語言選擇 / Language:English
購買義賣品 立即捐款 聯絡我們 網站地圖
全文搜尋:
熱門關鍵字: 助學捐款送禮資助兒童水資源
  世界展望會logo

日期:2021/03/19facebook line
阿富汗村莊:一份名為飲用水的禮物

在引進飲用水系統以前,阿富汗巴德吉斯(Badghis)省的薩非達拉村(Safidara)裡150戶人家家裡根本沒有足夠的飲用水。這為他們的生活帶來嚴重的負面影響,尤其是孩子們的健康和教育。


「有時候要取水真的很困難。我們當時得騎驢長途跋涉四公里、2小時的路程才能抵達河邊,」37歲的村長伊薩圖拉(Ezatullah)說道。「很多人都會去取水,所以得排隊等待。如果你早上出發去取水,傍晚5點才會回到家。取水路途本身已經非常顛簸,人們常常得用手扛著水桶走一段路。這就是這裡的人們每天必須面對的狀況。」

每到冬天,取水路只會更加困難。 「我們不能在冬天時去取水,因為路會封起來,我們只能用家裡屋頂上融化的雪水,」伊薩圖拉說。

無水可用的問題也迫使社區學校關閉。「我們本來有一間社區居民協力設立的學校,孩子們都很愛上學,只可惜由於沒水可用,學生們上課時間都得出去取水,錯過許多課程,學校因此在開立兩年後就關閉了。」

為解決當地水的需求與使用問題,阿富汗世界展望會技術團隊與社區代表合作,找出最適合設立水資源系統的地點,並在巴德吉斯省興建了三個供水系統。其中一個供水系統就為在薩非達拉村,並與30公里外的水源連線。

這項工作改善了居民取水的便利性,大幅減少取水的時間,也縮短取水的路程。「工程在一個月內就完成了,我們現在有飲用水可以喝了,」伊薩圖拉笑著說。

12歲的艾哈默德(Ahmad)是社區裡的孩子之一。他回憶起過去取水的艱辛,說道:「我有一次帶了4個水桶,每個水桶都裝滿了水。回程路途上,驢子跌倒了,水桶都裂開了,只剩一個水桶裡是有水的。我那天哭了好久。」

「我永遠不會忘記一整天沒有水可以喝的那些日子。」

幸好,艾哈默德現在也可以輕鬆的取得飲用水了。

有了乾淨水源後,社區學校又看見了對未來的希望。世界展望會也將供水系統移交給社區,並訓練管理小組如何維護供水系統。「為確保飲用水系統可以永續運作,我們社區成員都會輪班管理系統,為居民服務,」伊薩圖拉說。

註:台灣世界展望會於2021年並未支持本文所提及之方案,但仍為World Vision於該國投入之服務工作。


【TOP】

回消息公佈欄  上一則