「原來我們都一樣特別!」
「每個孩子出生都有權利擁有自己的名字、專屬的個人身分。」
瑪麗(Mary)是足球隊隊員,她賣力踢出的每一球都展現出女孩的力量:「男孩做得到的,女孩也能做到。像是踢足球,女孩有時踢得比男孩還要好!」她在世界展望會設立的兒童關懷中心學習踢足球,逐步培養起自信。瑪麗相信無論男孩、女孩都應該獲得相同的權利。

 

一份禮物,讓兒童受保護

成立兒童關懷中心,以遊戲、活動、藝術等方式提供兒童心靈關顧與保護,同時結合學前教育及和平建造活動,讓每一個孩子得到照顧、保護與發展。(1 萬元,南蘇丹、烏干達)

 

一份禮物,讓兒童受保護

修復學校、培訓教師,並提供教材與學用品,幫助難民兒童重回校園接受小學及中學教育,學習知識、技能,讓每個孩子擁有平等的權利。(3 萬元,敘利亞、伊拉克)

 

一份禮物,讓兒童受保護

成立兒童友善空間,培力兒童發展委員會,為社區中最脆弱兒童提供食物、衣物等,滿足基本生活需求,同時透過兒童社團,倡導性別平等及對身心障礙者接納活動,讓每個孩子擁有平等生活。(20 萬元,社區希望計畫- 斯里蘭卡)

 

一份禮物,讓兒童受保護

幫助東亞最脆弱家庭,協助取得新生兒出生登記,連結醫療、教育等社會資源,讓孩子能擁有完整的照顧及保護。(8 萬元,寮國、泰國、蒙古)

       
     
 
 
「我們想要一起健康長大!」
「每個兒童都應該獲得足夠食物、適當營養、乾淨水,及基礎健康服務。」
撥開翠綠的粽葉,9歲的越南女孩珊珊(Sam)眼裡充滿笑意,「我喜歡吃飯配酥炸鰻魚,再來一碗蔬菜湯。但我最喜歡的還是傳統牛角粽!」水稻豐收時,母親會包米粽讓她和妹妹帶去學校,「我不再擔心沒東西吃,能專心上課了。」
一份禮物,讓孩子更健康
興建或修復一座供水系統,幫助兒童擁有乾淨的水資源,同時培力水資源管理委員會,定期維護供水系統,宣導安全用水知識。(40 萬元,社區希望計畫- 寮國、越南)
一份禮物,讓孩子更健康
為弱勢家戶設置簡易廁所及洗手裝置,提升整體社區衛生環境,並於學校和社區舉辦衛生倡導活動、幫助兒童建立良好衛生習慣。(5 萬元,社區希望計畫- 蒙古、斯里蘭卡)
   
一份禮物,讓孩子更健康
培訓社區健康倡導員,針對常見疾病提供初步診斷、醫療轉介,並進行兒童成長檢測,支持模範媽媽教室,學習製作營養餐點,改善兒童健康。(15 萬元,尼泊爾、尚比亞,社區希望計畫- 寮國、越南)
   
一份禮物,讓孩子更健康
提供基礎保健服務站健康檢測基本設施,幫助孕產婦獲得產前及產後檢查、兒童疫苗施打、一般疾病門診和衛生教育等基本健康服務。(17萬元,尼泊爾)
一份禮物,讓孩子更健康
支持社區部落廚房,培力社區媽媽為兒童製作餐點、補充營養,同時成為孩子安全、穩定的活動聚點。(20 萬元,台灣)
   
 
 
 
「我們都可以上學嗎?」
「每個兒童都有接受教育的權利,讓人格、才能、潛能獲得發展。」
「亞運金牌一直是我的夢想,但也曾一度覺得快撐不下去了。」谷筱霜是台灣世界展望會長期關懷的孩子,從小離家在外訓練,內心始終掛念家中情況:「遇到瓶頸時,我常常想不要練了,回家找份工作減輕爸爸負擔。」這一路走來雖然跌跌撞撞,但每逢最低潮時都有人適時伸出援手,讓她能逐漸累積實力,在亞運中奪下金牌。
 

一份禮物,讓孩子勇於逐夢

修建學校,提供師資培訓,並建造校園廁所及洗手設備,配搭校園衛生倡導,提供學生合宜且安全的教學環境,提升學童就學意願及學習效益。(40 萬元,社區希望計畫- 寮國)

 

一份禮物,讓孩子勇於逐夢

為國內特況家庭、仰賴補助款家庭學童提供一學年助學金,陪伴兒童穩定求學,展現天賦。(1.5萬元,台灣)

 

一份禮物,讓孩子勇於逐夢

支持學生中心,提供離鄉就學青少年安全住宿空間,透過團體生活及社工輔導,陪伴青少年適應外地生活、培養生活自理能力。同時提供課業輔導及生涯發展方案,發展潛能、提升學習力。(6萬元,台灣)

     
   
 
 
「我也能有個安全的家嗎?」
「每個兒童都應該在安全的環境下成長,獲得最好的照顧。」
去年年底,羅荀葉(La Tuan Diep)收到一份禮物,「這份禮物對我們來說意義非凡,世界展望會送來木材,讓我們可以蓋一間安全的房子,全家再也不用在風雨交加時逃到別人家避難。」一旁的妻子蘭(Lam)也分享她轉變的開始:「我參與了強化稻作技術課程,作物長得很好,所以有機會存了一些錢。」他們一家離美好生活更近了一步。
 

一份禮物,改善生活環境

為弱勢家庭搭建蒙古包、修繕住屋,滿足食物、住所等基本需求,提升社區環境安全,讓兒童減少發生意外、傷害及暴力威脅,改善兒童基本居住品質。(7 萬元,社區希望計畫- 蒙古、斯里蘭卡)

 

一份禮物,改善生活環境

協助家戶參與農耕或畜牧團體,習得農耕作物生產技術,或畜牧飼養技術,幫助家戶持續擁有糧食來源,進而擁有足夠產量、連結市場穩定家庭收入。(9 萬元,社區希望計畫- 寮國、越南)

 

一份禮物,改善生活環境

提供酪農家戶飼養牛隻技術訓練、經營管理訓練課程,並設置中央集乳站,透過團體運作方式,將牛乳集中保存、確保集乳品質,增加連結市場機會。(25 萬元,斯里蘭卡)

 

一份禮物,改善生活環境

支持當地居民參與儲蓄團體,擁有起始資金購買雞隻、牛隻、飼料等,學習成本控管、資金運用規劃等能力,累積儲蓄能力、拓展營生產業、穩定家庭收入。(2萬元,瓜地馬拉、斯里蘭卡)

       
     
 
 
「生活竟然可以那麼有趣!」
「每個兒童都應該享受快樂的遊戲,並有參加文化與藝術等活動的機會。」
「我喜歡坐竹竿搭的鞦韆。老師親手做的這些玩具真的很棒!」5歲的李詩水(Le Thi Thuy)笑地合不攏嘴。世界展望會與當地教育培訓單位合作,為老師及家長提供培訓課程,教他們就地取材為學生製作出創意又有趣的玩具及遊戲設備。
 

一份禮物,促進身心發展

支持青少年發展中心,執行生涯發展、才藝學習及生命教育課程,給予弱勢家庭青少年安全合宜的課後活動空間,建立自信心與良好人際關係,能發展潛能面對未來。(20 萬元,台灣)

 

一份禮物,促進身心發展

提供學校學習及遊樂教材,培力社區教育發展委員會及父母重視兒童權利及保護,透過訓練及倡導活動,帶動整體社區支持兒童教育。(2.5 萬元,社區希望計畫-寮國)

 

一份禮物,促進身心發展

興建兒童綜合活動空間,成立運動、手工藝等社團,推動「遠離壞習慣」、「健康生活知識」課程,同時培力青少年生活技能,並與在地合作,增加青少年未來職涯選擇機會。(30 萬元,社區希望計畫- 蒙古)

 

一份禮物,促進身心發展

支持兒童社團,強化兒童生活技能,培養正確價值觀,以正向態度回應生活中的困難與挑戰,同時舉辦兒童節活動,透過藝術比賽、話劇、辯論等活動,為自己的權利發聲。(15 萬元,社區希望計畫- 越南、斯里蘭卡)

       
     
 
 
「原來,我值得擁有更好的!」
「每個孩子都有權利透過說話、畫畫、寫作或其他不同方式來表達看法。」
「我在這裡學到用正確的詞語和方式表達自己、加強溝通能力。這也幫助我尋找自己的夢想。」12歲的查敏爾汀(Chamin-Erdene)加入「和平之路」社團後,嘗試想辦法解決家庭面臨的困境。她說服母親適時向政府與社會發聲:「家庭沒有自己的住所,高房租成為貧窮家庭沉重的財務負擔。」過幾日,世界展望會拜訪了查敏爾汀家,協助他們搬到新的蒙古包。
 

一份禮物,讓兒少為自己發聲

推動和平之路教材,強化兒童、青少年社團參與兒童事務,學習溝通技巧、問題解決能力,主導兒童權益保護活動,以戲劇或音樂表達自己的看法,並於社區倡導兒童權利及兒童保護。(6 萬元,社區希望計畫- 蒙古)

 

一份禮物,讓兒少為自己發聲

成立兒童及青少年社團,組織兒童保護倡導行動,培力青年大使與政府進行雙向溝通,共同改善當地兒少保護政策執行。(10 萬元,寮國、泰國、蒙古)

 

一份禮物,讓兒少為自己發聲

支持青少年組成烘焙等創業團體,培力產業技能,並於學校、社區進行小型販售,累積實作經驗,同時學習成本控管、市場動向、儲蓄及資金運用等基本商業知識,為自立生活準備。(1 萬元,瓜地馬拉)

     
   
 
 
「我們需要被保護。」
「兒童不應該受到任何方式的經濟剝削,像成為童工、遭受販賣,每個孩子都應該受到尊重及保護。」
索可諾(Sokh No)最小的女兒亞努奇(YaNuch)差一點就要和哥哥姐姐走上一樣的「童工」生活!在世界展望會到社區開始服務工作後,透過職能與生計培訓課程,索可諾學習許多職能技術能賺取更多的收入,也讓最小的女兒穩定上學。「放學後我和朋友一起讀書、一起玩,我是個優秀的學生!」亞努奇驕傲地說。

一份禮物,讓孩子遠離暴力與剝削

倡導預防童婚、童工、人口販運等兒童權益,凝聚群眾力量,藉倡導行動聚焦關注兒童面臨的暴力威脅,保障兒童享有被保護及受尊重的權利。
(12 萬元,寮國、泰國、蒙古)
 

一份禮物,讓孩子遠離暴力與剝削

在社區舉辦家長正面教養課程及婚姻輔導,促進父母和諧關係,培養正確育兒知識,保護孩子免於家暴、體罰…等暴力傷害,並尊重孩子表達想法的權利,建立健康的親子關係。
(9 萬元,寮國、泰國、蒙古、社區希望計畫- 斯里蘭卡)