幫助童工脫離困境

全球有約1.52億名童工,當中有將近半數從事危害他們的身體、心理、社會與教育發展的危險工作,例如賣淫、非法毒品販運等。這些工作剝奪兒童的童年、潛能和自尊,甚至讓他們暴露在生命危險之下。在全世界最貧窮的國家中,平均每四個5到17歲的兒童,就有一個是童工。

由於貧窮與無知的緣故,兒童無論是在自願的情況下,或是被人口販子拐騙到鄰近的都市(甚至國家)的現象相當普遍,女童通常被誘拐成為童妓,男童則被販運成為童工。展望會透過訓練與強化兒童社團對兒保議題的認知,提升兒童、家長與社區對童工、童婚與人口販運的認知,並學習如何保護自己與同儕。

此外,世界展望會也辦理課後輔導或提供青少年生計技能訓練。前者讓白天無法正常入學的兒少仍有機會受教,不落入世襲貧窮的循環;後者則協助並支持兒少從事相對較不危險的工作。

關懷童工身心 開闢教育之路

15歲的珍妮佛(Jenifer)從2016年逃離南蘇丹衝突時開始,就成了童工,賺取生活費。一開始她在餐廳洗碗,後來則到朱巴(Juba)的街上賣水。

「我把打工的錢拿來付自己的學費。有時候也會買拖鞋和肥皂,不過我媽媽也會工作賺取家用。家人沒有要求我要把收入拿出來,但我還是會拿一部份貼補家用,剩下的自己留著。」一天連續9小時在頭上頂著水瓶並不是輕鬆的工作,對於少女的身體健康和成長也有一定的影響。「常常在結束一天的工作後,我會感覺到我的胸口在痛,」珍妮佛說。

她解釋雖然父母都在世也健康,卻無力扶養她。「我並不想做這些工作,可是我必須養活自己。」珍妮佛在兒童安置中心上課,姊姊去年結婚後,她更下定決心要好好念書。姊姊之所以結婚,是因為家人需要她的嫁妝來支付哥哥(長子)的學費。「我不想經歷一樣的事。我想好好讀書,成為一名醫生,幫助更多的人。」

童工是該安置中心裡的孩子所面臨的問題之一,世界展望會在當地設立兒童關懷中心,除了玩遊戲,也設計有關衛生、心理健康以及性別暴力等議題的課程,鼓勵孩子參加。

南蘇丹展望會的資深性別與保護負責人琳西˙霍金(Lyndsay Hockin)說:「支持並協助孩童與其家長認識兒童權利,同時提供兒少一個能治療心理創傷的空間,有助於終止兒童受暴。世界展望會非常重視兒童的權利,也致力於與社區合作,保護下一代的未來。」