語言選擇 / Language:English
購買義賣品 立即捐款 聯絡我們 網站地圖
全文搜尋:
熱門關鍵字: 助學捐款送禮資助兒童水資源
世界展望會logo

日期:2016/12/07 facebook plurk twitter
生命中的暫時避風港─寄養家庭

台灣世界展望會自1991年起接受縣市政府委託,開辦寄養家庭服務,25年來,持續在台北市、新北市、台中市、屏東縣、高雄市等地展開服務。由於孩子遭到暴力或是疏忽照顧,帶著傷痕累累的身心,他們來到陌生的寄養家庭,從一開始的防衛與不信任,經過寄養父母持續努力與付出,讓孩子的傷口在愛中被治癒,讓這短暫的相遇,成為孩子生命改變的契機,從而有了再出發的勇氣與力量。

作孩子生命中的推手

「看到孩子經歷改變與成長,心頭好有成就感。」住在台北,擔任寄養家庭近10年的蘇美耑,原本是一般的褓姆,在一次陪先生拜訪客戶的機會下認識了寄養家庭,於是加入了這個奉獻的行列,「我後來把一般孩子都辭了,全心投入,成為全職的寄養媽媽。」蘇美耑說。

 「帶這些孩子,內心有難以形容的快樂,雖然過程笑中帶淚,但孩子給你的回饋是那麼的真誠,讓人覺得一切付出都很值得。」蘇美耑說。受到她的影響,一家人也相當支持與投入,甚至選擇為人群服務,「大女兒讀書選了社工系,而女婿也很接納這些孩子,親戚朋友也知道我們家的情況,願意包容。」由於完全一視同仁,許多孩子都在內心中,把蘇美耑家視為第二個家。

「台灣世界展望會的社工員都相當支持我們,也尊重我們在教養上的判斷。」蘇美耑說,她曾經帶一名自閉症的孩子,因為藥物讓孩子情緒失控,讓學校、同儕備感困擾,孩子更是不知所措。蘇美耑立刻和社工員討論,建議停藥改採心理諮商幫助孩子,社工也尊重媽媽在第一線的判斷,並協助尋求更多資源:「展望會社工員讓我有強烈被支持的感覺,這也是我願意堅持下去的原因。」蘇美耑說。

多讚美、多鼓勵,是蘇美耑教養孩子的方式:「只要肯定孩子,鼓勵他多嘗試,做孩子生命的推手,他們一定會進步。」此外,對人熱情的她,拉了不少親朋好友一起投入寄養家庭:「我們可以在這條路上相互扶持,一起回饋社會。」

同理孩子的成長經驗

同樣住在台北的王美莉,則擔任寄養家庭進入第11個年頭。「我是養女,所以能夠很深刻體會被忽視及冷漠的感覺,也很清楚那種期待親情的強烈需要。」受到親戚影響投入寄養家庭的王美莉,由於童年的記憶,讓她能同理孩子受傷的心,用溫暖及信任療癒他們的心傷,「我覺得孩子與寄養家庭,就好比是砂粒與珍珠,每個孩子都像珍珠般寶貴,再加上砂粒磨塑,讓珍珠更加美麗。是沙粒成就了珍珠,珍珠則讓沙粒感受到價值。」王美莉說。

抱著回饋之心投入寄養家庭的王美莉,卻在孩子身上,收穫了更多意想不到的回饋:「由於我的背景,不習慣表達愛,所以他們給我的回饋讓我十分窩心,覺得再累都值得。」王美莉相信,愛能夠治癒一切的傷,正常的家庭生活能幫助孩子逐漸消化過去的不好經歷,也願意嘗試慢慢接納自己不可愛的家人,「一個人需要被愛,才擁有愛人的能力,愛的力量真的很大。」

11年來,王美莉照顧過7個孩子:「我發現,最近的孩子背景較複雜,多半受過家暴,照顧起來也比較費力。」王美莉覺得,可能是大環境的壓力,導致父母情緒失控,許多憾事也因此發生:「台灣世界展望會給我們許多幫助,安排許多課程及資源讓我們進修,彼此也常溝通教養孩子的方式,即時回應孩子的需求。」

孩子需要正常安定的環境

住台中的林家妤,是不到兩年的新寄養媽媽:「因為孩子大了,先生也忙於工作,我常常一個人在家等待。有一次,我在一所學校附近看到招募寄養家庭的需求,喚起了內心曾聽過親戚分享寄養家庭故事時的感動,就這樣加入了寄養的行列。」林家妤說。

但實際去操作這份感動,卻不是那麼容易:「第一個來我家的孩子,受到家庭暴力及疏忽照顧,很多時候會情緒失控,剛開始的前半年,讓我一度很後悔。」但透過與社工的緊密聯繫,林家妤逐漸找到正確抒發孩子情緒的方式:「我發現,一開始我是用同情的眼光在照料孩子,後來才漸漸了解,孩子需要的不是同情,需要的是一個正常、安定的教養環境。」改變教養方式後,孩子的身心狀況恢復得越來越好,也讓林家妤苦盡甘來:「這真是很大的挑戰,但我克服了,讓我感到一股對自我的開拓與肯定的感覺。」

盡力為孩子付出

而在高雄,擔任寄養家庭5年的謝雯如,是單親寄養媽媽:「過去,我的生活渾渾噩噩,沒有目標,直到某天在報上看到招募寄養家庭的報導,想想自己也很喜歡孩子,因此決定加入,為社會盡一點棉薄之力。」謝雯如說。

由於母代父職,謝雯如要付出加倍的努力,讓來到她家的孩子感受到家庭的溫暖:「得不斷吸收新知、充實自己。」她曾為了照顧年幼的寄養童,辭去工作全心照料,「我想提供孩子更舒適的環境與空間,所以還計畫買個房子。」為了這個目標,謝雯如目前另外在電信公司擔任客服約聘人員,一點一滴積累,只為讓這些跟她沒有血緣關係的孩子,擁有一個溫暖的家。

目前謝雯如所照顧的孩子是一對姊妹,面對陌生的環境,孩子有許多的不適應。秉持著包容及母愛精神,謝雯如盡力協助她們融入全新的一切。「其實,不只是孩子要適應,寄養媽媽也得調整應對不同的挑戰。」所以,讓彼此找到最舒服的相處方式,慢慢地讓生活中的小確幸,帶領孩子走回常軌。

陪孩子度過生命中最難關

擔任寄養家庭5年的康小平,則是和媽媽一起合力投入寄養家庭。「我本來在北部還有工作,孩子跟著我南來北往奔波,讓我覺得這樣的生活對孩子實在是很大的負擔,所以搬回南部專心照顧孩子。」康小平說:「我還說服媽媽跟我一起投入照顧,成為寄養外婆。」

「如果在孩子年幼時,我們能給予好一點的成長環境,我常在想,他們長大後的人生,是否就比較不一樣的?」康小平說。基於這樣的理念,康小平主動考取褓姆證照,提升自己的專業,在生活大小事的安排上也以孩子的需求為主,自己的需要次之。「孩子雖然無法選擇自己的出身,但每個孩子都同樣需要呵護成長,我覺得我盡力扶持孩子和他的家庭度過這段生命中的難處,讓孩子平安成長,他的家庭也有機會修復,或許就能少一些社會新聞,多一些安詳溫暖。」康小平說。

參與寄養服務  成為兒童守護天使 
保護孩子平安成長

每位進到寄養家庭的孩子們,在他們小小的年紀裡,就經歷無比沉重的生命之痛,而因著有每個寄養家庭的愛心與投入,孩子們的生命有了向上改變的機會。台灣世界展望會投入寄養服務25年來,有著無數感動人心和帶來改變的故事。2016年,台灣世界展望會的家庭寄養服務,在大台北地區(台北、新北)有158戶家庭服務211名孩子、在台中有4戶家庭服務2名孩子、在南部地區(高雄、屏東)共有73戶家庭服務82名孩子。

除了為有需要的孩子找尋適合的寄養家庭,台灣世界展望會也會為寄養爸媽舉辦各項活動,包括專業親職訓練、紓壓課程、成長與分享團體、表揚大會等,成為寄養家庭背後最重要的支持。此外,每年也會為寄養兒童開辦各式營隊、活動,協助他們學習生活管理、探索潛能、生涯規畫等,陪伴孩子們成長、自立。

邀請您,報名申請加入寄養家庭服務行列,成為寄養父母陪伴兒童成長,台灣世界展望會專業社工人員會隨時陪伴與輔導、安排培訓課程(如職前訓練、喘息服務、成長團體等)及問題研討,與寄養父母一同面對孩子可能出現的種種狀況,傾全心陪伴每個孩子的成長,讓受傷的心逐漸癒合茁壯。

更邀請您成為台灣世界展望會保護國內兒少的「兒童守護天使」,每月定期捐款1,000元,持續捐一年,讓弱勢兒少透過台灣世界展望會國內兒童保護工作,獲得全面性的保護與照顧,在愛中撫平內心的傷,更有機會擁有豐盛生命!

參與寄養家庭
成為「兒童保護天使」


【TOP】

回消息公佈欄  上一則下一則