語言選擇 / Language:English
購買義賣品 立即捐款 聯絡我們 網站地圖
全文搜尋:
熱門關鍵字: 助學捐款送禮資助兒童水資源
  世界展望會logo

日期:2022/06/07facebook line
東非實地探訪,飢餓危機令人心碎


莉莉安·多佐(Lilian Dodzo),現為世界展望會東非洲區總監(East Africa Regional Leader)
 
一場無聲、致命、緊迫的飢餓危機正在肯亞北部和整個東非蔓延,我們常透過數據來了解災難,但令人心碎的事實;每一個數字都代表生命,每項統計都會影響人類命運,肯亞北部馬薩比特郡(Marsabit )和圖爾卡納郡(Turkana )的長老們表示目前的乾旱遠比2017年爆發東非和非洲之角飢餓危機嚴重得多,應當嚴肅看待。 
 
莉莉安·多佐(Lilian Dodzo)作為世界展望會東非洲區總監,今年3月22到23日隨同世界展望會總裁安德魯.莫利(Andrew Morley)與肯亞世界展望會主管團隊前往肯亞北部探訪,在那裡遇見了瑪莉(Mary),瑪莉難過的分享:「每晚我的孩子們只能餓肚子睡覺,我會整晚檢查孩子們的脈搏,確保他們還活著…」 
 
瑪莉住在馬薩比特郡的小村莊,當她跟我們說話時,她正忙著煮玉米糊餵食家中的四隻家畜(一隻小牛和三隻山羊),她將玉米糊分成兩半,一半給孩子吃,另一半給家畜吃,家畜是家中僅有生計,為了使大家存活,只好使用這無可奈何的辦法,同時,這是第一次我看到有人拿玉米糊餵食家畜。 
 
 
我們都知道飢餓危機不只是糧食問題,但沒有人比瑪莉更清楚明白這點,當她靜靜地分享她跟丈夫接下來可能只能無助地看著他們孩子,一個一個在他們面前失去生命,對此,瑪莉僅發表一個簡單謙卑的感言:「但我知道上帝依然與我和我全家同在,因為上帝今日把你們帶到這裡來幫助我。」
 
這就是日益嚴重的飢餓危機給肯亞和東非7個國家帶來的悲傷、破碎、絕望,儘管世界展望會竭力應對乾旱和糧食不安全,仍有難以數計孩童因飢餓瀕臨死亡,牲畜屍體散落村莊,家庭破碎,許多男人因失去生計和無法養家導致精神崩潰。瑪莉居住的地區已經兩年沒有下一場大雨,所有的牧場空蕩蕩,成千上萬的牲畜死亡,剩下能做的就是努力讓孩子和僅有的家畜活著,這份絕望不是光靠數字可以描述。 
 

瑪莉家庭的故事,只是眾多中的一則,我們還遇見16歲的漢娜(Hannah),她父母在乾旱中損失掉200頭家畜,僅剩下20隻活著,過去她的父親每年會用一隻公牛來支付她整年的學費,現在,漢娜不能上學了,她的父親只能在餵飽全家人和送漢娜上學之間做出一個令人心碎的選擇。 
 
「我感覺很快就會被父母嫁掉,減少家中負擔,」漢娜對著我們一行人邊哭泣邊分享,「我不想這麼早結婚,我想要上學,想成為一名醫生,」漢娜補充道。這就是氣候變遷下的乾旱導致輟學、早婚和更多弱勢兒童的後果,飢餓不僅會奪走生命、使家庭破碎,還會剝奪孩子對未來的期待與夢想。 
 
飢餓危機持續發酵,世界展望會此行在東非地區聽到很多故事,上述只是其中2則,這一週,當安德魯.莫利在馬 薩比特郡和圖爾卡納郡跟孩子、父母進行交流時,每個人、每一家的故事,全部都是一樣讓人心酸難過。當我們結束行程返回奈洛比(Nairobi)時,我們下定決心要讓更多人知道這裡發生什麼事,並持續迫切祈禱,繼續尋求更多元方式來援助、建造、恢復這些社區。 
 
 
世界展望會在東非地區宣布東非多國糧荒緊急救援回應行動(multi-country East Africa Hunger Emergency Response)近一年後,2022年2月24日又再宣布一年,然而情況持續惡化,武力衝突、氣候危機和 COVID-19 的致命組合把東非7個國家的數百萬人推入嚴重的飢餓危機,估計有2,810萬人因糧食不安全需要人道救援組織援助。 
 

根據聯合國報導,東非有50萬人口處於災難性飢荒;這一階段的特徵是嚴重急性營養不良、飢餓、貧困、死亡,此階段在綜合糧食安全階段分類(IPC)屬於等級5,人道救援組織視為最嚴重、最緊急狀態,另有740萬人像瑪莉與漢娜一樣的處境,在IPC屬等級4,如果國際社會再不增加資金來援助這區緊急糧食需求與脆弱環境,成千上萬的孩童恐失去生命。 
 
時間已經不多,現在必須採取行動,讓數以萬計的兒童遠離死亡威脅。 
 
*為保護當事人,名字經過變更
 

【TOP】

回消息公佈欄  上一則下一則