語言選擇 / Language:English
購買義賣品 立即捐款 聯絡我們 網站地圖
全文搜尋:
熱門關鍵字: 助學捐款送禮資助兒童水資源
  世界展望會logo

日期:2021/08/03facebook line
敘利亞兒童因戰爭付出的代價:數千人遭殺害、超過240萬名失學



自2011年敘利亞戰爭爆發至今,敘利亞難民在全球超過130個國家尋求庇護,多數選擇逃離至鄰近的土耳其、黎巴嫩、約旦、伊拉克和埃及,其中大約92%的難民安頓在偏鄉或都市中,約5%住在難民營裡。國內流離失所的人們試圖與炮火及不安共處;難民營中的人們則在狹小的空間奮力接受現狀,尋找新的可能;歇腳在難民營外的人民也難逃艱困生活,以身處黎巴嫩的難民為例,許多人隱身在城市的廢墟中,孩子們為了討生活,在街頭乞討、叫賣,或提供體力服務。他們缺乏基礎的社會服務,也無法上學、工作。
 
世界展望會報告《天價:敘利亞兒童因戰爭付出的代價》﹙Too High a Price to Pay: The Cost of Conflict for Syria's children﹚指出,2011-2020年間,敘利亞戰爭的經濟損失預估為1.2兆美元,即使戰爭即刻停止,2035年前也仍會另外累計超過1.4兆美元的戰爭經濟損失。烽火十年使敘利亞背負慘痛代價,敘利亞超過半數孩子未能獲得基礎教育機會,上千名兒童遭殺害,或是成為童兵、童婚下的犧牲者。

 
由於無法接受教育,兒童的能力與技能發展也受限。受訪的兒童表示,經濟困難、新冠肺炎疫情導致學校關閉、缺乏遠距學習需要的數位設備,為他們失學的主要因素。敘利亞國內的健康和教育制度崩解,流亡在外的孩子們即便心心念念著家園,卻對歸國抱持懷疑。
 
孩子們希望獲得一技之長,成為社群裡有用的人。在戰爭中成長的孩子,身心靈承受多方煎熬,卻得在毫無基礎的狀態下,負起未來重建家園的責任。多數敘利亞青年認為,即便戰爭在此刻停止,自己並不具備擔起重建責任的能力。

 
 
除了最基本的生存,飽經摧殘的孩子們得在各種苦難後修復自己,再一點一滴累積成為未來社會支柱的能力。倘若孩子孤立無援,這樣的目標實在難以達成。現在的孩子是敘利亞的未來,世界展望會在戰爭爆發之際即展開難民救援工作,幫助無辜兒童與居民擁有乾淨水、得以溫飽,滿足基本生活所需。
 
第一線的工作人員陪著孩子們唱歌、跳舞、畫畫,看似稀鬆平常的團體活動,其實是執行心理社會支持服務的方式,在活動過程中逐步陪伴兒童對付壓力與創傷,支持他們在群體中生活,也讓社群裡的各個成員發揮彼此支持的功效。和平建造課程則使這些在戰火中長大的孩子學習原諒與和好,促進多元族群融合。

 
生存、復原之後,孩子們必須擁有建造未來的能力。因此世界展望會透過生活技能、基礎語言、數學等教育課程,彌補失學孩子的教育落差,有機會學習一技之長。因為這些課程和探索自己的機會,孩子們在看不見未來的迷霧之中,重新拾起盼望,迫切吸取更多知識、培養能力。
 
兒童的夢想與志向,是未來敘利亞復原與重建的最大資產。眼見十年烽火未停,縱然憂愁,我們仍須重新站起來,為孩子們挺身而出,在有限的環境中,協助他們預備好迎接未來。

 

【TOP】

回消息公佈欄  上一則