10000個紅包募集中 目前已募得 04041 個紅包
10000個紅包募集中 目前已募得 04041 個紅包
10000個紅包募集中 目前已募得 04041 個紅包
首頁 捐款計畫 兒童故事 紅包傳愛
台灣世界展望會透過「10000個紅包,10000個契機」,在農曆年前,為弱勢家庭募集象徵助學、平安、健康與希望的紅包,投入國內貧童助學金、營養扶助金、特殊景況家庭生活扶助金,與弱勢家庭生計發展。一份紅包祝福,將能幫助孩子健康成長、安穩就學,並幫助家庭發展生計、穩定收入。

邀請您響應「10000個紅包‧10000個契機」,為國內經濟弱勢家庭與兒童帶來轉變的契機!
捐款計畫
為協助經濟弱勢家庭與孩子,更有力量邁向新年度!台灣世界展望會於春節前募集紅包,投入學齡前貧童營養、助學,幫助孩子健康成長、安穩就學;同時並培力弱勢家庭家長的從業技能、提升家庭收入,帶動家庭逐漸走出貧窮、迎接新希望。
助學紅包─國內貧童助學金
助學紅包已募集 01454
在台灣,經濟弱勢家庭的孩子,因著成長環境的不穩定,在求學路上被迫面臨更多挑戰。縱使他們具有上進心、學習興趣或天賦能力,卻往往因為擔心家庭經濟不繼、繳不出學雜費與學用品費等壓力,而考慮中斷學業、提前就業。但因所具備能力有限,就業市場選擇少,導致孩子易持續陷入貧窮循環當中,同時也失去了在學習中發展潛能、轉變生命的機會。

為緩解經濟弱勢家庭於開學前繳交學雜費及各項教育支出的經濟難關,讓孩子穩定上學,台灣世界展望會透過每年2月與8月的助學金發放,支持孩子接受教育,並透過各項方案提供課業輔導、才藝學習與發展等,幫助經濟弱勢兒少獲得教育資源與支持,培養專長及生活能力,藉此延續孩子的學習之路,也提供生涯探索與發展的機會。
平安紅包─殊景況家庭生活扶助金
平安紅包已募集 00998
「闔家平安」是常見的新春祝福,也是為人父母或家庭照顧者心中最惦念的事。經濟弱勢家庭的主要照顧者,平時即背負著極為緊繃的生計壓力;若突逢天災、家人重大傷病、意外變故等打擊,將導致原已相對弱勢的家庭更加脆弱不堪,孩子日常生活也受到嚴重影響。

台灣世界展望會透過特殊景況家庭扶助金發放,首要保護及照顧經濟弱勢家庭中最脆弱、最容易被疏忽的兒童,讓孩子不因家庭變故影響正常生活,並紓解緊迫的家庭經濟需求。同時藉由社工員訪視服務,陪同家庭討論因應之道,提供情緒支持與基本生活需求等服務,更連結社會資源,幫助兒少獲得妥適的照顧及保護,使兒童及其家庭得以走出低谷、重拾穩定生活。
希望紅包─弱勢家庭生計發展方案
希望紅包已募集 00676
台灣世界展望會在國內服務過程中,發現經濟弱勢家庭大多因主要照顧者需照料家中老小,分身乏術、無法長期離家工作,導致就業不易,家庭經濟難以獲得改善;或因偏鄉缺乏穩定就業環境與資源,有些家庭的生計擔負者缺少維生技能,僅能從事臨時勞務工,雖有意願增加工作機會、改善家庭貧困處境,卻不知該如何著手改變。

為回應經濟弱勢家庭的經濟需求、培育家庭生計能力,台灣世界展望會依據不同在地產業特性規畫方案,藉由農作物產銷、雞隻養殖、餐飲烘焙、特色觀光等生計發展方案,培力弱勢家庭家長獲得一技之長,逐步改善家庭經濟;並透過培力成員間相互合作,學習自主經營和管理,凝聚在地情感,讓家庭提升經濟韌力、累積自立發展能力,也讓孩子充滿未來希望!
2019捐款使用報告
台灣世界展望會2019年度「10000個紅包・10000個契機」在各界愛心響應下,共募得7,442筆紅包,分別投入國內貧童助學金、營養扶助金、特殊景況家庭扶助金、弱勢家庭生計發展四項服務工作。2020年將持續關懷弱勢家庭兒童的營養、就學與生活處境,陪伴受助家庭走出艱困、開啟轉變的契機。
助學紅包
  • 全數投入國內貧童助學金。
  • 受助家庭主要運用扶助金於學用品、學校相關費用(保險費、班費、家長會費等)及書籍教材費。
平安紅包
  • 提供遭逢困境的家庭生活扶助與關懷,幫助回歸正常生活。
  • 受助家庭主要運用於採買民生日常用品,如食物、水電或房租等基本必要開銷,或急難醫療救治、輔具及設備等。
健康紅包
  • 提供家有學齡前兒童的弱勢家庭營養扶助金,幫助兒童擁有充足營養。
  • 受助家庭主要運用於購買食品、營養品或奶粉/牛奶/麥片、副食品等。
希望紅包
  • 輔導弱勢家庭家長參與生計發展方案,獲得一技之長,改善家庭經濟。
  • 除了方案訓練,亦視需要提供受助家庭設備資材、耗材原物料等補助。
感謝您大力支持!2020年,一起迎接充滿福氣的開始,為台灣經濟弱勢兒童及家庭帶來轉變的契機!
兒童故事
助學紅包
助學紅包:給予貧童學習資源,延續孩子的學習路!
小君出身單親家庭,爸爸在她年幼時過世,新住民媽媽靠著在工廠擔任作業員的收入,獨力撫養小君和姊姊。每個月不到法定最低工資的薪水,要支付房租和生活費已是捉襟見肘,每逢開學,小君和姊姊的學雜費,更讓媽媽備感壓力。

台灣世界展望會提供的助學金,減輕了媽媽對於女兒們教育開銷的壓力,使小君和姊姊能安心就學,在學業上皆有良好表現。今年,小君如願考取國立大學,「終於達成夢想已久的目標,很期待未來的大學生活!」小君開心地說。
※為保護當事人及其家庭,故事名字皆用化名。
健康紅包
健康紅包:補充營養,提升免疫力,孩子不生病!
小瀚就讀幼兒園小班,語言發展較為遲緩,由於爸媽不在身邊,小瀚跟舅舅一家四口同住。舅舅動過心臟手術,無法從事較粗重工作,雖有低收入戶補助,支付房租水電、孩子學雜費之後,所餘的三餐伙食費非常有限。

拮据的三餐,使小瀚營養攝取不足,身形瘦小也時常感冒住院,台灣世界展望會提供的「營養扶助金」,讓舅媽可以繳交小瀚的幼兒園餐食費,有時晚餐還能準備一兩道雞蛋、蔬菜或肉類,一年的營養補充,讓小瀚長高了4公分,體重增加2公斤,身體變得健康,帶動良好的學習狀況!每次小瀚收到台灣世界展望會提供的繪本,總是開心的要舅媽趕快唸故事給他聽。今年,小瀚的職能治療師提到,小瀚的語言發展達到標準可以結束治療了!舅舅、舅媽聽到這個好消息,感到欣慰不已。
※為保護當事人及其家庭,故事名字皆用化名。
平安紅包
平安紅包:緩解家用燃眉之急,穩定孩子日常
自從5歲的小揚跟弟弟被診斷發展遲緩及過動症,媽媽全心投入照料,並定期帶他們接受早療,從事臨時工的爸爸,更努力配合種種工作上的要求。去年,爸爸在工廠操作機器時,左手不慎被機器捲入,造成骨折!這場突發事故迫使爸爸中斷一個月的工作,家庭失去收入,小揚父母受到戶籍限制,無法申報相關補助,加上雇主賠償緩不濟急,原本匱乏的經濟狀況,頓時又增加醫療費用的壓力。

小揚家庭陷入困境之際,台灣世界展望會提供的特況扶助金,穩住全家的日常生活,爸爸能夠獲得醫療幫助,復原期間尚有心力看顧三個孩子,媽媽也得以用扶助金採購糧食及基本家用品,維持家庭功能──往後小揚兄弟仍需爸媽合力照顧,但共度生命風雨之後,爸媽感恩台灣社會及時送暖,也更珍惜全家人平安的生活!
※為保護當事人及其家庭,故事名字皆用化名。
希望紅包
希望紅包:培力生計,走出貧窮,為家庭帶來自立希望!
秀秀媽媽和丈夫育有三名子女,為了照顧生病的二女兒,秀秀媽媽無法從事全職工作,一家五口全倚靠秀秀的丈夫從事臨時工的收入生活,經濟的重擔,與照顧孩子的壓力,使得全家總是喘不過氣。

在接受「大甲藺草編織縫紉培力專案」培訓半年後,秀秀媽媽不但可以編出符合市場需求的高品質產品,更到各社區擔任藺草編織課程助教。「剛加入專案時,會有很多負面的想法,像是『我應該學不會』、「我做不到」等等,」秀秀媽媽說,透過老師與社工的鼓勵,她不僅學會一門技藝,對自己也更有信心,「以往的想法完全改變,現在我知道自己可以做到!」藺編技藝讓秀秀媽媽擁有一份時間彈性的工作,能夠一面照顧孩子,更能以自己的力量為家庭增添收入,擁有更穩定的生活。
※為保護當事人及其家庭,故事名字皆用化名。
紅包傳愛
在農曆年前夕,邀請您響應「10000個紅包・10000個契機」,為自己和親友預備一份福氣滿滿的紅包禮,送一份關愛與祝福給國內的弱勢家庭,讓家庭及孩子能在您的支持鼓勵中,喜樂迎接新年到來!
步驟1 選擇捐款紅包類型與捐款金額:
我要送出紅包