兒童保護在台灣

近年台灣社會不時發生令人心碎的兒童受暴案件,社會大眾對於兒保議題的重視程度亦逐漸提高。據統計,2019年度透過113保護專線服務諮詢總電話計有98,628通,其中兒少保護事件、家庭暴力事件、性侵害事件及高風險家庭等通報案計有29,898件,其中「兒少保護」案計有11,011件,占所有通報案件數36.83%。

為預防弱勢兒少受到疏忽及暴力對待的風險,台灣世界展望會與政府攜手合作,藉由倡導兒少保護議題、建立兒虐預防機制、執行保護措施的三級架構,致力建構國內兒少保護安全網,降低孩子的受暴風險,使孩子免於暴力與恐懼、安全成長。

透過「終止兒童受暴」,台灣世界展望會執行發展/預防型事工及保護型事工,投入國內兒少保護工作:

* 發展/預防型事工

  1. 兒少保護教育方案活動:透過講座、營會等分享,教導孩子及其家庭成員兒少保護的正確觀念與知識。
  2. 居家安全改善方案:針對有居住風險的家庭,協助修繕與改善家中環境,減少兒少在生活照顧上可能的安全風險。

* 保護型事工(政府合作方案)

  1. 家外安置服務:承接各縣市政府之寄養家庭服務、親屬家庭照顧服務等。
  2. 兒少保護家庭處遇方案:透過社工定期訪視、心理諮商輔導、親職教育講座等方式,協助兒少保護個案家庭恢復功能。
  3. 高風險家庭關懷:針對遭遇經濟、教養、婚姻、醫療等問題,使兒少有未獲適當照顧之虞的家庭提供適切服務。
  4. 113保護專線:提供家暴防治、兒少保護等線上諮詢、通報及轉介服務。
讓暴露於缺乏保護風險的台灣孩子,安全長大!

9歲的小雨(化名)來自台灣原鄉山區的大家庭,家庭成員有爺爺、父母,繼兄姊及兩個妹妹。爺爺和爸爸靠挖筍及製茶等務農零工為業,收入不穩定,媽媽平時為了照顧最年幼的兩個妹妹,難以在外工作。然而,由於小雨父母的親職觀念不足,亦缺乏正向抒壓方式。每逢感受沉重的生活壓力便容易飲酒過量,隨之而來是夫妻的爭執及衝突,連帶影響對孩子的照顧心力。小雨及妹妹仍處於需要被呵護的童年期,但父母卻常無暇顧及孩子的需要,任她們經常遊蕩在社區街道上,不單缺乏三餐照顧,更暴露於缺乏保護的風險中。

台灣世界展望會透過「資助兒童計畫」,緩解父母的經濟壓力,並邀請小雨和妹妹參加假日舉辦的課程方案活動,發展自身興趣。社工定期訪視小雨家,提供父母正確親職知能、聆聽孩子們的需要,並協助母親參加部落廚房培訓一技之長,積極面對生活困境。此外,也幫助父母意識飲酒問題對親子和家庭關係的負面影響。現在,小雨的爸爸媽媽幾乎不飲酒了,與孩子有更多相處時間,更懂得重視小雨和妹妹的成長需求。小雨和妹妹從遊蕩街頭回到有穩定三餐及照顧的避風港中,和父母分享在世界展望會的學習樂趣─畢竟對孩子來說,哪裡都比不上溫暖又安全的家!