10000個紅包募集中 目前已募得 00779 個紅包
10000個紅包募集中 目前已募得 00779 個紅包
首頁 捐款計畫 兒童故事 紅包傳愛
台灣世界展望會透過「10000個紅包,10000個契機」,為弱勢家庭募集10,000個象徵助學、平安、健康與希望的紅包,投入國內貧童助學金、營養扶助金、特殊景況家庭生活扶助金,與弱勢家庭生計發展,為國內經濟弱勢家庭與兒童帶來轉變的契機!邀請您,送一份年節祝福,讓孩子和家庭平安過年,獲得轉變契機;這份助人為樂的福氣,將伴您共度滿載欣悅、加倍幸福的新年!
捐款計畫
為協助經濟弱勢家庭與孩子,更有力量邁向新年度!台灣世界展望會於春節前募集紅包,投入學齡前貧童營養、助學,幫助孩子健康成長、安穩就學;同時並培力弱勢家庭家長的從業技能、提升家庭收入,帶動家庭逐漸走出貧窮、迎接新希望。
助學紅包─國內貧童助學金
助學紅包已募集 00285
在台灣,經濟弱勢家庭的孩子,因著成長環境的不穩定,在求學路上被迫面臨更多挑戰。縱使他們具有上進心、學習興趣或天賦能力,卻往往因為擔心家庭經濟不繼、繳不出學雜費與學用品費等壓力,而考慮中斷學業、提前就業。但因所具備能力有限,就業市場選擇少,導致孩子易持續陷入貧窮循環當中,同時也失去了在學習中發展潛能、轉變生命的機會。

為緩解經濟弱勢家庭於開學前繳交學雜費及各項教育支出的經濟難關,讓孩子穩定上學,台灣世界展望會透過每年2月與8月的助學金發放,支持孩子接受教育,並透過各項方案提供課業輔導、才藝學習與發展等,幫助經濟弱勢兒少獲得教育資源與支持,培養專長及生活能力,藉此延續孩子的學習之路,也提供生涯探索與發展的機會。
平安紅包─殊景況家庭生活扶助金
平安紅包已募集 00191
「闔家平安」是常見的新春祝福,也是為人父母或家庭照顧者心中最惦念的事。經濟弱勢家庭的主要照顧者,平時即背負著極為緊繃的生計壓力;若突逢天災、家人重大傷病、意外變故等打擊,將導致原已相對弱勢的家庭更加脆弱不堪,孩子日常生活也受到嚴重影響。

台灣世界展望會透過特殊景況家庭扶助金發放,首要保護及照顧經濟弱勢家庭中最脆弱、最容易被疏忽的兒童,讓孩子不因家庭變故影響正常生活,並紓解緊迫的家庭經濟需求。同時藉由社工員訪視服務,陪同家庭討論因應之道,提供情緒支持與基本生活需求等服務,更連結社會資源,幫助兒少獲得妥適的照顧及保護,使兒童及其家庭得以走出低谷、重拾穩定生活。
希望紅包─弱勢家庭生計發展方案
希望紅包已募集 00102
台灣世界展望會在國內服務過程中,發現經濟弱勢家庭大多因主要照顧者需照料家中老小,分身乏術、無法長期離家工作,導致就業不易,家庭經濟難以獲得改善;或因偏鄉缺乏穩定就業環境與資源,有些家庭的生計擔負者缺少維生技能,僅能從事臨時勞務工,雖有意願增加工作機會、改善家庭貧困處境,卻不知該如何著手改變。

為回應經濟弱勢家庭的經濟需求、培育家庭生計能力,台灣世界展望會依據不同在地產業特性規畫方案,藉由農作物產銷、雞隻養殖、餐飲烘焙、特色觀光等生計發展方案,培力弱勢家庭家長獲得一技之長,逐步改善家庭經濟;並透過培力成員間相互合作,學習自主經營和管理,凝聚在地情感,讓家庭提升經濟韌力、累積自立發展能力,也讓孩子充滿未來希望!
2018捐款使用報告
台灣世界展望會2018年度「10000個紅包・10000個契機」在各界愛心響應下,共募得6,893筆紅包,分別投入國內貧童助學金、營養扶助金、特殊景況家庭扶助金、弱勢家庭生計發展四項服務工作,共計約50,000名兒童及其家庭受益。2019年將持續關懷弱勢家庭兒童的營養、就學與生活處境,陪伴受助家庭走出艱困、開啟轉變的契機。
助學紅包
  • 全數投入國內貧童助學金。
  • 受助家庭主要運用扶助金於學用品、學校相關費用(保險費、班費、家長會費等)及書籍教材費。
平安紅包
  • 提供遭逢困境的家庭生活扶助與關懷,幫助回歸正常生活。
  • 受助家庭主要運用於採買民生日常用品、食物或房租、水電費等基本必要開銷。
健康紅包
  • 提供家有學齡前兒童的弱勢家庭營養扶助金,幫助兒童擁有充足營養。
  • 受助家庭主要運用於購買食品、營養品或奶粉/牛奶/麥片、副食品等。
希望紅包
  • 輔導弱勢家庭家長參與生計發展方案,獲得一技之長,改善家庭經濟。
  • 除了方案訓練,亦視需要提供受助家庭設備資材、耗材原物料等補助。
謝謝您!在台灣弱勢家庭和兒童最需要的時刻,適時提供幫助,陪伴他們度過困境、邁向轉變的契機!
兒童故事
助學紅包
助學紅包:讓孩子安穩求學,不因貧窮中斷
小慧(化名)的父親因著體力等限制,工作向來不穩定,近年來更因為產業蕭條,每月收入幾乎不到五千元;母親則因學經歷受限與身體狀況不佳等因素,長年失業。小慧一家五口的生活開銷總是處在入不敷出的狀態,時常需要向親友借錢度日。

為協助小慧的教育與發展不因家庭經濟因素而中斷,台灣世界展望會自小慧國一開始,每學期提供助學金,減輕家中經濟負擔。藉著台灣世界展望會社工員與學校長期的關懷及陪伴,使小慧除了可安心學習、成長,更逐漸成長為一個樂觀、有想法、樂於服務的女孩,願意將更多的愛帶給更多需要幫助的人。
健康紅包
健康紅包:補充營養,提升免疫力,孩子不生病!
2歲的小帆(化名)出生於三代家庭,家中有祖父母、父母及四名手足共同生活。小帆的媽媽忙於照顧四名幼小的孩子,無法外出工作。祖母為植物人,主要由祖父協助照顧。家中唯一的經濟來源落在小帆爸爸肩上。為了增加家庭收入,小帆爸爸除了在工廠擔任車床技師的工作,下班後與假日還會帶著家人在市場賣烤香腸和饅頭。

透過台灣世界展望會提供的營養扶助金,讓媽媽購買奶粉、副食品等營養補充品給小帆;同時媽媽也相當重視孩子的學習發展,常積極地與社工員討論各項學齡前教育與預備課程。透過營養補充一段時間,小帆媽媽發現孩子們的抵抗力變得更好,也更不容易生病了。
平安紅包
平安紅包:緩解家用燃眉之急,穩定孩子日常
7歲的小琳(化名)成長於三代同堂的家庭,父親原是家中的主要經濟來源,但因突發急性胰臟炎逝世,留下兩名就學中的子女,由生病的母親與年邁的祖母照顧。小琳的媽媽因患有多重疾病無法外出工作;祖母又因騎車滑倒導致右手腕骨折,使原本經濟脆弱的家庭更加窘困。所幸台灣世界展望會社工員即時發現,並在評估後為小琳家申請特況補助,以緩解燃眉之急。

「謝謝世界展望會提供這筆補助金,讓家庭接連發生意外之後,不致於崩垮,」小琳的祖母對前往訪視關懷的社工員說,這份及時的特況補助,讓她得以購買食材與支付水電費等日常開銷,讓兩名孫子女維持穩定的生活。
希望紅包
希望紅包:培力生計、走出貧窮,為家庭帶來自立希望!
「春、夏季時,我上午收成農物,下午飼養雞隻。」這是住高雄六龜區的國秀媽媽最忙碌的時節,她的丈夫於2016年車禍,造成頭部瘀血、身體多處肋骨骨折,無法工作,至今尚需定期赴醫院檢查和治療。使得負擔家庭經濟支柱、扶養一對父母與三名子女等重任,全落在國秀媽媽肩上。

「以前養雞數量少,不太會去算成本,也不知道有沒有賺錢。」國秀媽媽說,過去她飼養雞隻供自家食用或與部落居民交易,不具經濟效益。在加入台灣世界展望會生計發展方案的「雞隻契養產銷」課程後,國秀媽媽飼養的雞隻品質漸達到企業收購標準,讓她不僅具備生計能力,更有信心一步步走出貧窮,為自己與家庭帶來溫暖與希望。
紅包傳愛
在農曆年前夕,邀請您響應「10000個紅包・10000個契機」,為自己和親友預備一份福氣滿滿的紅包禮,送一份關愛與祝福給國內的弱勢家庭,讓家庭及孩子能在您的支持鼓勵中,喜樂迎接新年到來!
步驟1 選擇捐款紅包類型與捐款金額:
我要送出紅包