們的未來才有希望。」林心如邀請更多愛心朋友與她一同加入資助兒童計畫,為尚在等候一份資助關懷的2萬7千名非洲兒童帶來祝福,讓更多的孩子可以健康長大、順利上學,也能擁有夢想與盼望的未來!





 


【TOP】

回消息公佈欄  上一則下一則