兒童保護在台灣

近年台灣社會不時發生令人心碎的兒童受暴案件,社會大眾對於兒保議題的重視程度亦逐漸提高。據統計,2018年度透過113保護專線服務諮詢總電話計有88,040通,其中兒少保護事件、家庭暴力事件、性侵害事件及高風險家庭等通報案計有21,706件,以「兒少保護」案件達最高,占所有通報案件數35.49%。

為預防弱勢兒少受到疏忽及暴力對待的風險,台灣世界展望會與政府攜手合作,藉由倡導兒少保護議題、建立兒虐預防機制、執行保護措施的三級架構,致力建構國內兒少保護安全網,降低孩子的受暴風險,使孩子免於暴力與恐懼、安全成長。

透過「終止兒童受暴」,台灣世界展望會執行發展/預防型事工及保護型事工,投入國內兒少保護工作:

* 發展/預防型事工

  1. 兒少保護教育方案活動:透過講座、營會等分享,教導孩子及其家庭成員兒少保護的正確觀念與知識。
  2. 居家安全改善方案:針對有居住風險的家庭,協助修繕與改善家中環境,減少兒少在生活照顧上可能的安全風險。

* 保護型事工(政府合作方案)

  1. 家外安置服務:承接各縣市政府之寄養家庭服務、親屬家庭照顧服務等。
  2. 兒少保護家庭處遇方案:透過社工定期訪視、心理諮商輔導、親職教育講座等方式,協助兒少保護個案家庭恢復功能。
  3. 高風險家庭關懷:針對遭遇經濟、教養、婚姻、醫療等問題,使兒少有未獲適當照顧之虞的家庭提供適切服務。
  4. 113保護專線:提供家暴防治、兒少保護等線上諮詢、通報及轉介服務。
寄養家庭,呵護受虐兒童的內心世界由黑暗轉為多彩

就讀小一的同同(化名),因遭到父親嚴重的肢體與言語暴力,開始選擇以不說話的方式封閉自己。接受安置至寄養家庭後,寄養父母謝爸爸、謝媽媽心疼他的際遇,以加倍的耐心愛他、包容他。

雖然同同不開口,但謝爸爸、謝媽媽總觀察他的肢體動作、行為模式,試著了解他。他們發現,有繪畫天份的同同每當情緒不佳,畫出的顏色就是黑暗的,線條混亂;而當同同情緒好時,總能畫出一幅幅繽紛美麗的圖畫。謝媽媽與台灣世界展望會社工討論後,決定鼓勵同同藉由「畫畫」與外界溝通,社工也協助連結民間美術班的慈善資源,幫助同同以畫畫紓解腦海中被暴力對待的壓力畫面,也保留寄養父母一路呵護、陪伴他的溫暖記憶。

即使話依舊不多,但看著同同畫著一幅幅圖畫,謝爸爸、謝媽媽明白,小小的內心世界,已經開始從黑白轉為多彩……。