走過服務半世紀
當愛交會時─生命轉變的恩典

世界展望會相信,每一個兒童,都是上帝眼中最珍愛的寶貝,都擁有最豐盛的生命!每一個孩子,都可以健康成長,擁有最基本的生存條件,可以快樂上學……

緣起上帝之愛
1950年,一位美籍宣教士鮑伯.皮爾斯,因看見全世界處在戰火、貧窮中流離失所的孤兒寡婦,他向上帝禱告:「願上帝心碎的事,也讓我心碎!」他開始呼籲民眾奉獻時間和金錢,幫助戰火中的苦難生靈,一手成立世界展望會。如今,世界展望會在全球約100個國家中設有工作據點,服務無家可歸、飢餓、患病、貧窮和心靈受創的兒童和家庭,每年幫助超過一億人,是全球最大的兒童關顧機構之一。

走過篳路藍縷
台灣世界展望會成立於1964年,在台灣資源最匱乏的七○、八○年代,匯集海外人士的愛心捐助,透過許多無私奉獻的外國宣教士及無數台灣在地的,深入偏遠山區、離島,關懷育幼院、兒童之家、痲瘋病院、從事山地醫療等工作,服務「貧窮當中的最貧窮」。

社會變遷服務轉型
因應台灣社會轉型,台灣世界展望會在服務型態上,從福利提供轉為幫助受助者自立發展,服務內容則從最早期的機構式服務(如協助孤兒院、醫療院所)、物資提供,到1980年起於國內偏鄉建立計畫區,開始推動全面的社區發展工作。

保護兒童全年無休
1990年代回應社會需求,台灣世界展望會積極投入兒少保護工作,開始成立各預防性及輔導型方案,更於1995年起接受內政部委託,承辦24小時113保護專線,為遭受威脅侵害的兒少婦女提供不間斷服務。之後更開辦招募、輔導寄養家庭等相關服務,讓無數失依的孩子在寄養家庭中重新找到家的溫暖。

重大災害從不缺席
歷年來國內重大災害,台灣世界展望會總在第一時間迅速回應,提供專業的緊急救援服務。從1986年的韋恩颱風開始,歷經連年風災、九二一地震、三三一地震乃至八八風災等,台灣世界展望會累積多年救災經驗發展出完善的災害預防管理模式,多次和失去家園的災民們攜手重建社區、展開新生活。

助學行動打造希望未來
台灣世界展望會透過「助學行動」照顧國內經濟弱勢家庭學子的需要,每年提供10萬人次的助學金及交通住宿費補助,讓台灣每一個孩子都有機會快樂上學,無後顧之憂!此外更於偏鄉提供課後輔導、青少年生涯規劃,設立育樂教室提供品格/生命教育等,透過教育為台灣未來的希望紮根。

人道救援傳愛世界
25年來,台灣民眾透過「飢餓三十」踴躍參與國際上最大規模的人道救援行動:非洲與北韓糧荒、中美洲颶風災、蒙古雪災、剛果內戰、盧安達大屠殺、南亞海嘯、四川震災、緬甸水患、海地震災、日本海嘯、援助阿富汗與敘利亞難民等。光是2012年度,即有28國、超過415萬人因「飢餓三十」受益。台灣人用愛走出台灣、影響世界,而國際社會也因此看見了台灣的善與美。

飢餓三十動員青年
一年一度的「飢餓三十大會師」,已成為台灣青年學子參與公益活動的首選。「飢餓三十」進入教科書、走進社團,成為年輕朋友的話題和許多校園傳承的精神。台灣青年透過「飢餓三十」打開關懷世界的一扇窗,從飢餓體驗中得到啟發省思,並進一步將感動化為行動。

世界公民改變世界
為鼓勵年輕朋友拓展視野、關懷世界,台灣世界展望會推行「世界公民教育行動」,為全台16-19歲青年舉辦「世界公民服務暨研習營」,前往國內外計畫區進行服務體驗,並與當地青年交流座談。兩年來,已有165位來自全台的青年學生分十梯次,前往台灣世界展望會位在台灣屏東、柬埔寨、越南、泰國、斯里蘭卡、蒙古、緬甸的計畫區服務。

讓孩子過五歲生日
有鑑於許多社會問題來自制度結構上的不公義,台灣世界展望會積極投入倡導兒童人權。搶救全球每年660萬名活不過五歲生日兒童的「兒童健康‧立刻行動」,四年間動員民眾透過連署、社群分享、街頭義走等活動和全世界接軌同步參與努力,目前全球五歲以下兒童每年死亡人數已減少200多萬人。

感恩50堅定前行
2014年,台灣世界展望會服務滿50週年。回首來時路,台灣世界展望會的工作人員,和所有資助人、捐款人、志工、合作夥伴,攜手走過台灣那段從無到有的艱苦歲月,見證社會變遷,經歷天災人禍,一起看見世界的不完美。是愛,讓我們陪伴了國內外無數貧苦孩童的生命成長,重建了急難、悲苦者的生命之痛,分享了落後社區轉化發展的喜樂。

展望未來,台灣世界展望會將一本當年創辦人鮑伯.皮爾斯(Bob Pierece)的禱告,堅守我們的核心信念,在服務中改變生命,在行動中改變世界,從一個更新、更高的起點上達成我們的事奉宣言: 我們的使命是效法救主耶穌基督,與貧窮人和受壓迫者一同努力, 促進人類的改變,尋求公義。

 
台灣世界展望會 www.worldvision.org.tw
地址:台北市松山區民生東路四段133號6樓
服務電話:(02)2175-1995 服務信箱:pr@worldvision.org.tw
劃撥帳號:01022760 戶名:台灣世界展望會 衛部救字第1020168021號