語言選擇 / Language:English
購買義賣品 立即捐款 聯絡我們 網站地圖
全文搜尋:
熱門關鍵字: 助學捐款送禮資助兒童水資源
  世界展望會logo

日期:2022/02/23facebook line
印度:水輪子幫助兒童準時到校不缺課


克麗詩納(Krishna)用一種帶著玩耍的姿勢推著水輪子。離她家最近的水源有個手泵浦區,從家裡走過去大約幾百公尺。
 
乾季的情況卻大相逕庭,克麗詩納的村落大約只比海平面高491公尺,這麼低的海拔幾乎不可能讓土地留住地下水。鄉村地區的居民仰賴地下水為生,家用跟農用都需要地下水,因為這個地區非常乾。
 
二月到六月乾季的時候,克麗詩納村莊裡大約有100個家庭僅靠一口水井生活,因為其它的水井都枯乾了。這個水井離村莊大約1公里,克麗詩納跟她的家人都要花費很多時間取水。
15歲的克麗詩納是十年級的學生,學校離她的村落大約2公里。她總是花費太多的時間在取水的事上。
 
「我們一天要走三到四次去水井。這個村莊在乾季的時候只有一口水井可以使用,所以要花很多時間。之前我每天都要花兩個小時去取水。」克麗詩納說。
 
克麗詩納早上要做的家務事包括從村裡水泵浦或是水井收集2到3桶的水。在乾季的時候,這口水井旁會變得很擁擠,因為這是村裡唯一的水源。她排隊等水常常錯過學校的課。這個簡單的裝置解決了很多的問題。這口井很深,對兒童和成年人都有風險。減少到這個水井的次數可以減低危險。
 
 
「推這個水桶很容易。我們不用再花很多力氣。而且它可以容納45公升的水。之前我們一次只能拿10到15公升的水。這幫我們節省很多時間跟力氣。我們現在可以一天只取兩次水,足夠使用。」蕾卡說。
 
克麗詩納跟她的兄弟姊妹可以省下許多時間來學習跟玩耍。克麗詩納是印度世界展望會的資助兒,她將會是家裡第一個上大學的孩子,她的父母都沒上過學。她自2011年開始成為世界展望會兒童社團的成員。
 
 
村莊整體的轉變非常大。「之前女孩們在8或9年級後就輟學結婚了。男孩總是被鼓勵繼續讀書,但沒有人鼓勵女孩。今天這一切都改變了。這些都是在兒童社團的11年級學生。」克麗詩納說。
 
「之前兒童上學要準時很困難,因為從水井取水要花費他們很多的時間。為了取水,他們有時甚至沒去上學。家長跟兒童每天取水4到5次。如今有了水輪子,他們一次可以更輕鬆取得更多水。」蘭姆.萊(Ram Lal)說,他是印度世界展望會的員工。
 
克麗詩納幫媽媽把水輪子上的桶子裝滿水。以前取水是她生活中冗長的例行公事。但如今有了水輪子,對克麗詩納與家人來說,日子變得容易多了。
 
「我現在有更多的時間可以唸書了。我想要成為印度政府的官員。我知道這需要很多的努力,但我仍想要!」克麗詩納說。
 
 

【TOP】