語言選擇 / Language:English
購買義賣品 立即捐款 聯絡我們 網站地圖
全文搜尋:
熱門關鍵字: 助學捐款送禮資助兒童水資源
  世界展望會logo

日期:2022/04/20facebook line
有了乾淨水,兒童的教育與健康情況都獲得改善

14歲的吉爾妲(Gilda)終於不用再扛著五公升的水去上學了。之前需要扛水的時候,她都很小心翼翼,深怕水在路上撒出來,因為每一滴水都很重要,攸關她的個人衛生,尤其是像洗手這樣重要的事。
 
如今,上學對吉爾妲以及其他662個小學生來說變得很愉快。他們的小學位於莫三比克北部楠普拉省(Nampula)的納卡羅阿區(Nacarôa)中心。
 

學生們很開心,因為離吉爾妲的教室不遠處就可以取得乾淨安全的水。這都要感謝莫三比克世界展望會在當地建設新的供水系統,透過「一起教育兒童-第二階段」計畫(Educating Children Together - Phase II),完成這項設施。
 
吉爾妲跟她的姊姊一起住,她的姊姊是個護士,他們住在哈勒卡(Halaca)健康中心,這裡有一些房子專門提供給護理人員居住,很靠近學校,是個非常好的地點。其他學生通常需要多走好幾公里的路才能到學校。
 
但即使如此,在莫三比克世界展望會尚未建置供水處時,吉爾妲跟其他兒童一樣,每天都必須花很多時間走路去河邊取水。一部分的水作為家務需求使用,像是煮飯、打掃、以及清洗。此外,吉爾妲還得確保裝滿五公升的水。
 

「我們帶去學校的水,不只是作為洗手用,也會拿來煮學校的營養午餐,還有洗碗。」吉爾妲說。她回想起之前有些學生無法帶水來,只好在下課時回家,有些人因為這樣下午就沒回來上課了。
 
有了水,吉爾妲與其他學生可以好好的洗手,他們會用肥皂或爐灰洗手。「我們到學校時,會先洗手再進教室。還有吃玉米大豆粥以前以及吃完後我們都會洗手。」
 
哈勒卡小學的老師也告訴我們缺水帶來的重擔與挑戰。「我們必須走七公里的路到馬簇布利河(Mecubúri River)才能洗衣服。回程我們會把水桶裝滿,這樣至少隔天可以洗澡。」學校校長艾薩克(Isac Téssiua)說。
 
自從學校有了乾淨水,校長發現學生出席率上升了,這是個顯著的改變。
 
「現在學生會準時到校,也不再像從前翹那麼多的課。以前他們需要花很多時間取水,不僅給自己用,也要給家人用。」對艾薩克來說,學校跟社區能有乾淨的水實在很棒,乾淨的水也可以預防疾病傳染。
 

可以說,沒有水,日子會過得很沒有意義,沒有味道,甚至很危險。假想有個病人因為瘧疾發高燒,或是一個懷孕的媽媽在醫院卻沒有乾淨水等等。從前在哈勒卡健康中心這些事情都不陌生,病人那時候都需要自己帶水來。
 
「我們那時已經到了臨界點。」哈勒卡健康中心的處長奧斯法多(Osvaldo Arcanjo)表示,並補充:「這裡需多的居民靠河水滿足基本需求,所以我們常看見有人腹瀉。」
「若是從設施的效能表現來看,目前來參訪的人數增多,因為這裡有乾淨的水。」處長表示。
 
哈勒卡供水系統可以儲存2萬公升的水,都是透過太陽能抽取的。這個基礎建設將三個取水處(水龍頭)連結一起:學校,診所與社區。這個方案其中一個關鍵項目是提供安全飲用水與提倡良好的衛生健康習慣。
 
「有了乾淨水就能確保兒童及其父母的生活條件改善,這會帶來良好的教育成果。‘」
 
自2021年四月至九月起,三個水井分別更新,使供水系統更有效率。增加後的總數是12個水道系統,造福將近16,000戶家庭與5仟多名學生。為確保水資源能永續經營,這項方案也將訓練Water委員們,主要是由老師與父母組成,共同運作、管理及維持水道系統,並收取使用者的相關費用。
 
 

【TOP】

回消息公佈欄  上一則