乾淨水,帶走傷心的淚水 Water here, Tears away.
沒有乾淨水的日子,社區裡的孩子、媽媽和同學們活在不安與疾病中,臉上盡是悲傷和失去盼望的淚水。

同學的淚水
17歲的朱利斯(Julius)是學校的明日之星,卻因為一場取水時的意外,讓他還來不及得知自己參加大考的好成績就離開了大家。朱利斯最好的朋友迪賽爾(Desire)當時也在現場,「我們不會游泳,救不了他,」迪賽爾哽咽地說。

媽媽的淚水
23歲的喬漢娜(Johanna)每天步行6公里才能到河邊取用被污染變色的水,一天得走上3趟才能裝滿足夠讓全家飲用、煮飯和清潔的水。「那天我帶著5歲的大衛(David)和3歲的諾伊(Noe)去河邊洗衣服,我顫抖著踩進冰冷又混濁的水中,兩個孩子在岸邊玩耍;突然間,大衛漂離我伸手可及的地方,被困在水流中直到一塊大石頭擋住了他的去路,他差點淹死!」歷劫歸來,大衛的嘴唇至今還留有一道傷痕。

孩子的淚水
9歲的剛果女孩潔瑪(Chimene)為了替家人取水,並幫忙照顧4歲的妹妹和一對雙胞胎弟弟,她沒有辦法上學,「我想去上學,這樣以後我可以照顧全家。」潔瑪和妹妹每天沿著濕滑的山坡跋涉15分鐘,每天2-3次為家人取水。潔瑪的媽媽布瓦茲(Bwanzi)說:「這是我們唯一的水源,有好幾次,我的孩子們得了蠕蟲和瘧疾,但我們沒有錢去衛生中心。」因為缺乏水源,布瓦茲無法為自家種植糧食作物,她正在寫信乞求親戚為他們家買些豆子及食物。

用乾淨水為孩子帶走傷心淚水,迎來希望與笑容!
2022年,台灣世界展望會透過水資源暨衛生工作持續在世界各地為脆弱社區發展水資源基礎建設和衛生設施、成立水資源管理委員會及進行衛生倡導,幫助社區兒童在有乾淨水和良好衛生的環境健康成長。

服務工作

  • 水資源暨衛生
    • 興建或修建水井、供水系統,成立水資源管理委員會,以維護水井永續運作,倡導安全用水及個人衛生。
    • 建造廁所及洗手設備,改善校園及社區衛生環境,並執行衛生倡導活動,幫助兒童學習正確洗手方式,養成良好個人衛生習慣。
    • 建置灌溉與集水裝置、種植防旱作物,幫助脆弱家庭生計與糧食保障。
 
為脆弱社區興建水井及供水站,成立水資源管理委員會以維護水井永續運作,倡導安全用水及個人衛生,讓孩子擁有乾淨水並養成良好衛生習慣。(馬拉威坎培薩社區、莫三比克、剛果,40萬元)
 
為學校興建男女分開的廁所及洗手台,幫助提升女童就學率,同時在校園執行洗手倡導,建立正確衛生及防疫觀念,降低罹患傳染病機會。(尚比亞、剛果、尼日,10萬元)
   
為弱勢家戶建置太陽能灌溉管線或集雨裝置,提供儲水容器,培力家戶引水或蒐集雨水灌溉作物、以正確施肥提升作物收成,同時種植防旱植物,於旱季穩定收成與脆弱家庭生計。(尼日、瓜地馬拉,7萬元)  
預期成效
有了乾淨水,就能帶走無數傷心淚水!
  • 兒童健康長大:擁有乾淨的水資源及衛生設備可減少疾病發生、腹瀉等,降低五歲以下兒童死亡率。
  • 擁有教育機會:當兒童不再需要長途跋涉取水時,他們將有更多時間與體力上學。
  • 營養補給與生計發展:穩定的水源可以澆灌家庭菜園,幫助孩童有足夠的營養,同時能促進家庭及社區生計發展的機會。
  • 凝聚社區自主意識:由社區主導的衛生倡導活動,建立並凝聚社區共識。