Enough 回家路上
敘利亞烽火十年,尚未停歇。
夠了。

家的記憶逐漸模糊,成為口耳相傳的故事、畫紙上最美的夢想。
和平與回家,是敘利亞兒童和人民未曾動搖的盼望。
炮火中長大的孩子,失去的太多,
卻擔負著未來重建家園的責任。
敘利亞的孩子們被喻為「失落的一代」,
但他們並不失落。

孩子們渴望擁有能力,未來親手建造安穩的家。

吟詩男孩:敘利亞兒童將重建家園
11歲的菲拉斯(Firas)有著與眾不同的興趣——他喜歡朗誦詩歌,尤其是阿拉伯文學中最經典、困難的詩歌體。菲拉斯在5歲時意外發現這個愛好,當時他和一家七口逃至約旦的阿茲拉克(Azraq)難民營,營區一開始沒有電力,也沒有學校,因此世界展望會與當地社區合作,讓兒童可以透過詩歌比賽繼續學習。

就這樣,菲拉斯愛上了詩歌朗誦,總在吟誦時發揮專業的演藝技巧。菲拉斯也參與展望會開設的其他教育方案,他建立起自信,更慢慢走出曾經目睹戰火、暴力的陰影。這名熱愛詩歌的男孩很享受擁有觀眾,因此成立分享詩歌的臉書專頁,更開放粉絲「點歌」。「大家都很喜歡聽我朗誦,要我上傳更多影片,接下來我會成立YouTube頻道。」

熱愛藝術的菲拉斯還有另一個更深層的遠大目標:「長大後,我想成為一名建築師。我希望讓世界看見,敘利亞的兒童可以重建自己的家園。」

他也期盼帶走太多無辜生命的戰爭可以停止,每一個人都有家,不用露宿街頭。

服務工作

Rescue Now! 搶救最脆弱兒童
台灣世界展望會在世界各地針對流離失所的難民兒童與家庭,提供以下服務,竭力幫助孩子生存、復原、建立未來。

教育暨兒童保護
  • 在敘利亞西北部成立兒童關懷中心,為脆弱兒童及青少年提供非正式教育及心理社會關懷服務,更為擁有特殊需要的孩子提供保護服務;同時為父母、教師提供教育課程及兒保訓練,在社區倡導兒童保護,搶救最脆弱兒童。(敘利亞)
  • 為敘利亞西北部的脆弱兒童與青少年提供正式教育及書包等上學物資、修建學校、支持學校運作資源,並修繕臨時學習空間;同時為教師提供特殊時期教學訓練,讓敘利亞難民兒童重返校園、找回未來夢想。(敘利亞)
糧食營養暨生計
  • 為脆弱兒童、孕哺乳婦女及其家庭提供食物與營養照護,如穀物、豆類、蔬菜、油、鹽、特殊營養品;在學校提供熱食,建造節能爐、校園及家庭蔬菜農園,培力種植羽衣甘藍、茄子、番茄和洋蔥等,降低兒童飢餓狀態,搶救最脆弱兒童。(南蘇丹、蘇丹、烏干達、剛果、緬甸、伊拉克)
  • 培力難民婦女、青年及社區,提供職業訓練及器具、農業技術及秧苗,恢復耕地生產力;透過以工代賑整修道路、建造防洪堤、水塘與淺井及取水點之手動幫浦,強化脆弱家庭和社區面對未來的韌力。(南蘇丹、蘇丹、剛果)
 
救援最脆弱孩子及家庭:提供糧食與營養補充品、學校餵食計畫及營養照護服務;培力婦女、青年與社區恢復生計能力;為難民兒童成立兒童關懷中心、修建及支持學校運作,讓孩子重返校園、復原與被保護,擁有建立未來的能力。
 
 
 
預期成效
世界展望會為最脆弱兒童找回生存、復原、創造未來的權利
  • 最脆弱兒童的生存:提供難民兒童糧食、營養照護,培力學校及家庭成立蔬菜農園,降低兒童飢餓狀態,幫助孩子及其家庭能夠生存。
  • 最脆弱兒童生活的復原:透過教育與兒童保護方案提供教育、心理社會關懷服務,在社區倡導,讓孩子重返校園、復原與被保護,擁有建立未來的能力。
  • 陪伴最脆弱兒童創造未來:培力婦女、青年及社區生計能力,強化脆弱家庭和社區面對未來的韌力。