語言選擇 / Language:English
購買義賣品 立即捐款 聯絡我們 網站地圖
全文搜尋:
熱門關鍵字: 助學捐款送禮資助兒童水資源
  世界展望會logo

日期:2021/07/20facebook line
FMNR復甦大地生機 就地取「材」培育森林



傳統農耕墾地焚林與過度放牧,使植被枯竭、地力耗盡,造成生物多樣性消逝、水土流失、荒漠化等生態危機,脆弱的自然環境喪失氣候調節功能,更使極端氣候和缺糧、飢荒交替惡性循環。
 
失去森林後,土地再也無法孕育農作。荒蕪,是世界展望會自然資源管理員東尼.芮納多(TonyRinaudo)派駐尼日時舉目所見的地貌。但幾叢雜亂生長的「矮灌木叢」卻引起他的注意,東尼發現,原來是從前樹木被砍伐後,殘存地下的根系依然抓緊土地,延續生命,還經年長出了小樹芽,他驚喜地形容這奇蹟般的生機,如同廣大的「地下森林」。於是,他發明了「農民管理的自然再生法」(farmer-managednaturalregeneration,以下稱FMNR),靠著就地取「材」,把地下叢林帶回地面,復甦當地的原生植被,從根本解決地力耗竭及飢餓問題。
 

 
一起看看東尼如何帶領農民實踐低成本又簡易操作的FMNR,一步步復甦地球生機!
 
Step 1 - 觀察原生植物,研判存活狀態:觀察環境中有哪些原生植物種類,以及砍伐後新生枝葉的生長狀態。
 
Step 2 - 定期修剪,釋放地下根系能量:選定欲保留的樹木種類,留5根分枝,其餘修剪下來做有機肥,強化土壤沃度。
 
Step 3 - 持續集中養分、加速樹木生長:每隔2-6個月定期修掉分岔的枝幹,再度集中養分茁壯主幹。
 
Step 4 - 友善、多樣化的生產:在開花的樹旁裝上蜂箱採蜜,或把部分樹皮作為牲畜飼料,蜂蜜及牲口提供多樣食材營養,解決飢餓問題,多餘則銷售增補家計,改善貧困。
 
Step 5 - 生態復原,重現綠色大地:多樣生物聚集林間,保護水土,啟動良性生態循環,還能調節氣候。
 

非洲最經典的樹種之一莫過於金合歡(AcaciaTree)。肯亞巴林戈(Baringo)郡內,河水蜿蜒流經茂盛的草地,賈斯汀(Justin)夫婦在金合歡樹蔭下乘涼,「以前這帶只有少許雜草和灌木,跟沙漠沒什麼兩樣,」賈斯汀說到10年前植被稀缺的地貌,「偶爾下雨形成一條小溪,但不久後就乾涸,我總是走好幾公里尋找放牧的草地,甚至必須離家好幾個星期,」
 
世界展望會在賈斯汀的家鄉推動FMNR時,發現原生金合歡抗旱力遠較其他植物強,還能預防土壤流失並強化沃度。賈斯汀的妻子說:「這種樹皮很營養,乾季時我會削些餵牛。展望會教我根據土地面積及飼料計算合適的畜牧量,牛隻品質提升了,牛乳產量增加了3倍!」她微笑著說,「現在我的孩子有充足牛奶喝了!」賈斯汀夫婦還裝上蜂箱等待金合歡花蜜收成,多樣食物來源大幅降低孩子生病次數,變得健康!「附近草量足夠餵牛,我也能耕種少許作物,省去到外地找草原的時間,可以好好陪孩子長大!」賈斯汀高興說著。

【TOP】

回消息公佈欄  上一則下一則