幫助童工脫離困境

全球有約1.52億名童工,當中有將近半數從事危害他們的身體、心理、社會與教育發展的危險工作,例如賣淫、非法毒品販運等。這些工作剝奪兒童的童年、潛能和自尊,甚至讓他們暴露在生命危險之下。在全世界最貧窮的國家中,平均每四個5到17歲的兒童,就有一個是童工。

由於貧窮與無知的緣故,兒童無論是在自願的情況下,或是被人口販子拐騙到鄰近的都市(甚至國家)的現象相當普遍,女童通常被誘拐成為童妓,男童則被販運成為童工。展望會透過訓練與強化兒童社團對兒保議題的認知,提升兒童、家長與社區對童工、童婚與人口販運的認知,並學習如何保護自己與同儕。

此外,世界展望會也辦理課後輔導或提供青少年生計技能訓練。前者讓白天無法正常入學的兒少仍有機會受教,不落入世襲貧窮的循環;後者則協助並支持兒少從事相對較不危險的工作。

擺脫貧苦童工,接受教育才能實現夢想!

12歲、就讀六年級的衣索比亞男孩賽伊布(Sayib)和父母與兄弟姊妹同住,他在8個兄弟姐妹之中排行第五。賽伊布的父親在別人的農田做工,以農作收成為酬勞所得,賽伊布的母親則從事搬運石頭和其他勞動工作。因為父母以打零工作為主要收入來源,沒有穩定收入可以撫養眾多的兒女,孩子們只得成為童工支應家庭的需求,賽伊布也不例外。

賽伊布從小學一年級就開始作搬運重物的童工,他每天到市場幫客人把買好的蔬菜或雜貨扛回客人家中,或是幫麵粉工廠將整袋麵粉扛至客人家中,賽伊布所得的75%以上交給父母作為買食物、付房租等家用,只剩下少許能用在自己的午餐和購買學用品。為了工作,賽伊布只能上半天課,也沒有足夠的時間和同學一起學習、玩耍。日復一日的粗重工作,使得賽伊布小小年紀的身體著實吃不消,「每天扛重物,讓我的脖子和腿部常常很痛,很痛。」賽伊布低頭說道。

雖然工作辛苦,賽伊布仍對未來保有夢想,他期待自己能夠完成學業,有天成為幫助更多兒童學習的老師。2020年,台灣世界展望會在賽伊布居住的社區,將持續推動兒少保護工作,幫助賽伊布和其他貧困的孩子能夠走出貧窮童工的日常,順利進入教室學習,更健康、安全的實現夢想!