雨林教室消失的讀書聲
雨滴鑽過竹片屋頂的縫隙,不停落在木頭課桌椅上,每當雨季來臨,寮國偏鄉小學裡就會出現一間間的「雨林」教室,嘀嗒—嘀嗒—持續的雨聲不斷增強,漸漸取代孩子們的琅琅讀書聲……
就讀五年級的魏苡(Wai)回憶,「以前只要一到雨季,教室裡不但會漏雨,風雨大到快要把教室吹壞了,有時候學校還會因此停課。上課時老師也都在寫黑板,很多同學都沒有課本和教材。」 教育資源的貧乏落後,是偏鄉學子面臨的最大阻礙。

服務工作
台灣世界展望會在寮國、越南和蒙古展開「社區希望計畫」,因應不同的文化、生活型態及孩子的需求,執行教育服務方案,打造安全、友善的學習環境和遊憩空間,同時改善教師教學方法、提供閱讀教材、成立兒童社團倡導兒童保護等,讓每一個孩子都能安心上學。
在台灣,透過助學金的支持,減輕弱勢家庭經濟負擔,讓兒童穩定就學。同時藉由「青少年發展中心」服務工作,幫助青少年探索個人興趣和潛能,為未來職涯發展、自立生活預備。

  • 「社區希望計畫」-教育服務方案:修建堅固的校舍、提供閱讀教材、規劃合宜課後活動空間,讓學童能在友善的環境中安心學習,並倡導兒童保護、環境安全知識,減少環境意外危險發生,同時成立兒童社團,讓兒童了解自身權益,使其免於童婚、童工、侵犯、剝削等各種形式的暴力傷害。
  • 助學金:提供經濟扶助支持國內弱勢兒少穩定就學,能夠支付學雜費、購買書籍、學用品、營養午餐等。
  • 青少年發展中心:執行生涯發展、才藝學習及生命教育等培力課程,提供台灣弱勢家庭青少年安全的課後學習空間,幫助青少年探索個人興趣和發展潛力,建立自信心,增進和諧人際關係,同時強化專業技能面對未來。
     
寮國—社區希望計畫
共同建造一所學校,成立村落教育發展委員會,提供教材、配搭校園衛生倡導,讓學童能在友善的環境中安心上學。(40萬元,寮國)
  台灣—助學行動
為國內特況家庭、仰賴補助款家庭學童提供一學年助學金,幫助弱勢家庭學童,透過助學金支付學雜費用,購買書籍、文具、教材費用、營養午餐等,陪伴兒童穩定求學,展現天賦。(1.5萬元,台灣)
預期成效
  • 翻轉貧窮困境:教育是經濟弱勢家庭學子跨越貧窮循環的關鍵,擁有更多機會規劃職涯發展、改善家庭景況。
  • 全面發展、建構正向生活:幫助弱勢兒少擁有實現夢想的資源,增進自身專業技能,建立自信規劃未來生活。
  • 提升女性收入並更有能力計畫未來:女童在小學每多讀一年書,未來收入平均可增加10-20%;多完成一年中學學業,能提高15-25%的收入。