語言選擇 / Language:English
購買義賣品 立即捐款 聯絡我們 網站地圖
全文搜尋:
熱門關鍵字: 助學捐款送禮資助兒童水資源
  世界展望會logo
│防備災知識宣導

地震、颱風該怎麼辦?

面對台灣經常發生的地震、颱風等天然災害,台灣世界展望會呼籲大眾,事先應建立好正確的地震、颱風防備災觀念,平時多一份準備、多一份安心,倘若遭遇天災來臨,更能立即採取保護措施,不致亂了手腳,避免進一步的財損與傷亡。

地震預防與自我保護須知

  1. 平時的預備:
    備妥家庭防災包,熟悉住家或工作場所避難位置,了解附近安全空曠處。固定大型傢俱或物品,須留心避難位置上方是否有危險掉落物。室內相對安全位置有:除玻璃桌外的堅固桌下、柱旁,低矮家具或牆壁角落,切記遠離窗戶或玻璃。
  2. 地震搖晃時:
    保持冷靜、保護頭部、就地避難。請勿立即往外逃生或開大門,以免危險。若防災包及其他物品不在身旁,請勿貿然拿取或關瓦斯,保護人身安全優先。
    面對地震的自我保護動作,先雙膝著地伏下,再以一隻手保護頭部和頸部,躲至相對安全和堅固位置桌下,用手穩住桌腳,避免桌子移動。若正在就寢請待在床鋪上成跪趴姿勢,並用枕頭保護頭部、棉被蓋住身體,勿貿然跑至桌下避難。

    圖片來源:Great shakeout earthquake drill
  3. 搖晃結束後:
    立即拿取防災包、關瓦斯、穿鞋子,避免搭電梯,朝戶外安全地方移動。返家後請檢查家中牆壁是否龜裂,若有請找專業人員鑑定,避免餘震造成危險。

防颱準備與自我保護

  1. 平時的預備:
    颱風來襲前,應隨時利用電視、廣播、網路、手機APP,或利用166、167氣象錄音電話,隨時留意中央氣象局最新消息,並注意雨量及附近河川水位。
    平時就應將廣告招牌等釘牢、修剪過長庭園樹木,以防風災傷人、折損或毀傷建築物。亦應時常清理及保持水溝渠道暢通,以免颱風夾帶豪大雨造成積水。
  2. 防颱的準備:
    颱風來臨前,應先預備應災資源如手電筒、收音機、家庭防災包,同時儲水儲糧備用防停電停水。檢查門窗是否穩固並關閉非必要門窗,必要時加釘木板。窗戶應用封箱膠帶黏貼成米字形,強化玻璃受風面積。屋外及庭院各種懸掛物件、花盆應即取下,庭園樹木加裝支架。
    颱風來襲期間,如果住家安全,倘若無任何特殊需要,千萬別任意外出,維護自身安全。
  3. 住在災害潛勢地區民眾:
    災前可參考「天然災害潛勢地圖」網站,了解災害潛勢範圍,並與社區居民共同規劃撤離路線及宣導演練,災時撤離才能按部就班不慌亂。
    若是低窪易積水地區民眾,當發佈颱風或強降雨警報時,應先於門口堆積沙包,並將家具、電器用品等先搬至高處暫放,避免淹水造成損失。
    颱風來臨時,隨時注意村里長或警消人員的廣播,同時迅速配合政府預防性疏散撤離工作,在交通未中斷前先撤離到安全地區,減少不必要的傷亡。

【TOP】