打擊人口販運,搶救受剝削兒童

人口販運,是以剝削與利益為目的,透過誘拐、詐騙、暴力脅迫、濫用權力等方式,獲取對另一個人的控制權與奴役,強迫其勞動或服務。而只要遭受剝削的對象為未成年兒童,都應被視為人口販運的受害者。

台灣世界展望會長期投入「終止兒童受暴方案」,在越南、柬埔寨、寮國、泰國、緬甸、蒙古與中國,支持建立兒童保護與社會安全網絡,舉辦青少年生計技能課程,盼望透過培力兒少、提升家庭功能、強化社區合作、向政府倡議等方式,降低孩子遭受人口販運及各種形式暴力之風險。

世界展望會亦於各地社區成立兒童社團、倡導兒童保護相關觀念,建立兒童保護網絡、教導孩子辨別人口販運集團騙術等,積極防治人口販運的發生。而根本的解決之道,仍是協助社區與家庭發展經濟、脫離貧窮,讓居民們自立自足,不用被迫外出尋找工作機會。

協助泰緬邊境非法移民免於剝削

近年來,東亞地區面臨外國熱錢湧入、社會動盪不安,民眾追求更高收入的氛圍,許多地區充斥低薪、缺乏工作機會、性別歧視等問題,兒童、青年成為暴力和人口販運的首要目標,童工、童婚、霸凌、家長或學校老師的體罰等情形相當普遍,為數可觀的兒童遭受剝削、虐待及強迫勞動。

美索(Mae Sot)是座落於泰緬邊境的泰國小鎮,許多緬甸人因為逃避戰火或政治迫害來此避難、生活,他們撿拾廢料搭蓋簡陋的棚屋居住,也缺乏醫療、教育等公共服務。非法移民的身分,讓他們容易遭受剝削,許多人口販運掮客趁虛而入,誘拐青少年前往曼谷等地工作。

世界展望會透過「終止兒童受暴」於美索附近六個社區,整合兒童、青年社團及社區委員會,提供資源共同改善當地人口販運情形,同時關注社區的教育、廢棄物處理、公共衛生、兒童遊樂安全、暴力及藥物濫用等議題,例如於社區學習中心提供課後輔導,由緬甸籍老師在自家教授兒童緬甸語、英文、泰文,以及兒童保護、移民注意事項等。

這是「終止兒童受暴」系列行動中的第一步,旨在培力與連結當地兒少、守護者,包括政府、宗教團體等單位形成社區防護網,逐步防治人口販運和商業剝削對孩子的暴力威脅。