語言選擇 / Language:English
購買義賣品 立即捐款 聯絡我們 網站地圖
全文搜尋:
熱門關鍵字: 助學捐款送禮資助兒童水資源
  世界展望會logo

日期:2022/01/05facebook line
約旦,是世界上第二缺水國。


水是生命的本質,是養育自然的母親,更是人類生存的基礎。我們從小就被教導如何節約用水,因為約旦的水對生活在該國的人來說根本不夠。老師們說得對,約旦每年可以再生的水資源平均不到100立方公尺,是世界上第二缺水國。但事情無須一成不變,相反的,藉著調整我們社區的用水習慣,我們可以節省更多的水。我們可以參與全球節水運動,例如縮短淋浴時間、安裝節水淋浴噴頭、刷牙時關水和檢查水龍頭是否漏水等方式節約用水。如果我們一起努力,就可以一同帶來改變!

兒童承擔缺水的代價
看見水的消耗率及新的水危機,我們發現,就跟世上其它危機一樣,孩子們最終總是要承擔成年人犯錯的代價。例如,有限的水資源會導致兒童減少衛生實行,因而嚴重影響他們的健康。兒童也有可能感染霍亂等水媒疾病,如果不及時治療,可能會危及生命。長時間沒有水喝也會導致脫水。對兒童來說,這意味著他們會遭遇失去方向感、頭暈和脈搏微弱的風險。這些只是說明缺水對兒童的影響。因此,我們需要提供兒童乾淨且充裕的用水,讓他們能生存及發展,這是確保兒童福祉與未來相當關鍵的事。 


 
世界展望會的氣候變遷方案正好解決這個問題。此方案在約旦的三所學校實施:伊爾比德(Irbid)、馬弗拉克(Mafraq)和傑拉什(Jerash)。方案的發展理念是必須善加利用經過處理的水資源,才能讓兒童繼續享有良好的健康。當我們遇到參與這個方案的學生時,他們都一致同意一件事:水是寶貴的,應該謹慎使用。他們看見自己國家水資源的短缺以及這將對他們每個人和社區帶來的影響,都明顯感到擔憂和震驚。
 
瑪娜(Manar)無法想像一天沒有水的日子。水流通我們的血管、身體、水龍頭和河流。我們依賴水;它與我們呼吸的空氣一樣,是我們生存的重要元素。她完全正確。當水沒有了,我們的生命也沒有了。我們的身體有95%是由水構成的,我們要給植物澆水,糧食才會生長;我們靠水維持衛生,而且我們用水來生產從衣服到手機所有的東西。「身為人類,我們是由水構成的,所以,水對我們來說乃是代表生命,」瑪娜補充道。
 

如果瑪娜沒有參加有關節約用水和其他氣候變遷主題(例如全球暖化等)的課程,她就不會知道這一切。學生們不僅從他們學到的知識中受益,也透過世界展望會在學校安裝的系統,學習技術性操作部分。這也讓喬琳(Joleen)成為所在社區的倡導者,表達她對一切破壞環境行為的擔憂。喬琳告訴我們:「當我看到人們像那樣濫用水資源時,我便想到世界各地沒水喝而受苦的人。」她並沒有誇大其詞。她明白我們每個人所處的危急情況,無論是本地還是全球。在約旦,我們嚴重仰賴雨水維持居民的需求,也做出巨大的努力充分利用儲存在約旦的水,如建於Wadi Al Arab的大水壩。大水壩可以容納數百萬立方公尺的水。
 
馬娜和喬琳都是對的。如果我們不共同監控我們的用水量,越來越多人將面臨再也無法裝滿一杯乾淨水的困難。全球形勢也好不到哪裡去。水正在成為一種稀有商品,我們也在花錢研究循環利用水或淡化水的新方法。我們所有的努力都是為了避免經歷無水使用的日子。在約旦,居住在城市地區的人們已經每週只有一次能取得水;對居住在農村地區的人來說,可能每兩週只能取一次水,而夏天能取水的頻率甚至更低。但是,有了集體意識和對節約用水的統一態度,我們才能夠保證孩子的未來。這樣,一杯水就不會是個商品。我們應該支持像喬琳和馬娜這樣的年輕人做出改變的決心,並採取行動對抗世界已惡化的部分。對我們這群約旦人來說,我們每天都在聆聽與撰寫世界展望會計劃受益人的故事,這是一個轉捩點。我們呼籲大家要聽從這些年輕學生的建議,明智的使用水,不要將水視為理所當然,而要好好珍惜這個作為生命萬靈丹的水。
 
 
支持水資源計畫


【延伸閱讀】
世界銀行:十年內氣候變遷將造成1億人口陷入極端貧窮
水:社會與性別不平等的指標 
你能想像非洲婦女每天扛水,長期對身體造成這些危害嗎? 

【TOP】

回消息公佈欄  上一則