語言選擇 / Language:English
購買義賣品 立即捐款 聯絡我們 網站地圖
全文搜尋:
熱門關鍵字: 助學捐款送禮資助兒童水資源
  世界展望會logo
│家庭寄養服務

「家庭寄養服務」是政府結合民間團體所進行的一項托育照顧計畫,當兒少之原生家庭發生無法提供妥善照顧的環境時,政府會透過社會資源協助兒童進入「寄養家庭」,執行安置與教養的工作;同時由社福單位輔導原生家庭,直到兒少已具備自立生活的能力、或原生家庭功能已逐漸健全,寄養童就會離開寄養家庭,走向回歸原生家庭或自立生活等不同的未來之路。

由於原生家庭的部份功能不健全,讓許多孩子還沒有機會在愛中成長,甚或帶著不可承受之創傷就被迫離開家來到陌生的寄養家庭,初期的防衛、不信任、情緒低落、暴躁、甚至出現偏差、攻擊行為,但透過寄養家庭父母不懈的努力與無私付出,許多孩子不但因為這段跨越血緣關係的愛,重新被擁抱在愛的臂膀當中,重拾對「家」與「家人」的認同與歸屬,更因為寄養父母的支持與陪伴,勇敢邁向人生未來的道路。

台灣世界展望會自1991年起接受縣市政府委託,開辦寄養家庭服務以來,持續在台北市、新北市、台中市、屏東縣、高雄市等地展開服務,並於2011年辦理「兒少保護家外安置個案委由親屬照顧服務計畫」,在基隆市、新北市、台中市、屏東縣和花蓮縣落實推動親屬安置服務,讓有安置需求的兒少能在自己熟悉的生活環境中成長,減少兒少因安置產生之衝擊與影響,也較能維繫安置兒少與原生家庭及親友間的情感聯繫。

目前,台灣世界展望會正持續招募寄養家庭,呼籲更多愛心人士了解寄養服務的意義,投入寄養家庭工作,讓不幸兒少的晦暗童年,重現愛與希望的曙光!

寄養家庭申請資格
依據各縣市兒童及少年寄養辦法,各縣市寄養家庭招募條件不一,請點此了解

寄養家庭的職責

  • 寄養家庭要能夠為寄養孩子的最佳利益與需求著想,努力充實寄養父母的親職能力,決不輕易放棄寄養孩子。
  • 寄養家庭要能夠視寄養孩子為家庭中之一份子,全家人均樂意接納,並提供寄養孩子安全且溫馨的家庭生活環境。
  • 寄養家庭要能夠以愛和關懷來幫助寄養孩子,給予較多的適應與學習時間,以耐心來引導他們健全的成長。
  • 寄養家庭要能夠接受寄養孩子是短暫安置的,在寄養原因消失時,要能夠接受寄養孩子返回親生家庭的安排。

寄養家庭申請流程

   


【TOP】