Awash in Hope ─ 水,為生命帶來希望與改變
來自肯亞的琪魯(Cheru),從五歲起就必須踏上6公里的路來為家裡換得一口水。然而,即使琪魯辛苦地取得一日所需的水,但水質非常混雜骯髒,讓琪魯一家人常常腹瀉或生病。不過,琪魯一家人的生活,在世界展望會進入到他們的村落後有了大大的轉變……

琪魯的旅程 Cheru's Journey
此為360度全景影片,您可使用滑鼠拖曳影片畫面。

每天,琪魯拿著空水壺站在人群中,準備出發取水。她是年紀最小的,總是很努力加快腳步,才能跟上其他人的步伐。

孩子們會沿著乾燥的河床走,在烈日下徒步6公里,途中還可能遭遇意外或危險。到達目的地後,琪魯挖開砂土,把泥濘中的水裝進水壺裡。此時,動物也會來飲用水,每個月都有人因喝髒水而生病。

一切轉變就在世界展望會進到琪魯的村莊後發生…世界展望會與居民合作找到溪水、建立16公里的水管,連結乾淨水到村莊。現在,村莊有給居民使用的水亭站及動物專用的蓄水池,世界展望會還會向居民倡導正確衛生觀念。

水不只是水,更是為許多的生命帶來希望與改變!
琪魯開心地分享:「現在我不用擔心生病,還可以上學,以及跟我最愛的家人相處!」

幫助身處於脆弱地區的孩子,擁有乾淨水!
世界展望會透過以下服務工作,讓孩子、家庭與社區能擁有完整的水資源系統、正確衛生習慣,以獲得更好的生活環境!2021年,我們持續於越南、斯里蘭卡、馬拉威、史瓦帝尼等乾淨水資源不足地區,透過水資源暨衛生改善方案,把水帶到孩子的生命中,獲得前進的力量!

服務工作

  • 水資源暨衛生
    • 開鑿水井、興建供水系統,同時成立水資源管理委員會,確保安全的水資源永續運作。
    • 建造廁所及洗手設備,改善校園及社區衛生環境。
    • 執行衛生倡導活動,幫助兒童學習正確洗手方式,養成良好個人衛生習慣。
 
為脆弱社區、學校興建水井及供水站、提供貧困家庭家用水缸,成立水資源管理委員會以維護水井永續運作,同時倡導用水及個人衛生,讓孩子擁有乾淨水及衛生健康好習慣。(18萬元,越南安平社區、馬拉威坎培薩社區、柬埔寨、史瓦帝尼)
 
為脆弱社區、學校設置廁所與洗手台,提供家庭淨水器具、儲水容器、口罩與肥皂等防疫用品,並倡導衛生教育,使最脆弱社區獲得乾淨水及基本衛生設施,改善衛生環境與習慣。(10萬元,尼日、越南、斯里蘭卡佳伊拉社區、緬甸)
   
為社區及最脆弱家戶興建或修繕廁所、洗手設備,透過倡導活動強化社區個人與家庭衛生知識。(5萬元,社區希望計畫-斯里蘭卡佳伊拉社區)  
預期成效
2021年,一起幫助超過5萬名兒童獲得乾淨水
  • 兒童健康長大:擁有乾淨的水資源及衛生設備可減少疾病發生、腹瀉等,降低五歲以下兒童死亡率。
  • 擁有教育機會:當兒童不再需要長途跋涉取水時,他們將有更多時間與體力上學。
  • 營養補給與生計發展:穩定的水源可以澆灌家庭菜園,幫助孩童有足夠的營養,同時能促進家庭及社區生計發展的機會。
  • 凝聚社區自主意識:由社區主導的衛生倡導活動,建立並凝聚社區共識。