語言選擇 / Language:English
購買義賣品 立即捐款 聯絡我們 網站地圖
全文搜尋:
熱門關鍵字: 助學捐款送禮資助兒童水資源
  世界展望會logo

日期:2021/10/15facebook line
世界上五個對女孩最不利生存的國家

「妳回家時傳個訊息給我。」看見這樣的訊息相信每個女人都懂是甚麼意思。但這只是在女人生活中造成恐懼的一個小例子。如果你是個女人,那麼害怕受暴、被虐待、被騷擾等等,這類生活中存在的恐懼感恐怕很常見。


 
世上有許多女人正在經歷恐懼,她們日後的安全、平等情況與自由都無法確定。
 
每個女人都會經歷恐懼這件事,不是只有特定哪個地理區才會有。女孩在大城市跟鄉下地方都會發現自己有身處危險的時候,但貧窮、衝突與天災會讓這事變得更嚴重,因為這些地區會帶給婦女與女孩更可怕的危機。
 
尼日
 
尼日的情形令人非常擔憂婦女與女孩,很多女性都被迫當妓女賣淫養家。尼日是世上童婚率最高的國家,有四分之三的女孩在18歲以前結婚。這讓她們不可能受教育,因此15到24歲的女性只有17%識字。尼日的識字率是全球最低的國家之一。


 
馬利
 
尼日隔壁的馬利情形也不好。長期的衝突使當地人權惡化,最大的受害者是女孩,她們常常受暴受虐,上學很不安全。女孩們不只缺乏保護,雪上加霜的是在非洲國家中,馬利政府是幾個尚未立法禁止女童割禮的國家之一,導致高達83%女孩15歲以前遭遇割禮,其中將近一半不到18歲就結婚。
 
南蘇丹
 
南蘇丹是全世界最年輕的國家,但受到近十年的國內衝突荼毒,已經面臨接二連三的飢餓危機。衝突與氣候變遷導致飢餓的人口在十年內增加50%,目前有720萬人民瀕臨飢荒。婦女與女孩面臨雙重負擔。飢餓的女孩有較高的機率不再去上學,她們也很容易被迫結婚以及被賣。2017年,聯合國兒童基金會(UNICEF)發現南蘇丹小學年齡的女孩只有24%去上學。這個國家非常不利女孩生存。


 
葉門
 
葉門內戰迄今已經造成全球最大的人道危機,全國逾80%的人民急切需要幫助。該國重男輕女的情形根深柢固,導致婦女與女孩常態性缺乏保健、糧食與教育。葉門只有一半的健康設施在運作,其中僅有20%的設施提供母親與兒童健康設備。更糟糕的是自從戰爭開始,強暴案例大幅上升,增加63%,許多其它針對女性的攻擊也層出不窮。
 
剛果民主共和國
 
數十年的內部衝突與不穩定,導致剛果民主共和國的女孩們比起該區的其它國家更容易受到性別暴力,例如強暴、性奴隸、販賣、童婚與性剝削。有29%的女孩在18歲前結婚,導致她們很早就懷孕,經歷社會孤立,也沒有管道可以受教育。

【TOP】

回消息公佈欄  上一則下一則