首頁 如何帶來乾淨水 行動響應 捐款水資源方案 我要資助

為了落實永續的乾淨用水計畫,世界展望會與服務社區共同合作,一步步推動水資源暨衛生方案,服務模式如下:

1. 協力社區:與社區成員建立信任:邀請地方領袖、各方代表齊聚一堂,共同討論當前問題與挑戰,並規劃解決方案。 2. 成立水資源管理委員會:培力社區領導人團體管理水資源管委會,建立規範。

3. 同時改善衛生:解決社區水資源問題,同時兼顧環境、個人衛生議題。

 

2020年,在台灣愛心投入下,共有超過32萬人次受益於台灣世界展望會水資源暨衛生服務工作。

2021年,台灣世界展望會持續於7國(柬埔寨、越南、印尼、尼日、馬利、剛果和史瓦帝尼),推行1-5年的水資源暨衛生服務方案;也透過資助兒童計畫,在有迫切水資源需求的計畫區,重點推行水資源暨衛生工作。

 

2021年的水資源暨衛生服務工作重點

基礎水資源建設

 

世界展望會將與缺水地區的居民確認需求並進行評估後,於當地建造水井、儲水槽、水塘、集雨設備、供水站、校內供水設施等。此外與社區成員合作,建設管線、淨水設備等,協助居民取得乾淨安全的水源,降低兒童與居民感染水媒疾病的比率,讓孩子不再因為取水或生病而中輟學業,可以更準時、穩定的上課。同時,世界展望會亦協助居民成立水資源管理委員會,培力其自主維護與管理水源設備的能力。

衛生設施普及與改良

 

在許多發展中國家,家戶廁所並不普及,導致居民養成在戶外便溺的習慣,容易污染環境及水源。世界展望會於社區致力推動家戶廁所普及率達100%,以維護水源。另外,世界展望會也將為缺乏衛生設備的學校建造廁所及洗手台,讓孩子不因無法如廁,或缺乏乾淨的廁所而逃避上學;協助改善校園男女廁比例、建造身心障礙廁所,提升孩童上學的意願與改善校園衛生。

改善衛生習慣

 

世界展望會將倡導衛生環境、習慣的重要性,及其對健康的影響。在廁所方面,於當地發動由社區主導的全面衛生(Community Lead Total Sanitation)方案,幫助社區認識露天排便的地區與負面影響,以及如何妥善管理家庭廢棄物,並嘗試自己提出解決方案。在個人衛生方面,將積極與社區居民合作,一起找出阻止或促進衛生行為的因素後,設計活動來倡導、解決問題,如正確洗手、廁所清潔維護、經期衛生管理等。

 

透過世界展望會的全球水資源暨衛生工作,

10秒,就多1個人獲得乾淨的水;

1天,多3所學校因安全飲用水受益。