語言選擇 / Language:English
購買義賣品 立即捐款 聯絡我們 網站地圖
全文搜尋:
熱門關鍵字: 助學捐款送禮資助兒童水資源
  世界展望會logo

日期:2022/08/02facebook line
來自最危險的國家,展望會阿富汗德瑞莎8/4抵台

 

曾有機會離開最危險國度,卻因想看到阿富汗出現首位女總統,來自印度的她決定留在阿富汗。她是阿富汗世界展望會會長阿孫莎.查理絲(Asuntha Charles),在阿富汗服務超過10年,去年阿富汗政權更替、安全情勢一觸即發那天,她接到印度大使館的電話,要求她立即離開阿富汗,「但我選擇持守對阿富汗兒童的承諾,我渴望看見所有孩子的夢想都能實現——包括想當阿富汗首位女總統的瑪里哈(Maliha)!」為呼籲各國重視阿富汗的兒童權益,以及為當地服務工作匯聚更多資源,阿孫莎.查理絲已於7月上旬奔走歐洲各國,更將於8月4日造訪台灣,與長期支持世界展望會於阿富汗服務工作的捐款人及各界領袖,分享她在前線見聞,盼呼籲台灣大眾一同關懷阿富汗,讓最脆弱兒童仍有機會活出希望未來。
 
 
阿孫莎.查理絲出身印度南部的天主教家庭,從小就知道自己夢想改變世界,但她生長的文化,與她渴望的生活相當不同。「我所在的社會期待我要結婚,留在祖國建立家庭和養育孩子,不用讀太多書,也不用追求職涯成長。而我家族中的女性若不是結婚建立家庭,就是成為修女。」阿孫莎.查理絲表示,上述這些期待,她一項都沒做到,「我單身,長期旅外工作。讓我父母相信我真的不想結婚,並不是件容易的事,但最終他們還是接受我的抉擇,認同我的女性領袖身分。」
 
由於成長環境傳統且保守,阿孫莎.查理絲也曾為著自己的夢想奮鬥,因此她相當了解教育對阿富汗兒童的重要。「教育就像是脫離貧窮的逃生路線,事實上,這應該是唯一的逃生路線,而且像阿富汗這樣的國家,人民及孩子們都清楚知道這件事,因此我們才會看到,許多偏鄉兒童堅持去上學,回家就著燭光或油燈寫作業。然而現在許多孩子、尤其是女孩無法上學,一想到這,我的心都碎了。」
 

阿孫莎.查理絲表示,過去20年,展望會在阿富汗古爾省(Ghor)和赫拉特省(Herat)興建超過25間學校、整修100多間學校,幫助數千人上學,使孩子們有機會建立具有經濟保障的未來。「如今我們持續努力向阿富汗政府當局溝通女孩上學的重要,並透過兒童保護、職業訓練等社區為基礎的方案,讓女孩們的學習不中斷。」阿孫莎.查理絲分享,多數與政府溝通的會議,她都會參加,「因為我不想讓政府當局認為,女性無法工作或參與公眾生活,我想告訴對方,其他女性也可以跟我一樣成為領袖,而他們必須開始跟女性對話。」
 
如今阿富汗面臨日漸擴大的人道危機,世界展望會在當地工作也因動盪時有暫停,但阿孫莎.查理絲始終記得與8歲女孩瑪里哈的談話,「瑪里哈是我留在阿富汗的主因之一,她住在一個多數女孩都沒上學的村莊,但她非常渴望成為阿富汗第一位女總統,讓男孩女孩都受到平等對待,幫助她的國家擁有和平。」阿孫莎.查理絲說,瑪里哈堅定地告訴她,若自己能成為總統,將確保女孩可以上學,並為她們興建學校,「但她的夢想是否終將變成空想?每每想到此處,我就無法入睡。」
 
實現每個阿富汗孩子的夢想,成為驅動阿孫莎.查理絲、以及阿富汗展望會全體工作人員的力量,他們在前線的救援行動,急需台灣社會大眾一同支持響應。邀請各界捐款飢餓三十,為阿富汗數百萬挨餓的孩子帶來生存契機,更使阿富汗女孩及男孩有機會藉由教育,重新構築夢想與希望。
 

【TOP】

回消息公佈欄  下一則