從一無所有到充滿希望
「泰(Thai)的孩子多,家裡只有位處丘陵的田地,收成甚至不足以餵飽全家,是全村最脆弱的家庭,我們非常擔憂泰家裡的狀況,特別是孩子們的未來。」54歲的村長歐雷(Olay Souvannavongsa)說道。
育有四個孩子的泰說:「我們沒有足夠的米、糧食和收入,很難養活孩子們,我的先生會到樹林裡找食物,幸運的話,能釣到一些魚或採些野菜,但有時只能空手而歸。」
有一天,泰獲邀參與社區希望計畫的家庭菜圃及山羊飼養培力方案,並獲得一個水桶、八種蔬菜種子,她很快著手種菜,當她學習到如何在雨季種植蔬菜時,她感到難以置信。
泰的兒子沙伊(Xay)最喜歡幫忙照顧菜圃:「我最愛喝蔬菜湯,我很高興有機會和父母一起吃飯,因為他們通常都忙著工作。」
隨著時間一天一天過去,村長歐雷說:「這個家庭的景況已經由最脆弱家庭,轉變為成長中的家庭了。」

服務工作
「社區希望計畫」聚焦於社區中最脆弱兒童及家庭的最迫切需求。由於各社區所面臨問題不同,世界展望會以各社區所需的方式,支持社區委員會在地發展,用最有效的方式,與脆弱社區的居民一起合作,透過水資源暨衛生、生計發展、教育、兒童保護等服務方案,幫助他們脫離貧窮、打造社區希望、邁向自立豐盛。

寮國

  • 帕歐社區:學習嬰幼兒營養餵食和照護方式,改善當地母嬰和孩童營養健康;透過家庭生計培力相關訓練及技能,建立家庭菜園、習得牲畜飼養技術,穩定家庭生計;關懷學童教育發展所需,提供助學金,幫助學童穩定上學。
  • 阿薩豐社區:培力社區健康志工,提升健康保健專業知識和技能,改善社區居民母嬰餵食和照護的習慣;建立家庭菜園、習得牲畜飼養技術,提供孩子均衡飲食,並逐步穩定家庭生計發展、提升家庭收入。

越南

  • 安平社區:辦理歡慶家庭工作坊,為孩子創造安全且充滿愛的生活環境;成立新的媽媽營養教室並持續支持既有的教室,讓孩子遠離營養不良,恢復健康;執行「脫貧方案」,讓最弱勢家戶有能力以積極有效的方式擺脫貧困,逐步穩定家庭生計發展、提升家庭收入。

斯里蘭卡

  • 佳伊拉社區:為脆弱家戶修繕住家、衛生設備,並舉辦衛生倡導活動,改善孩子的居住及環境品質,讓孩子安全無憂長大;辦理歡慶家庭活動,讓兒童得以在充滿愛的家庭長大。

蒙古

  • 烏蘭巴托社區:提供脆弱家庭職能發展訓練,並提供營生工具,幫助兒童家庭改變貧窮現況;提供兒童友善空間,興建學校衛生設備、社區遊戲場,舉辦健康衛生教育、生命教育,增進兒童與青少年發展。
  • 達爾汗社區:為脆弱家庭設置衛生廁所及洗手設備,在學校及社區執行衛生倡導活動,幫助孩子養成良好習慣;提供生計培力及組織儲蓄團體,幫助家庭脫貧、提升家庭收入。

馬拉威

  • 坎培薩社區:為社區打造供水系統並設置水井,讓社區居民及兒童享有安全飲用水;辦理歡慶家庭活動,讓兒童得以在充滿愛的家庭長大。
     
支持「社區希望計畫」,為最脆弱兒童及家庭、聚焦最迫切需求,改善兒童及家庭基本生活條件,讓兒童受保護、照顧,同時擁有健康、教育與成長機會,一同打造社區希望!    
 
預期成效
  • 滿足兒童基本生活需求:聚焦社區最迫切需求,依各社區不同階段的需要,推動水資源暨衛生、健康醫療、生計發展、教育、兒童保護等服務方案,陪伴每一位孩子成長,大步朝著夢想邁進。
  • 帶給社區居民及家庭力量:與整個社區一起合作,幫助社區中最脆弱家庭解決問題,翻轉貧窮現況。
  • 為脆弱社區種下希望:培力社區領袖、居民自主發現社區的需要,共同討論目標,一起擬定社區發展計畫,與社區共創希望,迎向自立豐盛。