語言選擇 / Language:English
購買義賣品 立即捐款 聯絡我們 網站地圖
全文搜尋:
熱門關鍵字: 助學捐款送禮資助兒童水資源
  世界展望會logo

日期:2021/06/03facebook line
疫情下台灣弱勢兒童心聲:有電腦和網路是幸福的事

新冠肺炎疫情益發嚴峻,全台灣人無論是在工作型態、生活方式、人際距離等各個層面都受到影響。上班族紛紛改為分流上班或在家工作,學子亦然只能遠距上課。
 
台灣世界展望會社工擔憂這一波疫情對於本身就處於弱勢的家庭,是否會造成家庭生活上更多的挑戰,過程中發現,偏鄉數位差距問題普遍存在,尤其針對國中以上的受助童影響最大。
 
展望會服務的貧困家庭小花一家也不例外的受到影響。小花今年讀國中,一家四口住在台中的偏遠部落。小花父母主要是依靠務農及臨時工來維持家中生計,沒有太多的能力添購平板、筆電或是桌上型電腦給小花姐妹。正在求學階段的小花和姐姐,也只能透過智慧型手機進行遠距學習,當同學使用網路強又先進的電腦設備時,姐妹倆只能盯著小小的螢幕,跟著老師、同學一起學習。小花爸媽不約而同擔心的表示,看姐妹必須很近距離地使用手機,才可以看清楚螢幕畫面,這對成長階段中的視力健康會有惡化的顧慮。
 
 
離鄉唸高中的小江因疫情升溫,返回部落用手機上課。「我們這一屆是新課綱,平常都要打學習歷程和寫老師出的報告作業。一年過去,這一年我幾乎都是跟別人借電腦,再加上最近疫情的影響,需要遠距上課,但我的手機不能載app,所以我是跟媽媽的公司借筆電的。雖然我很努力,但在課業上幾乎還是趕不上大家,成績也不好,常常一度想放棄,除了被家人責罵,其實自己也不想變這樣。現在唯一對自己的要求,就是可以畢業不被當。」小江說。


 
雙親離異、自小跟著母親生活的高中生小瑞坦言:「電腦對我來說很陌生,因為家裡經濟狀況,一直沒辦法買電腦,即便是二手的,曾經低價買過一台,也很快就壞了。升上高中後,有更多事必須用電腦完成,包含現在課綱注重的寫程式,或其他資訊類相關的作業,而且製作學習歷程時,無論是上傳報告、自主學習成果等,用電腦操作會方便許多,甚至有的只能用電腦打字。我常常得抽空去圖書館,再不然就是跟同學借電腦,導致某些作業都是在壓線的情況完成,時間上很不便。
 
我家還有兩個弟弟,身為國高中生的他們也是需要電腦完成作業,我們長期為了沒有電腦而苦惱,所以可以獲得電腦是一件很令我們開心的事。況且手機螢幕若是看太久,眼睛會很疲勞,因為電腦螢幕大,一整天上課盯著螢幕,與手機相比之下較舒適、功能更完善,做作業也很方便,不用花費時間和氣力去找電腦使用。擁有電腦,是幸福的事。」

 
隔代教養的小蕎說一心希望把書念好,讓自己以後有更好的工作收入,才能好好照顧辛苦的奶奶與伯父。疫情期間小蕎只能借用奶奶的手機來看線上課程以及線上測驗,但是手機螢幕實在太小,讓小蕎的學習遇到阻礙,甚至很難專注,這對小蕎來說是一個挑戰,但小蕎仍不放棄一遍又一遍的重播老師提供的影片,努力讓自己專注在課程裡,並完成該完成的作業與複習的範圍。小蕎說雖然在家好像很輕鬆,但是在家上課比在學校上課更困難,因為手機太小又很難專注,希望疫情可以快點結束,就可以回到學校好好上課,也能有同學陪伴,這樣才能好好學習!
 
疫情停課期間,許多台灣的弱勢家庭孩子也面臨相同的數位落差困境,因設備不足而學習受阻、跟不上學習進度。他們都盼望家中可以有筆電或平版、穩定且不會當掉的網路。為確保每一位孩子的學習不受損害,展望會發起「你捐款,貧童遠距學習不中斷!」行動,募集數位設備送到偏鄉,幫助弱勢學童在疫情停課期間,仍可順利在家連線遠距教學,維護最基本的受教權。
 
疫起相挺
 

【TOP】

回消息公佈欄  上一則下一則