拒絕童婚,告別難以承受的人生

因為貧窮、飢餓、戰亂、習俗等因素,許多發展中國家的家長,會為未成年孩子安排婚姻,可能是為了將女兒出嫁抵債,或為了及早嫁出女兒以減少嫁妝,甚至是為了保護女兒不在婚前受到性侵,而將孩子提前嫁掉。

許多女孩被迫放棄學業與夢想,走入婚姻與家庭;由於尚未發育完全,年輕女孩死於懷孕及生產過程,或身體受到永久性傷害。未竟的教育,使她們更容易落入貧窮循環,經歷歧視與家暴,成為家庭中最弱勢的角色。

童婚,是一種對兒童的隱形暴力。世界展望會在社區進行下列服務及倡導工作,致力改善童婚問題:

童婚掰掰!從她開始帶動社區轉變陳舊觀念

身為一個16歲的印度少女,婉莒(Manju)從小就意識到早婚是不可避免的命運。「童婚在這裡是常見的習俗,」婉莒說,社區居民認為如果爸媽不趕快把女兒嫁掉,女兒遲早會談戀愛或私奔,讓家人蒙羞。而對於每月經濟都捉襟見肘的婉莒父母來說,把女兒嫁掉則意味降低生活開銷的實際方法。所以,儘管婉莒認為上學很快樂也熱愛學習,她的父母從她13、14歲開始便積極地替她物色結婚對象。

幸好近來社區開始出現改變,婉莒加入了世界展望會在社區舉辦的生活技能與教育訓練課程,「我學到女童有上學的權利,以及童婚對女孩的健康、發展等各方面造成負面影響,」婉莒高興地說:「我也設法說服爸媽一起參加世界展望會的活動,讓他們轉變觀念。」婉莒的父親狄維(Devi)接著說:「其實轉變觀念並不容易,但我們發現原來讓孩子去上學是最重要的,」婉莒的母親也表達支持:「我們一家人寧可少吃一點,也要讓她上學。」

現在,婉莒父母不再提起她的婚事,婉莒則清楚自己的未來不僅止於順利畢業,她更懷抱著成為銀行家的理想。同時,她也不間斷地鼓勵其他社區少女,讓她們知道完成學業代表有機會追求夢想。現在,社區中數十個家庭也向婉莒父母看齊、轉變觀念,承諾先讓女兒完成學業再結婚。