語言選擇 / Language:English
購買義賣品 立即捐款 聯絡我們 網站地圖
全文搜尋:
熱門關鍵字: 助學捐款送禮資助兒童水資源
  世界展望會logo

日期:2017/06/15 facebook plurk twitter
Bii畢書盡、李玉璽在衣索比亞荒地,見證台灣愛心灌溉希望!

  台灣世界展望會第28屆飢餓三十代言人Bii畢書盡、李玉璽於6月初前往東非衣索比亞,關懷身處糧荒及脆弱處境中的兒童與家庭,也看見台灣世界展望會於當地透過整合性營養與健康方案,使旱地轉變為種滿綠色蔬菜的沃田,一步步帶領社區建立穩定糧食供應,兩人並陪伴孩子們唱歌、踢足球,雖然深知所做不及其所需,但卻在當下努力逗孩子們開心,留下難忘回憶。

  兩位代言人於6月15日記者會現場分享這趟旅程的所見所聞和心中最深刻的感動,也在記者會上邀請支持他們的粉絲及社會大眾一起揪團做公益,透過台灣世界展望會成立的數位公益平台「阿米計畫」開設「救援東非糧荒」愛心圈,匯聚眾人力量,捐款投入飢餓三十人道救援行動,幫助身處糧荒、天災、戰火的國外脆弱兒童。

  台灣世界展望會陳純敬會長於記者會現場表示,台灣世界展望會持續透過糧食保障、水資源暨衛生等方案,在衣索比亞等面臨糧荒、乾旱的國家,協助社區擁有基本的糧食供應,使孩子不致落入營養不良的危機。同時在台灣長期陪伴特況與高風險家庭的兒童與家庭,協助孩子持續就學、健康長大。邀請各界一同響應飢餓三十,幫助最脆弱的孩子再造生命奇蹟。

Bii畢書盡、李玉璽 親見糧荒之苦 見證展望會服務意涵

  在記者會上,Bii畢書盡和李玉璽分享在衣索比亞親見的糧荒現況,兩人於行程中曾經過乾涸河床和遍是荊棘的龜裂大地,李玉璽說:「當地看見的駱駝和仙人掌都乾瘦枯萎,可見乾旱狀況有多重。」

  他們進到以泥土與樹枝砌成、黑黑暗暗的房子裡,與波賽(Boset)計畫區裡的睿加薩(Regasa)一家見面,看見孩子們用手抓著薄餅吃,孩子們個個有著瘦瘦的四肢、大大的肚子和濁黃的眼睛。Bii畢書盡說:「看了實在很心疼,有心痛的感覺。」李玉璽則說:「餅上許多蒼蠅飛來飛去,他們的臉上也是,很難想像他們竟是這樣生活著。」

  兩人親眼見到當地兒童與居民過往使用的取水處—一處骯髒的池塘,伴著動物的排泄物和惡臭,水面上有各種浮游生物和趕不完的蒼蠅,當下倍感震驚:「這樣的水源,平常我們根本不敢接近,他們卻是飲用、使用那樣的水。」李玉璽說,還好有展望會在當地蓋水井,有了水井之後不但取水更有效率,而且乾淨許多。Bii畢書盡也表示:「新水井讓居民不用走很遠的路就能取水。」兒童和婦女再也無須為了取水犧牲上學和工作的機會。

   

  Bii畢書盡表示,與台灣世界展望會一同前往當地計畫區後,更深入了解展望會在當地的服務工作:透過整合性健康營養方案培訓當地居民耕作、營養、儲蓄等知識,也透過水資源暨衛生工作,提供乾淨水與宣導衛教知識。「我覺得這些作法很棒,因為透過傳授知識,以及提供咖啡苗、蔬菜種子等物料設備,能夠幫助居民有能力對抗乾旱,並在面對緊急需要時懂得如何應變,」李玉璽說。

在衣索比亞開唱、踢球 遇見兒童最真誠的笑容

  兩位代言人亦於記者會現場,透過一張張精彩照片介紹關懷行程中的大小事。一張兩人製作英傑拉(Injera)—一種用苔麩製作、發酵過的薄餅—的照片中,兩人解釋展望會協助當地婦女設置改良式爐灶,將四周的缺口封起,減少燒柴火和烹煮時散出的黑煙,讓兒童與家庭不過度吸入廢氣。

  兩人到達衣索比亞後,幾乎每天拉車五小時以上進行探訪。害怕鳥禽類的李玉璽也一度與雞共處一室,他說:「當下豁出去了!因為知道行程要傳達的訊息,比自己的恐懼更加重要!」所以鼓起勇氣堅定說完該說的話。

  Bii畢書盡與李玉璽還分享了共同在衣索比亞開「演唱會」的經驗,孩子們先表演了傳統舞蹈和歌曲,兩位代言人也利用簡單的設備,自彈自唱給當地的孩子聽,李玉璽笑說:「一開始因為語言隔閡,場面有些乾,但因為師兄的帶動,使得現場頓時熱絡起來。」而兩位代言人在行程中最回味無窮的回憶之一,即為與計畫區中的足球隊學生踢足球。「全校的孩子和師長們都出來看我們踢球!」畢書盡說。李玉璽則分享足球場的球門以樹枝蓋成,十分原始,許多孩子都是光腳踢球,技巧非常好。

  帶著滿滿的回憶返國,Bii畢書盡表示一定會將行程中「開心的、心疼的、難過的種種回憶放入創作中」,李玉璽也表示此趟的所見所聞必會成為創作靈感。兩人也說,當地兒童與居民雖然生活辛苦,但眼神裡只有感謝,沒有抱怨,他們很感謝並且滿足於現在所擁有的。李玉璽說:「每次看到他們笑,就會很感動,」Bii畢書盡則說:「孩子們的笑容好真誠!」

Bii畢書盡、李玉璽:捐款飢餓三十 開設愛心圈 揪團做公益

  由於氣候變遷,衣索比亞已連續三年未有充足降雨量,以農為生的家戶嚴重受影響,尤其東南部一帶的糧食短缺狀況更極度嚴苛。日前,聯合國世界糧食計劃署(WFP)警告,衣索比亞面臨斷糧危機,現有糧食將於本月底用光,7月開始可能斷糧,造成780萬人失去糧食援助。而關懷行程中所見的糧荒景況,僅為東非糧荒全地的縮影,尚有許多兒童與家庭急需救援。

  Bii畢書盡、李玉璽從衣索比亞返國後,內心有滿滿的感動與幫助世上弱勢族群更深的使命感,他們盼望將所見所聞分享給更多人知道,更希望透過自己身為公眾人物的影響力,讓粉絲們了解世界一隅的現況,並且投入幫助。

  除了邀請全台民眾捐款投入飢餓三十人道救援行動,兩人也呼籲大家給自己一個行動的機會,參與7月15-16日於高雄、彰化、花蓮舉辦的飢餓勇士大會師,透過親身體驗飢餓與大會師的生命教育分享,感同身受飢餓中兒童的經歷,更開拓自己的生命價值。此外,Bii畢書盡及李玉璽亦透過台灣世界展望會成立的數位公益平台「阿米計畫」開設「救援東非糧荒」愛心圈,分別名為「與你相玉分享璽悅」及「Bii需愛」,除邀請親友與粉絲響應,揪團以行動救援糧荒,讓一個人的力量變更大,更呼籲大眾一起運用平台成立自己的愛心圈,不斷擴散愛心漣漪,送出愛心給國內外正殷切等候幫助的兒童。


【TOP】

回消息公佈欄  上一則下一則