難民兒童的恐懼
約旦境內的阿茲拉克(Azraq)難民營裡傳來陣陣的歌聲,內斂的情緒中藏著悲傷。這是敘利亞烽火世代下,孩子們街頭巷尾傳唱的歌謠:
「世上的人們啊!
我們的故土遭到焚毀;
我們的自由已經失竊。
還給我們和平!
還給我們童年!」

10 歲的敘利亞男孩哈姆札(Hamza)眉頭深鎖地哼著《還給我們童年》,一字一句築起捍衛心靈的高牆,「只要唱起這首歌,我就想起我的家鄉,我記得那些曾經的美好日子。」「我最害怕空襲,」哈姆札說出這句話時,稚嫩的臉孔上沒有驚慌,取而代之的是不屬於他年紀的苦澀與黯然,「尤其是轟炸機飛到我家附近的時候,我很害怕,聲音大到我得摀住耳朵。」

服務工作
世界展望會在約旦、敘利亞、伊拉克、南蘇丹、烏干達、剛果、緬甸等國展開難民救援工作,提供難民兒童食物、乾淨水、衛生、禦寒等基本生存需求,並成立兒童關懷中心,陪伴兒童走出戰爭暴力的陰影;更期盼以各種兒童保護、教育、生計培力、和平建造等方案服務工作,幫助他們擁有活下去的勇氣,堅持與盼望。

  • 糧食援助及營養補充:滿足立即性糧食需求,發放穀類、豆類、植物油、鹽等食物給難民家庭,並為5歲以下兒童與孕哺乳婦女提供營養補充品,改善營養不良狀態。
  • 非糧食物資發放:提供生活用品如毛毯、床墊、燃煤加熱器、水桶等,幫助難民家庭在安全的處所能禦寒、擁有基本生活所需。
  • 水資源暨衛生:於難民營中安裝儲水槽,提供乾淨飲用水,並設置簡易廁所,避免因不良衛生習慣造成環境髒亂影響健康。
  • 兒童保護:成立兒童關懷中心,透過遊戲、活動、藝術等方式,提供兒童心靈關顧輔導服務,並舉辦兒童保護倡導活動,撫平戰火帶來的恐懼。
  • 難民教育:協助修復學校、教師培訓及發放學用品,幫助難民兒童能重新回到校園接受教育;興建學齡前兒童發展中心,幫助3-5歲幼童接受發展教育,以預備進入小學。
  • 生計培力:提供難民家庭牛隻及犁田工具,教導種植高產量農作物,保障糧食充足,同時能有增加收入的機會,提升家庭韌力、發展未來。
     
發放穀物、豆類及植物油等糧食,提供乾淨水及衛生設備,同時給予5 歲以下兒童與孕哺乳婦女營養補充品,援助兒童難民獲得基本生存所需及臨時住所。(2萬元,約旦、敘利亞、伊拉克、南蘇丹、蘇丹、烏干達、剛果、緬甸)   協助修復學校、教師培訓,並提供教材與學用品,幫助難民兒童重新回到校園接受小學及中學教育,學習知識、技能,擁抱未來。(3萬元,敘利亞、伊拉克)
 
預期成效
  • 擁有活下去的力量:獲得生存所需的食物、乾淨水、生活用品等,幫助流離失所的難民兒童及其家庭在安全的環境下跨越生命危機。
  • 看見生命希望:陪伴難民兒童走出戰爭暴力,撫平心理恐懼,能重新回到學校接受教育、擁有夢想,享有應有的童年生活。
  • 提升家庭韌力以自立:難民家庭擁有農耕技術後能穩定糧食來源並有增加收入的機會,家庭韌力提升將重新帶給兒童更豐盛的成長環境,擁有未來。