乾淨水帶來全村的健康
「長大後我想成為世界展望會的工作人員,幫助貧困的人們!」柬埔寨10歲的希芮(Theary)站在家前儲水罈旁這麼說。希芮村莊裡的兒童與居民過去經常因不乾淨水而產生腹瀉、皮膚發炎等症狀,為了取水也得走上一兩個小時,甚至遭遇危險。現在有了供水系統和家中的儲水罈後,他們不再為了取水犧牲健康和時間。

服務工作
世界展望會以兒童的需求為出發點,依各地需求進行服務,讓兒童在家庭、學校及社區中,都能永續取得乾淨水及妥善衛生設備,協助他們建立良好衛生習慣,改善兒童和居民健康:

  • 家庭 Home
    為弱勢家庭設置如儲水罈、廁所及洗手台、簡易洗手架等衛生設施,改善個人及環境衛生,也保障兒童安全。
  • 學校 School
    在學校設立供水設備、廁所及洗手台,教導學生維護校園衛生、建立衛生習慣,也成立由學生組成的水資源管理委員會,讓衛生觀念從兒童開始擴張影響。
  • 社區 Community
    在缺水社區建蓋水井、水塔等供水設備,並保護水源地,同時成立水資源管理委員會,推動社區衛教知識倡導,協助社區改善環境衛生、提升居民健康,建立永續運作的水資源系統,增加兒童受教育與家庭生計發展的機會。
     
為社區興建或修復一座供水系統,幫助兒童擁有乾淨的水資源,同時培力水資源管理委員會,定期維護供水系統,宣導安全用水知識。(40萬元,莫三比克、馬拉威)   為一所學校興建或修繕廁所及洗手設備,給予學童安全、乾淨的學習環境。(15萬元,社區希望計畫-斯里蘭卡、寮國)
 
預期成效
達成「2030年,每個人都能享有乾淨水及衛生設施」的願景
  • 兒童健康長大:擁有乾淨的水資源及衛生設備可減少疾病發生、腹瀉等,降低五歲以下兒童死亡率。
  • 擁有教育機會:當兒童不再需要長途跋涉取水時,他們將有更多時間與體力上學。
  • 營養補給與生計發展:穩定的水源可以澆灌家庭菜園,幫助孩童有足夠的營養,同時能促進家庭及社區生計發展的機會。
  • 凝聚社區自主意識:由社區主導的衛生倡導活動,建立並凝聚社區共識。