語言選擇 / Language:English
購買義賣品 立即捐款 聯絡我們 網站地圖
全文搜尋:
熱門關鍵字: 助學捐款送禮資助兒童水資源
  世界展望會logo
│家庭寄養服務

目前台灣世界展望會正持續招募寄養家庭,呼籲更多愛心人士了解寄養服務的意義,投入寄養家庭工作。

寄養家庭申請條件

依據各縣市兒童及少年寄養辦法,各縣市寄養家庭招募條件不一,請見下方列表,或►點此了解
 

縣市 申請資格 聯絡方式
台北市 1. 申請人年齡 30 歲以上,未滿 65 歲,生活於台北市或新北市地區。
2. 45 歲以上者,應具國中以上教育程度者。45 歲以下者,應具高中(職)以上教育程度者。
3. 有固定家庭收入。
4. 完成寄養家庭職前訓練 24 小時。
5. 無不良素行紀錄。
※寄養家庭需取得保母證照、修畢保母訓練課程取得保母結業證書,或是為幼保、家政、護理相關科系,方 可安置 6 歲以下的寄養童。
電話:02-25851195

地址:10452台北市中山區中山北路3段30號5樓之3
新北市 一、雙親寄養家庭:
  1. 夫妻雙方均年滿 25 歲,其中一方未超過 65 歲,且身心健康,適宜教養子女。
  2. 申請人之一方已完成國民義務教育。
  3. 結婚 2 年以上,相處和諧。
  4. 共同生活之家屬品行端正、健康良好、無法定傳染疾病及無《新北市兒童及少年寄養辦法》第八十一條第 一項所列各款情事。
  5. 有經濟收入,足以維持家庭生活。 6. 住所安全整潔,有足夠活動空間。
二、單親寄養家庭:
  1. 年滿 25 歲,未超過 65 歲,且身心健康,適宜教養子女。
  2. 已完成國民義務教育。
  3. 符合前款第四目至第六目規定。
三、專業寄養家庭:年滿 25 歲,未超過 65 之單身者,除符合第一款第四目至第六目規定外,並具備下列條 件之一:
  1. 教育程度高中職以上,曾任幼兒機構、安置機構保育人員或領有專業保母證照,並有 2 年以上工作經驗。
  2. 社會工作相關科系畢業,並有 2 年以上社會工作實務經驗。
電話:02-25851195 

地址:10452台北市中山區中山北路3段30號5樓之3
台中市 1. 家庭類型:單親或雙親家庭(結婚兩年以上)。
2. 年齡:單親或雙親其中一方 30 歲以上,65 歲以下。
3. 教育程度:國中以上。
4. 經濟狀況:固定可維持生活之收入。
5. 健康情形:申請者及家庭成員健康良好、無傳染性疾病。
6. 素行紀錄:無犯罪紀錄。
7. 居住環境:住在台中市,住家環境安全、整潔、有足夠活動空間。
8. 其他:具有照顧子女的能力、家庭成員都同意並樂於接受寄養兒少同住。
電話:04-23759070

地址:40348 台中市西 區五權路 1-67 號 17 樓
高雄市 1. 雙親需與配偶共同提出申請、雙方年齡均在 25 歲以上,其中一方須 65 歲以下、雙方具國民中學以上教育 程度、結婚 2 年以上相處和諧。
2. 單親申請人年齡在 25 歲以上,65 歲以下,具國民中學以上教育程度。
3. 住居所位於高雄市。
4. 家長及家屬健康良好、品行端正,無傳染性疾病,且無家庭暴力、兒童及少年福利與權益保障法第四十九 條及八十一條第一項各款情事及其他不良素行紀錄。
5. 家庭收入足以維持家庭生活。
6. 住居所安全整潔,並有足夠活動空間。
7. 具照顧兒童及少年之能力。 
電話:07-7222746

地址:80284 高雄市苓 雅區建國一路109 號 13 樓
屏東縣 1. 年齡在 25 歲以上,65 歲以下具照顧兒童、少年能力者,具國民中學教育程度以上。
2. 夫妻結婚 2 年以上,相處和諧者為主。
3. 申請人及其共同生活之家屬品行端正、健康良好無傳染性疾病及其他不良素行紀錄者。
4. 家庭有固定收入或資產足以維持家計者。
5. 住所安全整潔,有足夠空間者。
6. 願意協助兒童及少年接受療育及學習專業知能者。
7. 雙親性質: (1)包括該家庭未滿 15 歲之子女,不得超過 4 人,其中未滿 2 歲兒童不得超過 2 人。 (2)身心障礙或發展遲緩兒童不得超過 2 人。但寄養之兒童、少年為兄弟姊妹關係者,不在此限。 
電話:08-7898406

地址:92042 屏東縣潮州鎮介壽路 60 號



「家庭寄養服務」是政府結合民間團體所進行的一項托育照顧計畫,當兒少之原生家庭發生無法提供妥善照顧的環境時,政府會透過社會資源協助兒童進入「寄養家庭」,執行安置與教養的工作;同時由社福單位輔導原生家庭,直到兒少已具備自立生活的能力、或原生家庭功能已逐漸健全,寄養童就會離開寄養家庭,走向回歸原生家庭或自立生活等不同的未來之路。

由於原生家庭的部份功能不健全,讓許多孩子還沒有機會在愛中成長,甚或帶著不可承受之創傷就被迫離開家來到陌生的寄養家庭,初期的防衛、不信任、情緒低落、暴躁、甚至出現偏差、攻擊行為,但透過寄養家庭父母不懈的努力與無私付出,許多孩子不但因為這段跨越血緣關係的愛,重新被擁抱在愛的臂膀當中,重拾對「家」與「家人」的認同與歸屬,更因為寄養父母的支持與陪伴,勇敢邁向人生未來的道路。

台灣世界展望會自1991年起接受縣市政府委託,開辦寄養家庭服務以來,持續在台北市、新北市、台中市、屏東縣、高雄市等地展開服務,並於2011年辦理「兒少保護家外安置個案委由親屬照顧服務計畫」,在基隆市、新北市、台中市、屏東縣和花蓮縣落實推動親屬安置服務,讓有安置需求的兒少能在自己熟悉的生活環境中成長,減少兒少因安置產生之衝擊與影響,也較能維繫安置兒少與原生家庭及親友間的情感聯繫。

寄養家庭的職責

  • 寄養家庭要能夠為寄養孩子的最佳利益與需求著想,努力充實寄養父母的親職能力,決不輕易放棄寄養孩子。
  • 寄養家庭要能夠視寄養孩子為家庭中之一份子,全家人均樂意接納,並提供寄養孩子安全且溫馨的家庭生活環境。
  • 寄養家庭要能夠以愛和關懷來幫助寄養孩子,給予較多的適應與學習時間,以耐心來引導他們健全的成長。
  • 寄養家庭要能夠接受寄養孩子是短暫安置的,在寄養原因消失時,要能夠接受寄養孩子返回親生家庭的安排。

寄養家庭申請流程

   


【TOP】