遷徙兒童

遷徙兒童(Child Migration),指的是兒童由於跟隨父母因生計因素遷徙至他地,或因戰爭、衝突被迫離開家鄉,逃至他國成為難民。目前,世界上有超過3,000萬名兒童遷徙至母國以外的國家,其中包括1,000萬名的難民兒童;另外還有1,700萬名兒童因衝突和暴力,在自己的國家流離失所。

遷徙兒童常因父母工作需求受疏忽照顧,成為街頭遊童,也特別容易成為犯罪集團和人口販子的目標,面臨暴力和剝削的風險;而難民兒童在匱乏的環境中,常受到歧視和暴力,教育權也受到剝奪。

中國自80年代改革開放以來,人口大量向城市移動。根據統計,隨父母前往城市居住的中國遷徙兒童已超過3,500萬人,其中逾400萬來到廣東省,使珠三角地區成為全國最多遷徙兒童聚居地區。這些來自農村的兒童,受到戶籍制度影響,在教育和個人發展上受限,對新環境也產生適應和社會關係發展等問題。

世界展望會以兒童的安全保護、社區融入、個人發展、社區公益等面向,促進遷徙兒童的整全發展,提升其綜合能力,例如於廣東省與當地政府、學校合作進行兒保倡導與宣廣、成立遷徙兒童中心「小青苗」等,透過兒童中心推廣兒少權益及自我保護知識,在社區建立兒少保護夥伴關係網絡等。

「小青苗」,外來移工家庭兒童的珍貴園地

廣東省南漖村的東沙街道有300多家中大型企業,大量工作機會,吸引大批外來移工及其子女來此生活。南漖村南漖小學約340名學生中,有六成是非戶籍居民,考量生活成本,這些家庭多半以便宜租金居住於簡陋環境中,再加上家長忙於工作,村內又缺乏公共休閒場所,許多兒童生活在乏人照顧與受暴風險當中。

「小青苗」在黃漖村創立3年來,已成為孩子們童年歲月中最珍貴的記憶。「雖然也想好好陪伴孩子,但為了提供他們更好的生活品質,我必須花更多時間工作,卻又常掛念在周休、暑假時,誰來陪孩子度過?」小悅(化名)的媽媽表示。

之後小悅參加「小青苗」方案,教室裡有書本、遊戲活動室,也常舉辦手工、繪畫及親子活動。有時候老師們為活動準備小禮物,都讓參與的孩子開心不已,「越來越多孩子加入,讓這裡就像個大家庭!」小悅媽媽說:「非常謝謝工作人員的陪伴與付出,讓孩子們的生活不在乏味無趣中度過,變得更有意義!」