語言選擇 / Language:English
購買義賣品 立即捐款 聯絡我們 網站地圖
全文搜尋:
熱門關鍵字: 助學捐款送禮資助兒童水資源
  世界展望會logo

日期:2022/04/27facebook line
鑿井提供便利自來水,改善尚比亞人民的生活

 每當想到每天黎明時分便得起身,接著要走三公里路尋找水源,這對35歲的艾絲特(Esther)來說,實在苦不堪言。艾絲特住在世界展望會位於尚比亞恩因巴縣(Nyimba)區域計畫的石崑涅(Sikwenje)村莊。


不僅長途跋涉佔去她大半的時間,到了取水處,站在長龍般的等水隊伍也讓她的時間與精力消耗殆盡,再無暇思考其它,每天的心力都耗盡在關注家用水夠不夠的事上。
 
她說,石崑涅村莊的居民唯一能仰賴的水源只有三處,但他們飼養的牲畜與他們共用這三處的水源,因此是個很大的挑戰,居民常常因此罹患腹瀉或是各種水媒疾病。
 
「每次談到水的問題,受影響最大的人總是婦女和兒童,有時候丈夫根本不明白我們沒做完家事是因為耗費太多時間在水井區,因為這樣,家裡也常常有爭執。」艾絲特說。
 
2017年,有個組織來為該村莊鑽井,但村莊的人口數超過水井的負荷,住在更偏遠地區的居民只能繼續從老舊的淺水井取水。這個情形影響了學童的表現與出席率,他們過去常要花很長的時間排隊取水,上課時也常因取水耗盡體力而無法集中注意力。
 
「以前看到孩子成績很差時,我會有很不好的感覺,覺得送他們上學是浪費錢。有時候我甚至希望可以讓他們退學,如此他們便可以在家幫忙,因為教育完全沒帶來什麼好處。」艾絲特告訴我們。「但原來當時我沒有明白,他們成績不好是因為取水帶給他們的一連串挑戰造成的。」
 
以全球來看,藉著世界展望會的幫助,每10秒鐘新增一個人獲得乾淨水,每一天至少新增三所學校取得乾淨水設施。
 

2019年,世界展望會恩因巴縣區域計畫透過WASH方案,幫助社區鑽井並讓取水過程機械化,居民可以取得乾淨且安全的飲用水。自從水井機械化後,石崑涅莊已經擁有25個自來水點,共有1000多個社區居民受益。
 
如此便利的供水系統也幫助了許多像艾絲特這樣的家庭,可以輕鬆取得乾淨自來水。
「我不用再擔心需要天未亮就起身長途跋涉找水。我現在只要走幾步路到水龍頭處,拿水,煮飯,一切都剛好準時。」艾絲特帶著笑容說道。
 

艾絲特補充說,她現在也變得更有效率。因為取水比以前容易許多,所以她也開始種植蔬菜,並把蔬菜賣給社區的人,增加收入。她說:「看到孩子們的成績有改善,我非常高興,因為他們花在取水上的時間變少,有更多的時間可以專注在功課上。」她說。
水井的機械化也改善學校兒童與社區居民的個人衛生習慣。過去他們與牲畜一起共用水源,導致經常腹瀉。現在,他們也為動物建置飲水槽,人畜不再共用水源了。
 
 

【TOP】

回消息公佈欄  上一則