語言選擇 / Language:English
購買義賣品 立即捐款 聯絡我們 網站地圖
全文搜尋:
熱門關鍵字: 助學捐款送禮資助兒童水資源
  世界展望會logo

日期:2021/09/08facebook line
疫情加速她們提早出嫁,南蘇丹兒童關懷中心保護女孩遠離童婚

13歲瑪莉雅(Maria)說:「社區裡,女孩們普遍早婚,但COVID-19疫情讓早婚情形更嚴重。我親眼目睹一位認識的女孩結婚,我覺得很不安,一直以來我都很擔心下一個會不會是我 。」
 

 
她回想:「母親剛開始不讓我去兒童關懷中心,但我仍去了。回家時我會分享從活動中學得的知識,例如關於女孩保護與福祉議題,母親最後也妥協了。」
 
在南蘇丹人道基金(SSHF)幫助下,展望會在通季州瓦拉卜設立6個兒童友善空間(child-friendly space,簡稱CFS),提供脆弱兒童從危機中復原、尋求安置,培養他們對抗急性和長期壓力的能力。此方案著重預防並保護兒童免於心理社會憂鬱,特別是遭受衝突、童婚、被迫結婚、親密暴力與兒童疏忽的孩子。展望會預計涵蓋55,000人,此目標與南蘇丹人道回應計畫目標一致。
 
瑪莉雅帶著希望說:「我現在充分明白女孩與兒童的權利。也向父母傳輸這些知識,他們才不會早早把我嫁掉。」


 
聯合國兒童基金會報告指出:「52%的南蘇丹女孩18歲前結婚,被剝奪基本權利,甚至性命。」報告繼續指出:「在性別不平等根深蒂固的社會文化裡,童婚概念深植人心,被視為一種正常現象。南蘇丹正是個例子;貧窮又火上添油,使童婚情形加劇。」
 
展望會兒保處長艾亞(Patricia Ajok)表示:「過去,女孩得獨自面對痛苦,保持靜默,活在家人不要她們的恐懼裡。如今,女孩們在社區裡可以自在地談論與彼此有關的事,這樣的轉變真是令人高興。」


 
艾亞接著說:「我看見兒童友善空間和保護團隊家訪帶來的正向轉變,社區跟以前不同了。」迄今為止,此方案已提供約10,000民眾,受益於心理支持及憂鬱相關的諮詢。瑪莉雅補充說:「我們不僅在友善空間裡學習,也從提倡和平共存的遊戲中,結交新朋友。有這個中心實在太棒了,這裡很安全。」10歲的查樂蒂(Charity)是瑪莉雅的朋友,她也很興奮的說:「每天放學,我衝回家換衣服就來這裡找朋友。我們最愛做的事情是跳舞還有跳繩,讓我放學後可以放鬆。」
 
南蘇丹人道基金方案經理鄧(Joseph Deng)表示:「此方案在社區裡進行相當順利,解決許多安全顧慮問題。然而,將同樣的設施拓展至其它社區,更是必要且緊急的。」他結語道:「我們呼籲,各方基金機構與政府組織要持續支持並關注南蘇丹兒童相關議題。」

【TOP】

回消息公佈欄  上一則下一則