拒絕童婚,告別難以承受的人生

因為貧窮、飢餓、戰亂、習俗等因素,許多發展中國家的家長,會為未成年孩子安排婚姻,可能是為了將女兒出嫁抵債,或為了及早嫁出女兒以減少嫁妝,甚至是為了保護女兒不在婚前受到性侵,而將孩子提前嫁掉。

許多女孩被迫放棄學業與夢想,走入婚姻與家庭;由於尚未發育完全,年輕女孩死於懷孕及生產過程,或身體受到永久性傷害。未竟的教育,使她們更容易落入貧窮循環,經歷歧視與家暴,成為家庭中最弱勢的角色。

童婚,是一種對兒童的隱形暴力。世界展望會在社區進行下列服務及倡導工作,致力改善童婚問題:

搶救婚禮中的兒童新娘

在印度社會,童婚是深植人心的習俗。造成童婚的因素包括貧窮、性別歧視、嫁妝等,特別是偏遠地區,為了避免提供更高金額的嫁妝,貧困家庭常選擇在女孩一到青春期就將她們嫁掉,因為女孩只要一過18歲,女方就必須付給男方更多嫁妝。

為轉變童婚情況,由台灣世界展望會資助的穆札法爾布爾計畫區,在其所屬的23個村莊中,設立由社區領袖組成的「兒童保護單位(Child Protection Unit)」,提供各種兒保相關課程,幫助成員在社區倡導童婚對女童健康、發展等各方面造成的負面影響。如今,終止童婚宣導已在當地形成社會運動,女孩也勇於站出來,為自身權益發聲。

兒童保護單位成員賈雅翠(Gayatri),成功阻止12歲女孩麗圖(Ritu)成為兒童新娘。當賈雅翠得知麗圖的父母為她找到對象,且男方家庭同意不必提供嫁妝時,就開始鍥而不捨地拜訪麗圖的雙親、進行勸說。在一切努力都無效後,賈雅翠運用政府兒童保護專線,與警察聯手將麗圖從進行至一半的婚禮儀式中搶救出來。如今,麗圖免於童婚的命運,也在與家人充分溝通後,得以繼續上學、接受教育。