語言選擇 / Language:English
購買義賣品 立即捐款 聯絡我們 網站地圖
全文搜尋:
熱門關鍵字: 助學捐款送禮資助兒童水資源
  世界展望會logo

日期:2023/01/17facebook line
景氣寒!愛心紅包銳減四成,弱勢家庭難過年

正當大家採辦年貨、預備團圓過年之際,許多弱勢家庭卻難以安心過年。台灣世界展望會調查,約有5,000名弱勢兒少及其家庭,正陷入急待外界援助的多重困境中;許多家庭飽受非預期開銷及債務壓力,難以支付房租及水電費,連孩子生活費都苦無著落,甚至出現家中成員生病、卻因擔心費用而無法好好就醫的情形。春節前夕,展望會懇切呼籲民眾關心社會角落中為生活所迫的弱勢家庭,送出紅包陪伴孩子過年,更用這份祝福為他們打氣,勇敢挺過生命寒冬。
 
台灣世界展望會會長李紹齡指出,受到通膨及不景氣影響,今年「紅包傳愛」捐款較去年銳減四成,然而社會底層的需求卻有增無減;根據去年調查服務兒少,發現逾2,800名兒少的父母或家人無法供給孩子生活費、超過2,600名兒少的家庭積欠債務、近1,500戶家庭無法如期付房租及水電瓦斯費。在基層工作機會持續減少下,這些連基本生活都有困難的家庭,正亟待外界伸出援手。
 
 
日常生活都困難,孩子生病又該怎麼辦

展望會也發現,去年有836名服務兒少的家庭因擔憂費用,即使孩子生病也無法帶孩子就醫或必須降低就醫頻率。家住東部的小威(化名),領有身障手冊的小威爸爸擔任警衛、小威媽媽從事社區送餐,夫妻倆認真生活,小威姊弟卻陸續罹患腦瘤、猛爆性肝炎,治療後皆須長期回診。展望會社工員了解情況後,除了協助申請特況扶助金減輕小威姊弟定期回診的經濟壓力,也不定時提供白米等生活物資,更帶小威買了一雙舒適的運動鞋,讓小威平日上學、看診有鞋能替換,陪伴小威一家對抗病魔。小威媽媽紅著眼眶說:「感謝展望會的關心,讓我在孩子生病時,能買健康食物為他們補充營養,也讓我們家在最困苦時感受到溫暖。」小威家的故事是許多弱勢家庭的縮影,甚至有時家庭主要照顧者生病或發生意外,全家更可能瞬間陷入困頓。去年,展望會為因這類由於經濟窘迫或特殊急難導致生活困難的家庭,提供3,114人次的特況扶助與急難救助金,支持他們度過難關。
   

物價攀升下,許多民眾都強烈感受這個年過得並不輕鬆。但對經濟弱勢族群來說,不僅是難以過個好年,更是憂愁下一餐著落、全家無處安身、生病沒錢就醫、孩子開學後交不出學費……等生活上的燃眉之急。雪中送炭加倍溫暖!春節前,邀請民眾透過展望會「紅包傳愛」發揮愛心,不限金額捐款送出健康、助學、平安、希望紅包,作為孩子的營養扶助金、助學金、特況扶助金等,陪孩子們過好年,更以一份溫暖祝福帶給他們走出困境的盼望!
 
 
紅包傳愛送祝福


【延伸閱讀】
台灣世界展望會啟動「紅包傳愛」,助4.4萬名孩子翻轉未來
貧困孩子家庭收入偏低,關注兒少權利,讓每個孩子都成明日希望


【TOP】

回消息公佈欄  下一則