語言選擇 / Language:English
購買義賣品 立即捐款 聯絡我們 網站地圖
全文搜尋:
熱門關鍵字: 助學捐款送禮資助兒童水資源
  世界展望會logo

日期:2022/10/17facebook line
2022年女孩面臨的三大危機?

目前,世界各地的女孩在安全、健康、教育、精神發展正面臨巨大挑戰。未消停的武裝衝突、日益增加的飢餓危機、COVID-19後疫情時代的餘韻;使得數十年來爭取女孩權益與平等的進展倒退。如今,在發展中國家和需要緊急救援的情況下,作為一位年輕女性意味著更大風險經歷童婚、性別暴力,並且無法獲得與同齡男性相同教育機會,然而,希望仍是有的。
 
2022年女孩面臨的三大危機?
 
 
1. 飢餓
近年來,全球飢餓人數增加25%。加上包括烏克蘭在內的多重衝突,日益加劇影響越來越多女孩的未來。而世界糧食缺乏,也正在醞釀一場災難級風暴給全世界最脆弱的女孩們。氣候變遷也與糧食產量息息相關,如乾旱、洪水、極端風暴等,不可預知天氣破壞許多農作物和家庭收入,甚至在一些國家導致大規模蝗災。全球疫情餘震尚存,封鎖政策、經濟、觀光、貿易中斷打擊收入,導致全球食品和其他基本物品價格上漲。一些國家出現走投無路的父母,為養活家中年幼的稚子,不得不嫁掉女兒換取嫁妝來過活,另外有些國家則出現找不到糧食,只好給孩子餵食吃草的景況。

 
2.童婚
從人的核心價值來看,童婚是對兒童保護和人權的侵犯,然而全世界童婚比例卻不斷增加。2020年更出現25年來最大的童婚增長率,意味每分鐘就有23個未滿18歲女孩進入婚姻。許多因素都是可能導致童婚或是被迫結婚的發生,包括從經濟或糧食不安全到文化社會規範。不管是什麼原因,童婚會損壞孩童發展,嚴重限制生活經歷的各種機會。到了2030年,預計將會有1.1億女孩會成為兒童新娘,代表著數百萬女孩受困,反覆面臨強暴、虐待、家庭暴力的發生,只剩是一片黯淡的未來。


 
3.衝突
綜觀歷史,女性在戰爭衝突中的地位低,遭受的痛苦最為嚴重。如今放眼世界,由於烏克蘭、敘利亞、剛果、緬甸等地的武力衝突,使得受波及而流離失所的女孩,人數創歷史新高。僅2021年一整年,發生武裝衝突的國家數量,就超過過去30年來的最高紀錄。每當衝突爆發時,已存在現實生活中的男女不平等會加劇危機風險,尤其是對年輕女孩,僅僅因為性別,捲入戰爭衝突中就容易遭受性暴力和虐待,還有被囚禁而難以獲救,因而遭受生命威脅和破壞。
 
在兒童資助者和合作夥伴的支持下,我們正努力打破壓迫的束縛,為世界各地女孩伸張正義。透過兒童資助計畫,我們與社區合作,改變女孩生活上各個層面,包括糧食營養、教育、從衝突創傷中康復,也幫助父母和家長更多了解童婚對孩子的長期危害。
 
當你資助一個世界展望會女孩時,你可以幫助她工具和資源,讓她脫離貧窮,再也不用在恐懼中成長。這也是紀念國際女孩日的主要原因,我們邀請你一起贊助一個女孩,並改變她的未來。

【TOP】

回消息公佈欄  上一則下一則