語言選擇 / Language:English
購買義賣品 立即捐款 聯絡我們 網站地圖
全文搜尋:
熱門關鍵字: 助學捐款送禮資助兒童水資源
  世界展望會logo

日期:2021/10/20facebook line
全球糧價飆漲,每日恐將有250名兒童因疫情與飢餓死去

全球糧食價格在2020年5月達到10年來新高,而且趨勢並未減緩。糧食價格不斷攀升的現象對敘利亞、緬甸與東非脆弱國家造成重大影響。自從疫情流行全球以來,以上國家糧食價格已上漲超過50%,使貧窮人口大幅增加。


根據世界展望會最新報告指出,糧食價格的提升導致全球飢餓與營養不良人數增加。世界展望會在31個國家針對10項基本食材的價格進行調查後發現美國人平均只需要工作1小時就買得起這10項食材,但敘利亞人必須工作3天,南蘇丹人必須工作8天。一串香蕉的價格佔南蘇丹平均每日工資58%,佔查德平均每日工資61%,而這些國家當中已有數百萬名飢餓人口。
 
在2020年2月至2021年7月之間,英國糧食價格上升了2.9%、美國3.6%、日本與加拿大4.8%。但是在同期間內,緬甸糧食價格上升了54%,黎巴嫩48%、莫三比克38.3%、萬那杜30.9%、敘利亞29.2%、東帝汶17.7%,受最大影響的族群正是最無法承受波動與壓力的弱勢人口。新冠疫情導致物價上升、薪資下滑,使將近30億人無法取得營養食材。
 


國際世界展望會總裁安德魯莫利(Andrew Morley)表示:「糧食價格飆漲使最弱勢兒童的生命受到嚴重威脅,因為他們的家長已無法滿足家中基本飲食需求。令人心碎的是,未來可能會有額外1,400萬名兒童面臨急性營養不良或發育不良的命運,導致他們無法充分發揮潛能。」
 
根據世界展望會最新報告,疫情流行全球後,糧食價格的提升、封城政策引起的就業損失與被擾亂的糧食援助行動導致全球飢餓危機惡化,目前每天因飢餓死亡的人數已超越每日新冠肺炎死亡案例。每分鐘平均約有11人因急性營養不良死亡,7人因新冠肺炎死亡。


 
國際世界展望會全球人道事務總監賈斯汀.拜沃斯(Justin Byworth)表示:「疫情造成的各種後續效應有可能比病毒本身的影響力還要大。自從疫情流行全球後,數百萬個家庭因為失業或收入下滑被迫選擇更便宜、更缺乏營養的食物,或甚至挨餓。戰亂與氣候變遷更是雪上加霜,有可能造成近年來最嚴重的飢餓危機。」
 
「無論天災人禍,兒童總是首當其衝,這場飢餓危機也不例外。兒童更容易受飢餓威脅,因為相較於成人,兒童更需要營養素,更容易營養不良。此外,營養不良並非飢餓所造成的唯一後果。飢餓的貧困家庭經常選擇透過童婚或童工等非常手段試圖填飽肚子。」

根據其他專家的研究,疫情造成的飢餓危機至2022年底可能造成額外283,000個5歲以下兒童死亡、1,360萬個兒童急性營養不良或發育不良,260萬個童發育遲緩,等於每天將有250名兒童因疫情相關的營養不良死去。
 
世界展望會最新報告更發現,相較於2019年,2020年的飢餓人口多了1.61億人,相當於25%的增長。更令人擔憂的是,在非洲、中東與拉丁美洲有超過4,100萬人因緊急狀況面臨糧食保障危機,甚至瀕臨糧荒邊緣。
 
世界展望會在2020年透過糧食與營養援助方案觸及29國,有超過1,200萬人受益。同時,世界展望會再次呼籲各國政府與捐贈者盡其所能支持最弱勢族群。


支持人道救援


【延伸閱讀】
別再吵五倍券或發現金了,他們可能連糧食券都需要?
人道組織呼籲,全球軍事單日支出即能打擊飢餓 
為什麼世界上還有飢餓兒童?答案就是兩個字:貧窮

【TOP】

回消息公佈欄  上一則下一則