語言選擇 / Language:English
購買義賣品 立即捐款 聯絡我們 網站地圖
全文搜尋:
熱門關鍵字: 助學捐款送禮資助兒童水資源
  世界展望會logo

日期:2021/03/16facebook line
水資源危機!全球最難取得乾淨水的10個國家



地球上70%人口,家裡隨時有乾淨水源可以使用,如果你是其中之一,那你算是非常幸運的。但卻有數十億人活在水資源危機中:他們每天都必須為此付出代價。不衛生的水源會導致傳染疾病散播,使家庭受病痛纏身。每天必須花好幾個小時扛髒水回家的媽媽們無法工作賺錢,孩子無法按時上學。他們無法灌溉農作物、無法提供飲水給牲畜,而且一天結束之後,明天又要重來一次。

他們缺乏基本水資源供應,這代表的不是隨時都能開個水龍頭就有水用,而是從家裡步行來回30分鐘以內就能取得用水。

現在我們就來盤點水資源不足的10個國家。世界展望會在其中9國服務,並在非洲多達24國努力改善水資源與衛生條件,其中有8國在榜上。

10. 莫三比克:52.7%人口缺乏基本水源供應

莫三比克偏鄉居民以及北部人口最缺乏水源與衛生設施。同時,人口迅速成長以及城市化現象也為供水系統帶來壓力。2019年3~4月的熱帶氣旋重創北部以及沿岸的貝拉(Beira)市,導致許多家庭無家可歸。洪災持續數月,使霍亂等傳染疾病散播。世界展望會在此為超過87,000人提供乾淨水源,並為將近74,000人改善家中衛生條件。

9. 尼日:54.2%人口缺乏基本水源供應

尼日是西非最大國,同時也是世界上最貧窮的國家之一。尼日人口有將近半數每日平均收入不到1.9美元。大部分人口務農維生,因此水源缺乏以及乾燥氣候對生活相當不利。世界展望會在尼日的工作,以建立永續水資源建設為焦點。我們和政府水利部門以及私營企業密切合作,更培訓社區團體自主管理供水系統。在2019年為101,100人帶來乾淨飲水,並為98,000人改善家中衛生條件。

8. 查德:57.5%人口缺乏基本水源供應

查德人口約1,220萬,其中大約6%必須依賴河水等暴露在外的不衛生水源。2019年,世界展望會在查德協助29,000人取得衛生水源,並有34個社區獲得無露天排便認證。為了達成這項目標,我們鑿了多口水井,並為當地學校與診所提供多樣資源。

7. 剛果民主共和國:58.2%人口缺乏基本水源供應

剛果民主共和國是非洲第二大國,東部與中部多年來飽受暴力衝突摧殘,東北部更受伊波拉疫情威脅。多數人生活在貧困當中,每人平均年收入不到800美元。超過5千萬人依賴不衛生水源生活,面對腹瀉、霍亂等致命傳染疾病。2019年,世界展望會在剛果民主共和國興建並修復468口水井與取水處,並為超過125,000人帶來衛生水源。我們挨家挨戶宣導正確衛生習慣,成功制止霍亂疫情擴散,並為校園、診所以及因伊波拉疫情被迫隔離的居民提供相關援助。

6. 安哥拉:59%人口缺乏基本水源供應

安格拉人口約2,820萬,其中將近四分之一依賴不衛生的河水或湖水生存。某些地區水源充足,但不適合人類使用。2019年,世界展望會在安哥拉為16個社區帶來輸水系統以及水井,將當地乾淨水源取得率從0%提升到59%。婦女與女童不需再長途跋涉取水,有更多時間上學、種菜、提升家庭收入。

5. 索馬利亞:60%人口缺乏基本水源供應

索馬利亞婦女與兒童最易受水資源缺乏影響。因多年來的暴力衝突與乾旱,自2016年起已有超過150萬索馬利亞人流離失所。2019年,世界展望會在索馬利亞鑿井並修復現有淺井,幫助了82,000人取得乾淨水源。此外,我們更在索馬利亞建設三座雨水集蓄系統,可幫助當地家庭獲得充足水源。

4. 衣索比亞:60.9%人口缺乏基本水源供應

衣索比亞人口在非洲國家當中排名第二,達1.05億人,其中6,400萬人缺乏乾淨水源。衣索比亞北部高原降雨量通常足夠,但偶爾也會遇到變異性高的氣候轉變,因此遭遇嚴重乾旱或長期豪雨。居住在鄉村地區的衣索比亞家庭生計特別容易受氣候影響,國內多達八成人口居住在偏鄉。世界展望會在衣索比亞協助350,000人取得乾淨水源,並協助396,000人在家中蓋廁所。創新的太陽能供水系統更為民眾帶來可靠水源,在沒有電力供應的社區當中更顯得重要。

3. 烏干達:61.1%人口缺乏基本水源供應

烏干達供水系統與衛生設施並沒有與過去20年來的經濟發展、人口成長與迅速都市化的趨勢齊步前進。除此之外,烏干達境內收容了近140萬名難民,其中有許多來自南蘇丹。扶助這些難民的組織面臨經費嚴重不足的景況,導致難民與烏干達當地民眾生活陷入困境。世界展望會在2019年為56,130人提升乾淨水源供應,受益人口包括30,872名兒童。此外,我們也在9所校園內建立供水系統,為6,480位學童帶來衛生飲水。

2. 巴布亞紐幾內亞:63.4%人口缺乏基本水源供應

巴布亞紐幾內亞的鄉村人口散佈於600多個島嶼上的偏遠地區,大部分居民缺乏乾淨水源與衛生設施,很多居民亦缺乏個人衛生觀念。巴布亞紐幾內亞是亞太地區最常受天災影響的國家之一,熱帶氣旋與洪災經常損害當地基礎建設與農作物。世界展望會在巴布亞紐幾內亞輔助當地醫療系統並協助家庭建立防災與復原能力,不但供應衛生水源,更倡導正確衛生觀念與行為改變。

1. 厄利垂亞:80.7%人口缺乏基本水源供應

位於非洲東部的厄立垂亞,是全世界最不容易在家附近取得乾淨水源的國家。因缺乏適當衛生設施,民眾必須使用受汙染的水源。大量砍伐森林以及不良務農方式更對當地水源造成嚴重汙染。即便如此,透過政府與NGO以及私營企業的合作,厄立垂亞近期供水狀況有所改善。

【延伸閱讀】
➤ 越窮、越沒水、水越貴!世界上有11億人連自來水都沒有

➤ 世界上每個國家的水資源是不平等的 

支持水資源計畫

 


【TOP】

回消息公佈欄  上一則