語言選擇 / Language:English
購買義賣品 立即捐款 聯絡我們 網站地圖
全文搜尋:
熱門關鍵字: 助學捐款送禮資助兒童水資源
  世界展望會logo

日期:2021/04/08facebook line
蒙古社工遇到和自己同名的小男孩,找到堅持下去的動力

社工員在服務弱勢家庭的過程中,看遍人生悲歡離合, 見證人性及錯綜複雜的親情關係,他們的心中,也常有懷疑、情緒和自我挑戰。蒙古世界展望會社工員穆赫爾丁(Munkherdene Bold)要分享令他最扎心的服務故事, 以及他如何在心碎之中,找到堅持下去的動力。



寒冬裡,光著腳的小男孩

在蒙古世界展望會服務實現了我的兒時夢想。這幾年,我看見達爾汗﹙Darkhan﹚社區的許多轉變,包括社區的風險管理、展望會及政府緊密的夥伴關係等。達爾汗社區希望計畫團隊持續跟進身處脆弱危機中的兒童生活狀況,並和社區裡的家庭建立關係、竭力促進家庭 和諧。我們也推廣兒童保護機制,降低兒童受暴率,並透過生計培訓,協助貧困家庭改善收入、經濟因素輟學 的孩子回歸校園。然而,社區發展工作不總會立即看到轉變,一切都需要時間。

我永遠忘不了第一次探訪小穆赫爾丁的那一天。當時是一月,外頭很冷,大約-39℃。我到了一個住著13 個人、 約5 坪大的蒙古包探訪,一個4 歲的小男孩光腳踩在泥土地上,家裡沒有地板,只有一小塊舊地毯。小男孩向我靠 近、摸摸我、看看我的口袋,以一種期待獲得幫助的眼神 看著我,我牽起他的手,才發覺小手早已凍僵。



小男孩的神情令我難以忘懷,一問之下才知道他和我同名,也叫穆赫爾丁。小穆赫爾丁一家有6 個人,父 母為了治好哥哥的心臟疾病,用盡所有積蓄,一家人只好和親戚同住。探訪的次數越多,小穆赫爾丁和我也越來越熟悉,每次一看到我,就開心地跑向我。

小穆赫爾丁的遭遇,令我憶起兒時的自己,我知道在那樣的環境下成長有多辛苦。我曾是展望會的受助童,自幼母親過世後,便寄宿在親戚家,當時有一個人帶了一些糕餅探望我,給了我希望。受資助的經歷改變了我的人生,讓我對生命有了盼望和不同於世的價值觀,期待自己陪伴有需要的兒童和家庭轉變生命,就像小時候的我獲得幫助一樣。

閃爍盼望的雙眼




在深談並了解家庭需求後,我邀請小穆赫爾丁的父母加入「社區希望計畫」的方案,一家人最先得到的幫助,就是獲得蒙古包,重新擁有獨立的生活空間,不再寄人籬下。爸爸、媽媽也透過生計培訓,依自身偏好選擇學習房屋裝修與設計,結訓後開始接案,靠著自己的力量漸漸扭轉原本的貧困生活。家中收入改善後,小穆赫爾丁的大姊實現了夢寐以求的願望,進入大學主修音樂,也當起音樂老師,貼補家用。

上一次探望小穆赫爾丁時,他告訴我他會寫自己的名字了,還和我分享在校所學。以前他想的只有滿足日常的需求和填飽肚子,現在他的世界變得開闊,開始想著要學什麼。小穆赫爾丁的生命有了改變,雙眼閃爍著盼望,和第一次見到他的眼神,截然不同。小穆赫爾丁的轉變,成了支持我繼續往前的最大動力。



心碎的動力

冬天探訪家庭的時候,現實攤在眼前:孩子們寒冷、飢餓、生病,有時父母酗酒、爭吵、暴力相向,讓孩子在破碎的環境中成長。我常問自己:「到底怎麼停止這一切,讓孩子們擁有更好的生活?」這樣的現實讓我極其心碎,卻成了另一種動力,催逼著自己加倍努力,陪伴所有的弱勢家庭實踐希望。

每一次一個方案結束,我都在社區居民的眼裡看見亮光。但願那樣的亮光,照亮你我,也照亮這個世界。

支持社區希望計畫

 【延伸閱讀】

世界展望會社工:我用青春去豐富他人的生命
【世界大觀園】蒙古人做包子、寮國吃「拉帕」過新年 
別讓弱勢兒童成為下一代氣候難民

【TOP】

回消息公佈欄  上一則下一則