打擊人口販運,搶救受剝削兒童

人口販運,是以剝削與牟利為目的,透過誘拐、詐騙、暴力脅迫、濫用權力等手段,獲取對另一個人的控制權與奴役,強迫其進行勞役、性剝削,成為奴隸,甚至兒童兵。不僅婦女或女孩會被販運或淪為性剝削對象,男孩也可能受害。人口販運是不易被擊破的全球產業鏈,舉凡招募輸出、過境及輸入國家都牽涉其中,而亞洲幾乎是全球最大宗的人口販運輸出地,尤其偏遠貧困地區謀生不易,兒童更容易陷於被騙取或廉價換取自身權益的危機中。

台灣世界展望會長期投入「終止兒童受暴方案」,在越南、柬埔寨、寮國、泰國、緬甸、蒙古與中國,支持建立兒童保護與社會安全網絡,舉辦青少年生計技能課程,盼望透過培力兒少、提升家庭功能、強化社區合作、向政府倡議等方式,降低孩子遭受人口販運及各種形式暴力之風險。

世界展望會亦於各地社區成立兒童社團、倡導兒童保護相關觀念,建立兒童保護網絡、教導孩子辨別人口販運集團騙術等,積極防治人口販運的發生。而根本的解決之道,仍是協助社區與家庭發展經濟、脫離貧窮,讓居民們自立自足,不用被迫外出尋找工作機會。

在最可能發生人口販運與剝削的地方,保護兒童!

14歲的印度女孩李雅(Riya,化名)與母親拉提卡(Latika,化名)住在鄰近加爾各答的紅燈區。居住其間的孩子們深受不良環境影響,也隨時面臨性剝削的潛在威脅。

印度世界展望會反兒童販運項目負責人約瑟夫•韋斯利說(Joseph Wesley)說明:「孩子們日復一日的看見:母親在街上招攬顧客,把客人帶到家裡唯一的起居室交易。孩子知道成年人的所作所為,很可能以為自己將來只得毫無選擇的過著相同生活,淪為性剝削對象。」約瑟夫強調:「我們的目標很明確,就是避免性工作者的下一代成為販運及性剝削的受害者。」

李雅及其他孩子加入世界展望會在社區成立的「兒童學習育樂中心」(CFLRC),很快地,李雅的學習能力受到矚目。在世界展望會及兒童中心老師的幫助下,李雅被當地公立學校錄取,可以免費接受教育。世界展望會也提供李雅必需的文具學習用品。李雅曾以為未來只能跟母親從事相同工作,現在她有了成為警察的新夢想,也活出開創未來的自信!